» Осада Пскова глазами иностранцев (1580) «
Предлагаемая вниманию читателей раздел содержит три исторических документа, посвященных одной из наиболее ярких и драматических страниц в многовековой истории Псковской земли: Ливонской войне и походам польского короля Стефана Батория на Великие Луки и Псков в 1580—1581 гг. …..
Современником Людовика на Руси был князь Дмитрий Иванович. На московский престол он вступил в 1359 г., когда от «ма-ровой язвы» неожиданно скончался его отец Иван Иванович Красный. В ту пору Дмитрию шёл всего десятый год, и золотоор-дынские ханы, конечно же, не захотели вручить ярлык на великое княжение ребёнку. …..
Смерть Витовта, несмотря на все его враждебные вылазки против Пскова и Новгорода, была для юного Василия II Московского очень опасной. Юрий Дмитриевич Галичский, забыв данную в 1428 г. клятву, открыто заявил о своих претензиях на великокняжеский титул. Уверенности ему придавало то, что великим князем в Литве стал брат Ягайло, Свидригайло Ольгердо-вич, приходившийся галичскому князю свояком. …..
«Вечный мир» 1508 г. продержался лишь четыре года. В 1512 г. началась очередная Русско-литовская война. На этот раз Сигизмунду удалось заключить союз с крымскими ханом Менг-ли-Гиреем, которому он подарил 15 тысяч червонцев. …..
Раздоры в правящих кругах Русского государства вдохновили польского короля Сигизмунда на попытку реванша. Сроки перемирия истекли, и летом 1534 г. гетман литовский ЮрийРадзивилл вместе с татарами разорил окрестности Чернигова, Новгорода Северского, Стародуба и Брянска. К началу войны короля активно подталкивал беглец из Москвы, Семён Вельский. …..
С изменением фортификации изменилась и тактика осады. Старая техника — мантелеты, осадные башни и т. п. — в век огнестрельного Оружия оказались совершенно неэффективными. Теперь основную ставку приходилось делать на земляные работы. Избрав наиболее уязвимую, по их мнению, точку обороны, осаждавшие начинали копать по направлению к ней траншеи. …..
Поводом для начала войны между Русью и Ливонским орденом послужил вопрос о «юрьевской дани», которую Орден должен платить русским. Рыцари дани долгое время не платили и со временем утратили всякую возможность погасить задолженность. …..
Войска Батория добились новых успехов, взяв Велиж, Великие Луки, Остров. Затем началась осада Пскова, о которой рассказывает С, Пиотровский. Одновременно военные действия против Руси продолжала Швеция. …..
Публикуемые письма («дневник») С. Пиотровского охватывают период с 20 января по 31 декабря 1581 г. Положение, которое занимал автор в королевской канцелярии, обеспечивало ему доступ к точной деловой информации. …..
Предлагаемые здесь в русском переводе польские дневники принадлежат Яну Зборовскому и Луке Дзялынскому, участникам второго похода Стефана Батория3 на Россию в 1580 году. …..