В Пскове производственные совещания были введены в 1925 году. Застрельщиком их организации стала фабрика «Шпагат»: насущные вопросы трудящиеся обсуждали иа своих совещаниях уже весной 1925 года. Летом производственные совещания и постоянные производственные комиссии были организованы на шести предприятиях Пскова. Главное внимание в их работе уделялось вопросам рационализации производства, снижения себестоимости продукции и укрепления трудовой дисциплины.
В начале 1924 года партия, рабочий класс и трудящиеся массы нашей страны понесли тяжелую утрату: 21 января умер основатель Коммунистической партии, первого в мире
Советского социалистического государства, III Коммунистического Интернационала, вождь, учитель и друг трудящихся всего мира — Владимир Ильич Ленин.
С глубокой скорбью встретили трудящиеся Пскова известие о кончине Владимира Ильича Ленина. На всех предприятиях прошли траурные митинги. Резолюции митингов полны решимости продолжать его дело. «Наша стойкость, сплоченность, дисциплинированность и воля к победе не ослабнут без дорогого вождя. Мы будем продолжать начатую борьбу с удвоенной силой и энергией, памятуя, что наша коллективная воля и выдержка должны заменить его», — говорили в своем решении рабочие завода имени М. С. Урицкого. «Спи, дорогой Ильич, спокойно — твои заветы с нами, твое учение будет нашим оружием, которое приведет нас к торжеству над мировым капитализмом», — обещали участники митинга на заводе «Металлист».
По Ленинскому призыву около 350 псковичей вступили в 1924 году в партию.
К концу 1925 года восстановление народного хозяйства СССР было в основном завершено.
Успехи восстановительного периода создали условия для перехода к решению основной задачи строительства социализма — к социалистической реконструкции народного хозяйства.
Еще в ноябре 1922 года, выступая на пленуме Московского Совета, В. И. Ленин говорил: «Социализм уже теперь не есть вопрос отдаленного будущего, или какой-либо отвлеченной картины, или какой-либо иконы… Мы социализм протащили в повседневную жизнь и тут должны разобраться» ‘. Свое выступление Ленин закончил словами, известными теперь каждому советскому человеку, словами, выражающими уверенность в том, что «из России нэповской будет Россия социалистическая» 2.
В своих последних статьях и письмах Владимир Ильич говорил о путях перехода СССР к социализму и одним из главных условий социалистической реконструкции называл социалистическую индустриализацию страны. В марте
1 В. И. Л е н и н. Полв. собр. соч., т. 45, стр. 309.
2 Т ам же.
1923 года он писал в статье «Лучше меньше, да лучше»: «…мы будем в состоянии удержаться не на уровне мелкокрестьянской страны, не на уровне этой всеобщей ограниченности, а на уровне, поднимающемся неуклонно вперед и вперед к крупной машинной индустрии» ‘.
XIV съезд ВКП(б) в декабре 1925 года, подводя итоги восстановительного периода, поставил перед партией и советским народом в качестве главной и первоочередной задачи социалистическую индустриализацию страны. Она предполагала создание тяжелой индустрии как технической базы развития всего народного хозяйства, развертывание нового строительства в важнейших отраслях промышленности группы «А» 2, расширение и реконструкцию основных фондов старых предприятий.
Быстрый рост социалистической промышленности уже в первые годы индустриализации сделал необходимым составление хозяйственных планов на длительные сроки. В декабре 1927 года XV съезд партии утвердил директивы по составлению первого пятилетнего плана; с 1 октября 1928 года он начал осуществляться.
В псковской промышленности задачи индустриализации заключались в необходимости расширения энергетической базы и в укреплении и обновлении основных фондов предприятий.
Основные фонды псковских предприятий были старыми, сохранившимися еще от дореволюционного времени. Нового строительства в городе почти не велось, реконструкция предприятий (за исключением завода «Пролетарий») проходила на основе старого оборудования и помещений. К 1926 году оборудование уже сильно износилось. Большим недостатком была разнокалиберность машин и станков, приобретавшихся в разное время и у разных фирм. Это затрудняло и ремонт оборудования, и его использование. Помещения, в которых размещались заводские цехи, также были старыми и часто не приспособленными для промышленных нужд. Завод «Металлист» занимал обширную площадь, но на ней заводские помещения перемежались с жилыми домами. Фабрика «Шпагат» продолжала работать в старом здании, где почти отсутствовала вентиляция. Псковская электростан-
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 45, стр. 405—406.
2 Предприятия тяжелой промышленности, производящие средства производства.
ция, построенная еще в 1906 году, уже не обеспечивала нужд города и его промышленности.
В марте 1928 года пленум окружного комитета ВКП(б) принял решение о составлении пятилетнего плана развития народного хозяйства Псковского округа. Весной 1929 года план был утвевжден II окружным съездом Советов. План предусматривал индустриализацию округа, увеличение доли промышленной продукции в валовой продукции хозяйства, рост социалистического сектора в промышленности с 99 до 99,5 процента общего объема производства. В Псковском округе предполагалось развивать промышленность, перерабатывающую местное сырье и обслуживающую местные нужды: производство строительных материалов и сельскохозяйственных машин, льнообрабатывающую и пищевую. Эт0 направление сохранялось и в дальнейшем, в годы предвоенных пятилеток и в первые годы после войны. Оно было подтверждено и Генеральным проектом планировки Пскова, разработанным в 1934—1935 годах.
Первая пятилетка была временем большого промышленного строительства в Пскове. Уже в 1928 году начала сооружаться новая теплоэлектростанция. Мощности старой электростанции давно уже не хватало. Электроэнергию приходилось строго экономить: были ограничены часы движения трамвая, электрический ток в жилые дома подавался лишь в темное время дня, уличное освещение имелось только в центре города. Новая ТЭЦ была построена на берегу реки Великой и 25 июня 1930 года дала первый ток. После введения ее в строй выработка электроэнергии начала быстро расти, однако мощности новой станции скоро стало тоже не хватать. Пришлось не только сохранить старую электростанцию, но и строить электростанции при крупных предприятиях.
Самым большим в Пскове в годы первой пятилетки было строительство льночесальной фабрики. Разработка проекта началась в 1927 году, тогда же было выбрано место — на Запсковье, за фабрикой «Шпагат». Строительство продолжалось несколько лет, фабрика вступила в строй уже в годы второй пятилетки.
В 1930 году начал работать механический завод «Выдвиженец», созданный на базе ремонтных мастерских маслобойного завода «Знамя труда». Завод изготавливал запасные части для льнообрабатывающих машин и производил ремонт сельскохозяйственных изделий. В 1928—1932 годах в Пскове
был построен хлебозавод, началось строительство котонинной ‘ фабрики, предприятий коммунального хозяйства. Наряду с этим шло расширение и реконструкция старых промышленных заведений. Очень вырос завод «Металлист». Его главной продукцией в годы первой пятилетки стали льнообрабатывающие машины. В 1931 году на предприятии было освоено производство машины Гельштейна, предназначенной для очеса головок льна. Гелыптейн, рабочий совхоза «Полоное», безвозмездно передал свое изобретение заводу, а затем и сам перешел туда работать. 20 августа 1931 года «Металлист» торжественно отметил выпуск тысячной машины Гельштейна. Кроме этой машины завод выпускал льнотрещотки, льнотрепалки, машины Шепеля для обмолота семян льна и клеверных головок, машины Бломериуса для сортировки семян льна. В 1932 году началось изготовление сложных льнокомбайнов, объединяющих процессы очеса льна, обмолота головок и очистки семян. Комбайн был изобретен Гельштейном и должен был заменить несколько льнообрабатывающих машин. Новый профиль завода соответствовал льноводческому характеру сельского хозяйства Псковского округа и основным задачам его промышленного развития.
Успешно работал в годы первой пятилетки завод «Пролетарий». Его производственный профиль не изменился. Завод выпускал кожи разных сортов, кожаные заготовки для обуви и шерсть. Зав°ДСкие помещения расширялись, был построен новый трехэтажный корпус. Производственные планы заводом неизменно выполнялись и перевыполнялись. В 1931 году «Пролетарий» занял первое место среди предприятий города и получил переходящее Красное знамя.
Первая пятилетка была выполнена досрочно — к январю 1933 года. Ее важнейшим итогом было построение фундамента социалистической экономики в СССР. Свой пятилетний план промышленность Пскова перевыполнила. Объем промышленного производства и численность рабочих на предприятиях города удвоились.
В феврале 1934 года XVII съезд ВКП(б) утвердил второй пятилетний план. Главной хозяйственной задачей второй пятилетки было завершение технической реконструкции народного хозяйства, освоение созданных производственных
1 Котонизация — процесс химической обработки отходов льна, в результате которого получается волокно, пригодное для пряде-ння и изготовления ваты.
мощностей и передовой техники и повышение производительности труда.
Вторая пятилетка в псковской промышленности, как и по всей стране, была временем освоения новой техники и за~ вершения социалистической реконструкции.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: