В период 60-х годов в областной больнице сменилось несколько главных врачей: Е- А. Разумовская (1959-1962 гг.), А М. Николаева (1962-1966гг.),В С.Игаатьева(1967-1969гг) и М. В. Лукачева, занявшая этот пост в 1969 г и оставившая его в 1977 г.
С августа по декабрь 1960 г. старый хирургический корпус в очередной раз был закрыт на капитальный ремонт Работа всех хирургических отделений проходила в стесненных условиях 4-е хирургическое отделение было размещено временно в первом отделении, 3-е хирургическое отделение сокращено до 20 коек 1-е и
2-е хирургические отделения также ремонтировались и работали не в полную силу 14 врачей были посланы на специализацию в Москву и Ленинград
При лор-отделении организовали сурдологопедический кабинет со стационаром на 5-8 коек, который возглавил выпускник 1-го Ленинградского медицинского института А. К. Алексе-енко, работавший в лор-отделении с 1 октября 1960 г.1.
Во главе хирургических отделений в 1961 г. стояли проверенные кадры: И. II Константинова, Д С Ландсман, С М- Спесивцев и Л. Е Осокин
Санавиация располагала двумя самолетами ЯК-12 и вертолетом МИ-1, которые налетали в год 752 часа вместо запланированных 950.
Число выписанных больных в начале 60-х годов было чуть больше семи тысяч, среднее пребывание на койках длилось 20,2 дня, летальность составляла 1,2% в год. Оперативная активность в хирургических отделениях была около 70%2.
На 1 января 1962 г. в области насчитывалось 918600 жителей, среди них городское – 295000, сельское -623600. Городами считались Псков, Великие Луки, Пыталово, Идрица и Красный Луч. Больничных коек в области насчитывалось 7895, врачей – 1058 В области размещалась 21 районная больница, кроме указанных были еще участковые – Чихачевская и Карамышевская Оргметодотделом Псковской областной больницы, курировавшим их деятельность, заведовал 3. М Котельников
3. М. Котельников – бывший военнопленный врач немецкого лазарета Шталаг № 372, располагавшегося с сентября 1941 года по апрель 1944 года на Завеличье. Ежесуточная смертность в отделении раненых достигала 30 и более человек. Их хоронили на территории больницы на глубине 3-х метров. Доктор Котельников приходил проститься с товарищами по оружию, которых складывали лицом вниз, чтобы не смотреть в глаза мертвым3.
В течение 1962 г. по области умерло 722 человека, из них 25,5% – от сердечно-сосудистой патологии, 19,8% – от онкопа-тологии, 9,7% – от травм. Показатель смертности составил 12 человек на 10000 населения.
В больнице шел постоянный процесс перепрофилизации коек, особенно это касалось хирургических отделений. Если 1-я терапия имела 40 женских, а 2-я терапия 50 мужских коек (за-
ведующие В. И. Семенова и В. А. Васильев), то 1-е хирургическое отделение включало 20 торакальных и 20 общехирургических коек (заведующая И. И. Константинова), 2-е хирургическое отделение – 30 урологических и 10 коек для больных с острой хирургической патологией (заведующий Л. Н. Скрябин), 3-е хирургическое отделение – 25 травматологических и 15 ортопедических коек (заведующий С. М. Спесивцев), 4-е хирургическое отделение – 20 стоматологических коек (заведующий К. А. Петров) и 20 коек для гнойных больных (заведующий Л. Е. Осокин). Новое 5-е хирургическое отделение было детским (заведующая Р. Г. Гав-рилова), рассчитанным на 20 коек. Его открытие 16 января 1962 г. стало памятным событием в жизни больницы. Оно разместилось в трех палатах: 10-коечной для мальчиков, 5-коечной для девочек и 5-коечной для детей до трех лет. Р. Г. Гаврилова имела семилетний врачебный стаж по детской хирургии. В 1957 г. она окончила клиническую ординатуру в Ленинградском государственном педиатрическом медицинском институте (ЛГПМИ). Ординатором у нее была опытный хирург А. Г. Бычкова, врачебный стаж которой уже составил 17 лет. В 1962 г. она прошла четырехмесячные курсы по детской хирургии.
За год в отделении пролечилось 469 больных, из них 9 умерло. Средний койко-день составил 13,6; оперативная активность – 80,2%.
В том же году 16 врачей больницы были направлены на специализацию в Москву и Ленинград, среди них Крючкова Н. М., Алексеев С. И., Яхонтова В. П., Светковская Е. В., Колодистая Е. И., Кру-жалина Н. Р., Штремель А. X., Смирнова Л. Г., Кускова В. Я., Седако-ва А. И., Скрябин Л. Н., Гейликман И. М., Константинова И. И., Егорова М. С, Бычкова А. Г.т Васильев В. А4
Б 1963 году в некоторых отделениях были назначены новые заведующие: в 3-м хирургическом отделении – С. И. Алексеев, в лор-отделении Д. В. Водяннико-ва, возвратилась на заведование 2-м хирургическим отделением Д. С. Ландсман, рентгенкабине-том стала заведовать Гейлик-ман И. М., отделением патолого-анатомии – В. М. Глинский.
Дальнейшее развитие получает хирургическая служба. Наряду с операциями грыжесечения (145), аппендэктомии (285), резекции кишок (51) и ампутации конечностей (21), которые составляли большинство, осваивались операции: резекция легких, пластика пищевода, панкреа-тодуоденальные резекции. Ими активно овладевали И. И. Константинова и Г. В. Шаранов. Хирургическая активность возросла с 56% до 68%. Во 2-м хирургическом отделении делались одномоментно аденомэктомии, резекция почек при туберкулезе, резекция мочевого пузыря с пересадкой мочеточника, удаление мочевого пузыря и замена его петлей толстой кишки. Эти операции, к сожалению, забудут и снова начнут их делать только спустя 40 лет. В 3-м хирургическом отделении был внедрен передний спондилодез, артропластика крупных суставов, гомопластика, компрессионный остеосинтез аппаратом Гудушаури. Первым эти операции сделал заведующий отделением С. И. Алексеев. Организационно оформилось нейрохирургическое отделение на 20 штатных коек. В отделении начали осваивать пневмоэнцефалографию как лечебный и диагностический метод.
В глазное отделение принят ординатором В. А. Нуритдинов, прошедший специализацию в Чебоксарском трахоматозном институте. Он имел звание мастера спорта по пулевой стрельбе.
В рентгенотделении были освоены спленопортография, томография сосцевидных отростков, гайморовых пазух, лучевая терапия эпилепсии и глазных заболеваний, рентгендиагности-ка повреждений черепа и позвоночника- Большая заслуга в этом принадлежала ренттенгехннкам отделения.
Заместитель главного врача больницы В- В Лукачев выпустил несколько памяток, касающихся продуктов, допускаемых к передаче больным, а также памятку дежурной сестре по работе с медикаментами-
Заведующим Псковским 030 в то время работал И. Камчатка, а будущий заведующий Д Ф Мартынов возглавлял тогда областную больницу № 2 г. Великие Луки
На территории Псковской областной больницы была организована посадка овощей, построена теплица. Пищеблок находился в здании неврологического отделения на первом этаже Цеха (варочный, мясной, овощной, мучной), раздаточная, моечная, кабинеты врача, диетсестры, бухгалтерия, продуктовый склад, овощехранилище, ледник – все это входило в систему, обеспечивающую трехразовое питание на 88 коек, причем лечебных столов было свыше пятнадцати
В ноябре 1963 г начали строительство нового хирургического корпуса, так как старому было уже 177 лет и он часто нуждался в ремонте, которого хватало на 2-3 года- Инициатором стройки выступила главный врач А- М- Николаева5.
1964 г был отмечен новыми хлопотами по хозяйству- Боль-
ница размещалась в 24-х приспособленных помещениях, которые требовали постоянного ремонта. Эти заботы тяжелым бременем ложились на плечи главного врача Николаевой и ее заместителя по АХЧ П. И. Тимофеева. В течение года удалось отремонтировать здания 1-го терапевтического и детского соматического отделений, а также прачечную, поликлинику и пищеблок. Была заново отстроена теплица, отремонтированы ледник, очистные сооружения, осуществлен капитальный ремонт квартир некоторых сотрудников, проведена уборка территории. Смогли заготовить 200 кубометров льда, 5000 кубометров дров. Заготовка сена, картофеля, лука и других овощей тоже входила в круг забот администрации.
Самым главным событием года была сдача в декабре в эксплуатацию нового хирургического корпуса на 120 коек, построенного всего за 13 месяцев.
Сразу же была подготовлена документация и на строительство 5-этажного центрального корпуса на 360 коек, началось строительство хозяйственного корпуса. Это был настоящий «год строителя». Однако не всем по душе пришлась деятельность
администрации. Газета «Псковская правда» 27 ноября 1964 г. опубликовала материал внештатных корреспондентов о нарушениях финансовой дисциплины в областной больнице со стороны заместителя главного врача по АХЧ П. И. Тимофеева. Речь шла о нескольких его совместительствах внутри больницы, в результате чего он к основной зарплате незаконно получал дополнительно 30 рублей. Сейчас, когда в стране бесследно исчезают миллионы долларов и очень замедлилось строительство, эти прегрешения вызывают лишь улыбку.
В том же году в больнице появились новые врачи: В. М. Чернова, выпускница Ленинградского НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена, в сентябре в урологическое отделение был принят на работу новый ординатор – Л. А. Касаткин. Там же продолжали работать заведующий отделением Л. Н. Скрябин, Д. С. Ландсман (заведовала отделением до февраля 1964 г.), В. Г. Подрез.
В 1-м хирургическом отделении заведующей оставалась И. И. Константинова, ординаторами были Г. В. Шаранов, В. В. Лу-качев и Е. И. Колодистая.
Отделением нейрохирургии, которое переехало в новый хирургический корпус в декабре 1964 г., стал заведовать П. Ф. Журавлев (на этой должности он оставался до 1967 г.), 1918 года рождения, выпускник Военно-медицинской академии им. Кирова 1951 года, хирург II категории, работавший в отделении с 1963 г., его ординатором был Г. А. Андреев, 28 лет, выпускник Ярославского медицинского института 1961 г., окончил клиническую ординатуру в нейрохирургическом институте им. Поленова в Ленинграде. Уже тогда имел хорошую подготовку, владел техникой диагностических манипуляций и оперативной техникой.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: