» Город Остров «
…Хочу сказать, что данный альманах — это очень интересная работа, объединяющая разные темы и разных людей. Выход его в свет является событием для Псковской области. Мне это тем более приятно, что я начинал свою трудовую деятельность на островской земле. Знал некоторых островичей — краеведов, учителей и журналистов. …..
Каждый день нашей островской земли насыщен событиями — большими и маленькими, важными и незначительными. Одни из них тут же забываются, другие становятся яркими страницами в жизни островичей, оставляют след в судьбе нашего города и района. …..
История строительства цепных мостов достаточно хорошо известна благодаря Н.А. Панову, записавшему её со всеми подробностями в своей «Летописи г. Острова и его уезда», а также местным краеведам и исследователям, постоянно к ней обращающимся. Материал, предлагаемый читателю, раскрывает эту тему с новой, несколько неожиданной стороны.
И.С. Елисеев, краевед …..
Восстановление церквей и монастырей – особая примета нашего времени. Коснулся этот процесс и Острова. Яркий тому пример – возвращение городу памятника истории и культуры XIX века церкви свв. Жён-Мироносиц. В то, что однажды будет восстановлено Симанское, ещё несколько лет назад с трудом верили даже самые отчаянные оптимисты. …..
В «Летописи г. Острова и его уезда» сохранились описания некоторых наиболее ценных икон, принадлежавших храму. Среди них иконы Святого Иоанна Предтечи, Казанской Божьей Матери. Художественная ценность последней ещё на рубеже XIX-XX вв. была определена хранителем Эрмитажа г-ном Лукашевичем. …..
7 августа 1897 года близ г. Острова, в селе Екатерининосом, принадлежавшем священнику Павлу Владимировичу Симанскому, происходило торжественное открытие новой женской общины в честь Казанской иконы Богоматери. …..
В числе тех, кто вслед за Н. А. Пановым продолжил развитие островского краеведения следует особо выделить Н. Е. Ефимова. Этот удивительный человек, занимавшийся историей родного города исключительно по зову своей души …..
Первое упоминание в письменных источниках о нашем городе встречается в 1341 году. Но предполагается, что он существовал и раньше, ещё в XIII веке. …..
Известная нам история Острова начинается с 1341 года. Предполагается, что город существовал и раньше, ещё в 13 веке. Однако о том, когда и при каких обстоятельствах он возник и что представлял собой на заре существования, достоверно сегодня не берется сказать никто. …..
Гора Володчина, на которой был построен пригород Владимирец, находится в Сонинской волости, в 50 верстах от уездного города Острова. Вершина горы в длину имеет 54 сажени [115 метров], в ширину — 29 саженей [62 метра], по форме четырехугольная. …..