Сегодня Остров так и не знал бы своих бесстрашных героев-подпольщиков, не будь на свете этой женщины. Больше, чем полтора десятка лет она стремилась узнать правду о друзьях, о которых был пущен слух, что те едва ли не предатели и находятся в Германии. Она искала их могилу, осматривая пядь за пядью землю в окрестностях Острова. Мекала, несмотря на трудности послевоенного времени, людское непонимание и подозрительность. Она продолжала поиски даже тогда, когда ей недвусмысленно начали советовать этого не делать. Для неё важнее всего в жизни было доказать, что её погибшие друзья — герои.
И она — Вероника Александровна Жатова — сделала это.
Специальный корреспондент «Известий» Н.Тер-Минасова вот так завершила рассказ в газете о своей героине: «Мы слишком легко иногда употребляем афоризм: в жизни всегда есть место подвигу. От частого применения тускнеет подчас смысл её высоких слов. Но эта фраза обрела своё исконное значение, когда я узнала об островской истории. И как иначе назвать дело жизни скромной русской женщины В.А. Жатовой, как не подвигом, одержанным в борьбе за самые чистые и высокие идеалы нашей жизни, во имя памяти тех, кому мы, живущие, обязаны жизнью».
9 сентября 2003 года. Сегодня ровно 60 лет, как погибли мои друзья, отдав свои жизни за Родину, любимый город. Б Острове из нашего класса осталась одна.
… Я помню до мелочи наше детство. Мы жили рядом, на улицах Ленина и Горная. Бее вместе играли в разные игры — лапту, казаки-разбойники, но чаще всего проводили время в нашей большой крепости, кумиром у нас был лётчик-герой Папа-нин и, конечно же, островские пограничники.
Начались школьные годы. Учились мы в образцовой школе №1 им. Ленина. Неописуемая радость была написана на наших лицах, когда Клава Назарова, Мила Филиппова принимали нас в пионеры. Это было первым значимым событием в нашей жизни. Нередко мы ездили на границу к пограничникам, выступали с концертами, как, впрочем, и в клубе пограничников, который располагался в то время невдалеке от висячих цепных мостов. На Гороховом озере пограничники, куда приезжали на лошадях, проводили с нами военизированные игры.
Мы взрослели и старались учиться хорошо. Б классе более половины ребят были отличниками. А в 1938 году нас принимали в комсомол. Это был второй счастливый день в нашей жизни. Клава назначила многих из нас отрядными вожатыми в пятых классах, учила нас всему, что умела сама. Мы ходили в походы на лыжах, катались на коньках, разводили костры и пели любимые песни «Барабанщик», «Картошка», «Орлёнок». По характеру ребята были разными, но дружба наша была крепкой. И все очень любили музыку. Олег Серебренников играл на мандолине, Лёва Судаков был романтиком и сочинял стихи, но после окончания школы почему-то решил поехать вместе с Сашей поступать в военное училище. Все ребята были значкистами БГТО и ГТО. Да и мы, девчонки, тоже
носили такие значки, хорошо стреляли и много занимались с военруком на стадионе за мостами, а также бегали, прыгали, играли в волейбол. Всё это сделало ребят и нас сильными и выносливыми.
Помню, как мы уговорили нашего директора школы провести новогоднюю ёлку (тогда не разрешалось их проводить). Это была огромная радость. Игрушки мы делали сами и украшали ими лесную красавицу и зал. Было весело, просто замечательно.
12 июня 1941 года у нас был выпускной бал. Играл духовой оркестр. После бала на рассвете наш класс провожал директора школы, Заслуженного учителя республики на вокзал — его перевели в Ленинград в ОЛАНО. Прощаясь, многие не скрывали слёз.
Только две недели прошло после выпускного вечера, и 22 июня 1941 года наш город уже бомбили. Мы все потеряли друг друга, кто-то ушёл из города, кто-то из ребят определился в батальон истре-
бителей при школе. Тогда-то Клава Назарова и создала подпольную организацию. Позже к молодогвардейцам примкнула разведчица Зоя Круглова (Байгер). …Сама я служила в Москве, в войсках НКВД. Уже после войны, в сентябре 1945 года, мне дали отпуск, и я приехала в Остров. Мчалась в родной город, чтобы узнать что-либо о своих друзьях. Б первую очередь встретилась с матерью Клавдии Ивановны Назаровой. На кладбище, на могиле Клавы, она мне рассказала о событиях, происходивших в Острове в годы войны, но ничего не знала о ребятах. После демобилизации я вернулась в Остров и начала поиски друзей. 16 лет продолжались они. И только случай помог узнать правду. Моя работница Островторга Т. Лавренова знала моих друзей до войны, она-то и рассказала мне о случившемся. Её дядя, Алексей Петров по кличке «Петлюра», проводил через тишинский лес спасённого им лётчика. На обратном пути он увидел на поляне в бору крытую машину, а рядом молодые ребята копали яму, кто мог, некоторые лежали. Среди измученной пытками молодёжи Петров узнал сына Митрофановых, Сашу. От потрясения, примчавшись домой, он выпил самогона и рассказал о том, что увидел в лесу. Но семья много лет молчала, как сказала Татьяна Лавренова, они боялись говорить об этом случае.
Я обратилась в райком партии, к военкому. Мы выехали на это место, где и подтвердилось всё услышанное мной. 9 сентября 1959 года наши комсомольцы определили место расстрела островских молодогвардейцев. Состоялось перезахоронение, были отданы воинские почести погибшим.
Сегодня я обращаюсь к молодому поколению. Пусть эта история для них станет примером мужества и храбрости. Пусть они любят свою Родину
так, как любили её юные герои, отдавшие жизнь за нас с вами. Мы, сегодня живущие, вечно обязаны тем, кто пал в годы Великой Отечественной, не отступив ни на шаг.
Эти воспоминания В.А. Жатовой были
опубликованы в газете «Островские вести»
незадолго до её смерти.
ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА
Из постановления Ленинградского штаба партизанского движения
по докладу начальника оперативной группы при Военном Совете Северо-Западного фронта А. Н. Асмолова о боевой деятельности партизанских бригад и отрядов 16 августа 1942 г.
I. Обязать начальника оперативной группы тов. Асмолова, командиров и комиссаров партизанских бригад, действующих в полосе Северо-Западного фронта, принять срочные и решительные меры к выполнению приказа Центрального штаба № 0018 «Об активизации действий партизанских отрядов в тылу врага». Немедленно начать жесточайшие удары по его коммуникациям с за-
дачей не пропустить ни одного поезда врага к линии фронта. Не считаясь ни с какими трудностями и угрозой смерти, затруднить снабжение противником своих войск путём крушений поездов, вывода из строя мостов, дорожных сооружений, разрушений линии связи, уничтожения складов боеприпасов, снаряжения, продовольствия, горючего…
II. Определить на август-сентябрь 1942 года следующие районы и основные коммуникации для боевых действий в тылу противника партизанских бригад, отрядов и диверсионных групп в полосе фронта:
3) 3-й партизанской бригаде в составе 520 бойцов и командиров под командованием тов. Германа и комиссара тов. Исаева прибыть с территории Партизанского края и открыть боевые действия к 25.8.42 г. в районе: Порхов-Дубровно-Псков-Ос-тров-Сошихино-Порхов. Основные удары против-
нику наносить на железных и шоссейных дорогах:
а) Порхов-Карамышево-Псков,
б) Псков-Остров,
в) Псков-Сошихино,
г) Остров-Порхов.
Для диверсий на железных и шоссейных дорогах выделить из состава бригады не менее 40 диверсионных групп, закрепив за ними участки дорог, и 30 групп для диверсий по уничтожению складов, мостов, и связи….
ЦПА,ф.69,д.4,лл.16-18
Из отчёта командования 8-й Ленинградской партизанской бригады о боевой деятельности партизан
3 марта 1944 года.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: