ОСТРОВСКОЕ МОЛОДЕЖНОЕ ПОДПОЛЬЕ

Местом явки подпольщиков стала жестяная мас­терская, организованная Иваном Нечаевым, в кото­рой вместе с ним работал Олег Серебренников, и гармонная мастерская Павла Корныльева
В марте 1943 года на Ильинской улице, ныне улице Спартака, на квартире Серебренниковых состоя­лось совещание оставшихся в живых членов руково­дящего ядра подпольной организации островских комсомольцев. Собрались Мила Филиппова, Олег Серебренников, Лева Судаков, Саша Митрофанов. На совещание прибыла представитель бригадной разведки штаба 3-й партизанской бригады им. Гер­мана Дмитриева А. Д., через которую была налаже­на связь со штабом бригады. По предложению парти­занского командования руководителем подпольной организации островских комсомольцев была назна­чена Людмила Филиппова, у которой с начала 1943 года была установлена связь с Дмитриевой. Устано­вили пароли, клички, условились о встречах. Каж­дые пять дней молодые подпольщики встречались с Дмитриевой, передавали ей ценные сведения, полу­чали через Дмитриеву новые задания от партизанс­кого командования, деньги на ведение подпольной работы. Роль связных с Дмитриевой неоднократно выполняли Людмила Филиппова, Саша Митрофа­нов, Лева Судаков, Олег Серебренников.
Подпольная организация, руководствуясь указани­ями партизанского командования, с новой силой развернула разиедынательную работу. Людмила Фи­липпова занималась добыванием немецких докумен­тов, в особенности бланков паспортов, собирала све­дения о военно-хозяйственных частях противника, Лева Судаков ежедневно следил за движением поез­дов на линии Остров — Псков, Коля Морозов и Люба Архипова вели разведку о расположении во­инских частей, аэродромов, складов продовольствия и вооружения. В марте 1943 года молодые подполь­щики, под руководством Людмилы Филипповой и при ее личном участии, составили подробный план расположения военных объектов г. Острова и его окрестностей, а также план расположения немец­кой дивизии, имеющей в своем распоряжении пять самолетов и бронепоезд.
Партизаны получили сведения о численности гар­низона в Острове, о том, что из Пскова на Опочку прошло 6 тысяч немецких солдат и 2 тысячи не­мецких автомашин.
К этому периоду деятельности подпольной органи­зации островских комсомольцев относится поджог крупного лесопильного завода, осуществленный при непосредственном участии Ивана Панфилова. Ком­сомольцы-подпольщики продолжали спасать моло­дежь от угона в немецкое рабство, организовывали побеги военнопленных-. 20 августа Лева Судаков от­правился с разведывательными данными в заранее назначенное место, где он должен был встретиться с Анной Дмитриевной Дмитриевой, но Дмитриева получила другое задание и вместо нее была послана партизанская разведчица Зайцева Нина, которая по неопытности и неосторожности оказалась аресто­ванной полицейскими.
8 деревне Кокотово был арестован Лева Судаков, у которого немецкие сыщики нашли сведения, — он нес их для передачи партизанской связной. В ночь с
20 на 21 августа был арестован Олег Серебренников,
21 августа — Саша Митрофанов, 23 августа — Мила Филиппова. Также были арестованы более трех де­сятков юношей и девушек города. Их заключили в тюрьму. Молодые подпольщики мркественно пе­реносили тяжелые пытки и ничего не сказали врагу.
Среди надписей советских узников на стенах камер островской тюрьмы есть надпись островской ком­сомолки Людмилы Филипповой, сделанная на стене тюремной камеры № 24 «Филиппова Мила. Камера № 24. Сижу с 23/VIII-43 г. Сегодня…/1Х-43 г., допросы кончились. Сижу одна. Жду приговора. Думаю, что расстреляют. Да, жить еще хочется».
9  сентября 1943 года гитлеровцы расстреляли от­важных комсомольцев-подпольщиков: Милу Филип­пову, Олега Серебренникова, Леву Судакова, Сашу Митрофанова близ города Острова. Вместе с ними была расстреляна советская разведчица Зоя Григо­рьевна Круглова (Байгер).
Одновременно с подпольной организацией остро­вских комсомольцев, действующей под руководством Клавы Назаровой, затем Людмилы Филипповой, в Острове вела борьбу группа молодых подпольщи­ков, организованная и руководимая Владимиром Алферовым (Слепневым). Эта группа вела исклю­чительно, разведывательную работу в пользу развед­отдела штаба Северо-Западного фронта. Алферову активно помогали Павел Корныльев, Алексей Пет­ров, Олег Дивинский, Василий Петров и другие. Алферов не был непосредственно связан с Клавой Назаровой и Людмилой Филипповой, но члены под­польной организации комсомольцев города Острова Павел Корныльев, Саша Козловский, Коли Михай­лов, Костя Дмитриев активно выполняли задания Алферова. Поэтому боевая деятельность подполь­ной организации комсомольцев города Острова во
главе с Клавой Макаровой и Людмилой Филипповой переплетается с боевой деятельностью группы, ру­ководимой Алферовым.
С членами подпольной организации комсомольцев
города Острова соприкасалась группа разведотдела штаба Северо-Западного фронта во главе с Зоей Круг-ловой (Байгер).
Псковский обком ВЛКСМ ППА, ф. 3148, on. 2, д. 46, лл. 43—48.
Гордая в смерти
Это было давно и, кажется, совсем недавно. Смуг­лая, с длинными чёрными косами, ямочками на щеках, всегда весёлая — такой встаёт перед глаза­ми Клаша Назарова. Она была у нас пионервожа­той. Много интересного вносила Клаша в пионер­скую жизнь нашей школы. Помню сбор — Клаша пригласила к нам в гости пограничников, участни­ков гражданской войны и тех, кто помогал ловить шпионов на границе. Затаив дыхание, слушали мы интересные эпизоды из их жизни. Потом пионер­вожатая звонко звала всех петь. Нам нравилось вместе с нею петь о юном барабанщике, Орлёнке, о молодом бойце, который честно погиб за рабо­чее дело. Приятный голос её выделялся в стройном хоре. А потом она бойко выскакивала на середи­ну, и начинались весёлые игры и танцы. А разве можно забыть нашу школьную ёлку?! Огромный хоровод вела Клаша, задорно увлекая всех вокруг сверкающей лесной красавицы. Много интерес­ных сцен приготовили для нас старшеклассники, и первым инициатором в этом являлась изобрета­тельная вожатая.
Мы любили и гордились своей вожатой. Для нас она была авторитет. Если кого-нибудь похвалит, каждый гордился этим. Клаша была всегда впере­ди. Дальше и быстрее всех заплывала на Гороховом
озере, лучше других стреляла из винтовки, никто не мог обогнать её на стометровке. Увлекалась Клава и верховой ездой, каталась на коньках.
Нам было всегда интересно и весело на пионерс­ких сборах, школьных вечерах, прогулках за го­род. Школьный коллектив был дружный, сплочён­ный. Б те счастливые годы мы не думали, что насту­пят мрачные дни и наш город будет оккупирован немцами. Мне приходилось на улицах видеть нашу Клашу в дни оккупации. Она уже не казалась та­кой весёлой и задорной. Взгляд её был задумчивый, серьёзный. Не могла она примириться, что совет­скую землю топчут фашисты. Клаша нашла своих преданных, верных друзей — Милу Филиппову, Олега Серебрянникова, Лёву Судакова, Сашу Мит­рофанова и возглавила подпольную комсомольскую организацию.
До последних минут жизни Клава Назарова оста­лась настоящей дочерью своей Родины. Её гордые патриотические слова перед казнью до сих пор помнят островичи. И никогда не забудут они свет­лый образ нашей Клаши — скромной в жизни, гордой в смерти.
А.Орищенко

*******
Страницы: 1 2

В дополнение к этой статье, советую прочитать:
  • ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ СЕГОДНЯ
  • Летопись г. Остров
  • Псков в годы великой отечественной войны