13 октября. Одарили в барабан для сбора ротмистров: гетман сообщил им, что желание и воля короля такова, чтобы осада продолжалась, и объявил, что король посылает большие вспомогательные войска: пехоту и кавалерию. В этот день я получил письмо от тещи. Пароль был: «Господь Бог защитит».
14 октября. Все, как ротмистры, так и товарищи, с большим рвением возили дерево для моста. В этот день ударили в барабан для сбора ротмистров. Гетман сообщил им, что, по словам пленного, в крепости большая тревога и много таких, которые хотят сдаться, только их удерживают воеводы. Он увещевал жолнеров терпеливо переносить такие сильные холода, непогоду и бедствия и, ободряя их, просил с твердостью довести до конца начатое дело, и обещал при этом большие награды от короля. Пароль был: «Господи Боже, спаси нас».
15 октября. В этот день мы все занимались изготовлением ладей и собирали их с разных мест и с самых дальних озер. Каждый ротмистр доставил их несколько. Пароль был: «Господь Бог нас не покинет».
16 октября. Пришла помощь от короля, состоящая из нескольких тысяч человек. Прибывшая пехота тотчас расположи-
лась за траншеями, а конницу, разделив на две части, гетман поставил по обеим сторонам крепости и озера, так что наши войска окружили ее со всех четырех сторон. Пароль был: «Господь Бог не позволит издеваться над нами».
17 октября. Начали копать две траншеи и устраивать батареи, так чтобы обстреливать крепость с 3 сторон. Пароль был: «Будет хорошо».
18 октября. Утром тотчас после богослужения ударили в барабан для сбора ротмистров. Когда они сошлись, гетман сперва объяснил им, каким образом он намерен вести приступ и пробовать захватить замок. Прежде всего, будут два плота: один для венгерцев, другой для поляков; в случае если найдутся охотники из кавалерии идти на приступ, они пойдут впереди. Над ними он назначил начальником ротмистра Николая Уровецкого. Пользуясь плотом, они должны занять место с другой стороны крепости и ждать, когда русские сделают вылазку на тех, которые пойдут на стены с горючим материалом; тогда они должны вступить в бой. Кроме того, с других 3 сторон поплывут к крепости лодки, которых было около 60, для того чтобы в момент вылазки выйти с трех сторон из лодок и ударить на неприятеля. Гетман хочет поступить так для того, чтобы с одной стороны вести приступ на плотах, с других трех сторон на лодках, и тогда oppugnatio крепости будет со всех четырех сторон. При этом гетман обещал от имени короля большие награды тем, которые выкажут мужество; тому же, кто первый подожжет стены, он обещал дать имение с тремя деревнями, часть Книшинского староства, кроме того, от короля пожизненное владение. В этот день трубач, проезжая по лагерю, протрубил, чтобы желающие идти на приступ заявили куда следует для внесения их имен в списки. Пароль был: «Еще Господь Бог нас не забыл».
19 октября. Было совещание ротмистров, и после долгих споров решили в течение двух дней перед приступом стрелять беспрерывно по крепости для того, чтобы попытаться зажечь стены, вместе с тем.утомить людей в замке так, чтобы во время штурма
напасть уже на обессиленных; также решили копать четвертые шанцы и поместить против ворот гаковницы, для того чтобы расстроить ряды, если бы осажденные вздумали сделать вылазку. В этот же день записывались желающие идти на штурм, причем вызвалось иа Приступ много ротмистров и почти вся шляхта и я тоже с ними. За это гетман благодарил нас и обещал представить королю о нашем рвении, однако сказал, что знатнейших лиц он не желает пустить на приступ. Пароль был: «Бог даст скорее конец».
20 октября. Было совещание ротмистров. Там же именем короля гетман потребовал декларации от тех ротмистров, которые желают служить в течение зимы, и от тех, которые не пожелают. В этот день уже после совещания пришло известие, что замок Озерище добровольно сдался королю59. Переговоры вел воевода виленский. В этот же день положили различного горючего материала в лодку и, поджегши ее, пустили по ветру на сторожевую башню; но зажечь ее не могли, так как лодка не подплыла к башне. Пароль был: «Господь Бог воззрит на нас»*
21 октября. Сделан смотр охотникам, которые вызвались идти на приступ. Пароль был: «Помоги нам, Боже».
Die 22 октября. С наступлением дня снова открыли пальбу по крепости, но зажечь ее не могли, так как осажденные разрушили две стены, оставивши только одну, чтобы ядра не проникали в дерево60. В этот же день, в полдень, было совещание ротмистров, которым гетман приказал иметь всех в сборе, даже выехавших за провиантом, так как получено достоверное известие, что идет войско на помощь осажденным. Гетман посылал на рекогносцировку казацкие роты, но они ничего не открыли. В этот же день гетман отправил в крепость к воеводам королевское письмо с приглашением сдаться; но воеводы не хотели брать грамоты, сказав: «Пускай король посылает письма в свои города, а не к нам, потому что мы Короля ме знаем и его не слушаем». В этот же день вечером происходило собрание ротмистров: гетман убеждал всех принести покаяние перед Господом Богом, молить Его о победе и предлагал
собраться завтра к обедне в шатре, а после обедни назначил быть штурму. Пароль был: «Сотвори, Господи Боже».
Die 23 октября. Как только стало рассветать, ударили в барабан, давая сигнал собираться в гетманский шатер: здесь была отслужена обедня, говорена проповедь; многие из тех, которые не вызвались идти на приступ, причастились Св. Тайн. Пока шла обедня, гетман приказал притянуть плот к тому месту, где ему назначено было стоять. Когда пехота исполняла эту работу, из крепости производили усиленную стрельбу, но из наших убили только одного и двоих ранили. По окончании богослужения гетман стал перед шатром и, взяв список заявивших желание идти на приступ, вызывал каждого по имени и приказывал отходить в сторону. Затем держал к ним речь, благодаря их за рвение и за то, что не жалеют живота своего для вящей своей славы; ои просил их стоять твердо и стараться приобрести от потомства бессмертие, а от короля великую награду. После этого, поставив во главе их Николая Уровецкого, приказал слушать его приказание, затем в сильном волнении и со слезами благословил всех и каждому давал руку. Вызвавшиеся на приступ чрез Уровецкого обещали действовать так, как требует от них честь, благодарили за напутствие и при этом просили прощения как у гетмана, так и у всех прочих, и если кто-либо из них когда-нибудь кого прогневал, у того просили отпустить им вину; затем все вместе стали взаимно прощаться и подавать друг другу руки, отчего и поднялся сильный плачь. Наконец гетман приказал им идти в траншеи и ничего не начинать, пока он сам не приедет. В траншеях вся пехота, как польская, так и венгерская, уже стояла наготове, в боевом порядке, только ждали гетмана, который почему-то замедлил; были приготовлены шесты, факелы и другие материалы для примета. Когда все было готово, гетман приказал подать сигнал, чтобы войско садилось на лошадей, и сам, сев на лошадь, направился к окопам; русские узнали гетмана по его шляпе с перьями, которую возили за ним на копье, и заметили, что назначенные на приступ вступают в траншеи и подходят к плоту; тогда начали кричать из коепос-
ти, чтобы не стреляли и что хотят начать переговоры. Гетман прекратил пальбу и велел спросить: что им нужно? Ему отвечали: «Хотим королевской грамоты и, прочитавши ее, скажем: сдадимся или нет».
Спустя немного времени, по прочтении королевского письма, они потребовали заложников, предлагая со своей стороны послать нисколько человек для переговоров. Тогда гетман отправил к ним пана старосту перемышльского Уровецкого и одного из королевских придворных; а из крепости выслали шестерых, которые предложили гетману следующие условия капитуляции: во-первых, чтобы их отпустили невредимыми вместе с женами и детьми на родину; во-вторых, чтобы им позволили взять с собою имущество и собственное их оружие, а казенное они оставляют, как-то: пушки, мушкеты, пищали, порох, ядра и провиант. Для большей верности они требовали от гетмана присяги. Гетман на все согласился, только не разрешил им оставить при себе огнестрельное оружие; затем он присягнул исполнить, что обещал, а они присягали сдать крепость, после чего один из шестерых отправился назад к своим. Узнав от него о происшедшем, русские выслали к канцлеру семерых из высших начальников, а также и пеших заложников и велели сказать, что воеводы не хотят сдаваться; пусть гетман пошлет за ними и прикажет взять их силою. Гетман отправил за воеводами несколько десятков человек и при атом велел объявить осажденным, чтобы до завтра не выходили из замка, так как теперь небезопасно; велел им сказать также, что находящихся в его руках двадцать русских он оставляет на ночь у себя в залог исполнения обещанной капитуляции. Взяв этих русских к себе в шатер, он, в ожидании прибытия пленных воевод, посадил их и, беседуя с ними, угощал их мальвазией, белым хлебом и другими лакомствами. Между тем привели воевод1*; гетман поздоровался с ними, а потом объявил, что так как они не хотели сдаться
добровольно, как другие это сделали, то он считает их военнопленными и потому они не могут пользоваться свободою, как другие.
Их отвели в один шатер, а сам гетман со всеми жолнерами направился в другой. Пели Те Deum и стреляли из пушек и из ружей. Потом все жолнеры, согласно обычаю, через старосту пе-ремышльского приносили гетману поздравления с победою, за что гетман устно всех благодарил. После этих церемоний Он объявил солдатам, что к королю с донесением пошлет п. Дрогоевского. А так как существует обычай, чтобы было послано еще и другое лицо из знатных поздравить короля с победою и со сдачею крепости и рассказать ему весь ход осады, то пусть они сами выберут для этого кого-либо из своей среды. Выбор всех пал на меня, и мне приказано выехать как можно раньше. Потом гетман пригласил всех ротмистров к себе на ужин, причем было приказано и русским начальникам разделить трапезу у гетмана. Пароль был: «Буди благословен Господь Бог вовеки».
В дополнение к этой статье, советую прочитать: