История Пскова от победы Октябрьской социалистической революции до начала Великой Отечественной войны — Это история становления социалистического города, превращения небольшого губернского центра с чиновничьим, мелкоторговым и ремесленным населением в новый советский город с богатой культурой, развивающейся социалистической промышленностью.
В первые десятилетия Советской власти Псков быстро рос. Население города увеличилось с 33 600 человек в 1920 году до 60439 — в 1939 году.
История социалистического преобразования города полнее всего раскрывается в истории его промышленности.
Принято считать, что до Великой Отечественной войны в Пскове не существовало сколько-нибудь значительной промышленности. Между тем это не совсем так. Хотя псковскую промышленность 30-х годов нельзя сравнить с современной, тем не менее именно тогда, в годы предвоенных пятилеток, была создана индустриальная база Пскова, заложены основы его сегодняшних успехов.
Во время гражданской войны, особенно в периоды оккупации Пскова немецкой армией в 1918 году и частями Булак-Балаховича в 1919 году, псковская промышленность была разрушена. Ее восстановление началось сразу после освобождения города и вначале шло довольно медленно.
Всероссийская перепись промышленных заведений, проведенная в 1920 году Центральным статистическим управлением, зарегистрировала в Пскове 13 предприятий с 2487 ра-
ботинками и на территории Псковского уезда, в большинстве своем в непосредственной близости к городу, еще 7 предприятий с 748 работниками. Среди этих предприятий наиболее крупными были не промышленные заведения, а железнодорожные мастерские (1221 работник), предприятия коммунального хозяйства (водопровод, трамвай, электростанция) и бытового обслуживания (сапожная мастерская и мастерская одежды).
Промышленность города была представлена в 1920 году механическими заводами «Металлист» и «Сельмаш», веревочной фабрикой «Шпагат» и лесопильным заводом «Лесник». В состав городской промышленности следует включить также кожевенный завод «Пролетарий» (бывший Русско-Балтийский кожевенный завод), зарегистрированный переписью в числе предприятий Псковского уезда. Кроме того, рядом с городом располагались небольшие кирпичные заводы и торфоразработки. В общей сложности на всех этих промышленных заведениях числилось около 800 работников. Все предприятия были национализированы и находились в ведении губернского совета народного хозяйства.
В 1920—1921 годах псковские фабрики и заводы еще не оправились от разорения, причиненного войной и интервенцией, и работали далеко не на полную мощность. Недостаток сырья и затруднения со сбытом приводили к частым перебоям. Производительность труда была низкой, все производство в целом — нерентабельным.
Механический завод «Металлист» выполнял главным образом ремонтные работы и изготавливал по заказам довольно разнообразный ассортимент изделий. В ноябре 1920 года, когда деятельность завода была более или менее налажена, им было сделано 200 отвалов для плугов, 960 частей для ремонта тележных мостов, 308 втулок, 228 ведер, 100 форм для печения хлеба, 155 оконных задвижек, 375 подков, 1300 жестяных номеров.
Завод «Пролетарий» был признан комиссией губкома и губисполкома лучшим предприятием города, единственным заводом, «норма производительности которого не уступает мирному времени». Но та же комиссия отметила, что из-за отсутствия сырья и производственных материалов большая часть оборудования бездействует. По той же причине очень незначительным был объем производства на фабрике «Шпагат». На торфоразработках заготовка топлива велась силами самих рабочих и служащих Пскова. Остальные псковские
предприятия в 1920—1921 годах еще не начинали работать или только приступали к организации производства.
Восстановление промышленности не могло стать в то время главной задачей хозяйственного развития города. В первую очередь необходимо было наладить работу железнодорожного узла, расчистить пути, обеспечить топливом население и предприятия Пскова. На решение этих задач было направлено главное внимание губернских и городских учреждений и трудовые усилия рабочих и служащих. Большую роль в этом деле сыграли коммунистические субботники. ЭнтУЗиазм трудящихся Пскова позволил удовлетворить самые неотложные нужды города.
Гражданская война еще не закончилась, когда партия и Советское правительство приступили к восстановлению сельского хозяйства и промышленности. Задача восстановления с самого начала была связана с задачами социалистической реконструкции и планового развития народного хозяйства страны. В феврале 1920 года была создана государственная комиссия по электрификации России. В декабре того же года VIII Всероссийский съезд Советов принял план ГОЭ-^РО, явившийся первым народнохозяйственным планом молодой республики Советов. Весной следующего, 1921 года X съезд РКП (б), приняв решение о переходе от продразверстки к продналогу, положил начало новой экономической политике.
В первые годы нэпа главными хозяйственными задачами были восстановление народного хозяйства и укрепление экономической смычки города и деревни. Борьба между социализмом и капитализмом переносилась в область экономики.
С переходом к новой экономической политике псковская промышленность заметно оживилась. Руководство промышленными предприятиями осуществляли созданные к началу 1922 года тресты Псковлен, Псковлес, Кожправление, Сили-катоправление. Часть предприятий находилась в ведении губернского совета народного хозяйства, позднее — отдела местного хозяйства Псковского губисполкома. Большое число мелких промышленных заведений было сдано в аренду.
Мелкие предприятия преобладали в городе, ремесленное производство господствовало над крупным промышленным. Всесоюзная городская перепись 1923 года учла в Пскове 539 промышленных заведений, в большинстве своем мелких ремесленных мастерских. Эти мастерские быстро восстано-
вили свое производство, и на первых порах именно они удовлетворяли нужды городского населения.
Постепенно восстанавливается производство и на большинстве предприятий цензовой’ промышленности. Началась работа на лесопильном заводе имени М. С. Урицкого (бывший «Лесник») и на центральном деревообделочном заводе, разместившемся в здании бывшей каторжной тюрьмы — знаменитого Псковского централа. Был отремонтирован и в декабре 1924 года вступил в эксплуатацию маслобойный завод «Знамя труда», вырабатывавший льняное масло и жмыхи.
Оживилась работа на торфяных предприятиях Пскова — Псковских, Подборовских и Кудякинских торфоразработках. В 1923 году они были взяты в аренду губернским отделом коммунального хозяйства и обслуживали главным образом нужды городского населения и местной промышленности. Летом 1923 года на торфоразработках было занято около 600 рабочих.
Крупнейшее из предприятий Пскова •— кожевенный завод «Пролетарий» — заметно выросло. В 1923—1925 годах завод был реконструирован, производство механизировано. В цехах появились выписанные из Германии машины. При «Пролетарии» была создана механическая мастерская, установлена своя динамо-машина, в 1925 году заложен новый дубильный цех. В 1925/26 хозяйственном году объем производства завода «Пролетарий» составил 131,6 процента довоенного, средняя производительность труда каждого рабочего заметно возросла. По уровню производительности труда и качеству продукции «Пролетарий» в 1924—1925 годах был одним из передовых заводов кожевенной промышленности СССР. Его экспонаты получили диплом 1-й степени на Всероссийской сельскохозяйственной выставке и похвальный отзыв на выставке в Вене. К 1926 году на предприятии было занято 278 рабочих (вместо 25 в 1913 году), и оно успешно справлялось с производственной программой.
На страницах газеты «Псковский набат» среди рабочих — рационализаторов производства довольно часто встречается имя рабочего, а затем мастера завода «Пролетарий» Цыруля. Он оборудовал на заводе шерстомойное отделение,
1 Цензовыми назывались предприятия с числом работников не менее 16 при наличии механического двигателя и не менее 30 без него.
установил паровое отопление в механической мастерской и лаборатории.
Хорошо шло дело и на двух других крупных промышленных заведениях Пскова: механическом заводе «Металлист» и фабрике «Шпагат». «Металлист» за годы восстановления народного хозяйства из механической мастерской превратился в довольно большой завод сельскохозяйственных машин. В 1921 году <<Металлист» объединился с заводом «Сельмаш» (бывшим механическим заводом Сультсона), изготовлявшим плуги. Затем к ним был присоединен в качестве деревообделочного цеха Центральный деревообделочный завод. Производственный профиль завода изменился. С 1924 года он перешел к массовому изготовлению сельскохозяйственных машин. Его главной продукцией стали плуги, венлки и молотилки. Плуг, выпускавшийся «Металлистом», был сконструирован изобретателями-самоучками братьями Фроловыми из деревни Афанасьеве Псковского уезда. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке он получил похвальный отзыв. Помимо производства сельскохозяйственных машин, завод выполнял и другие работы: изготавливал оси для телег, делал чугунные и медные отливки. В 1925— 1926 годах валовая продукция завода в четыре с половиной раза превысила довоенную.
Значительно увеличила свое производство Псковская шпагатная фабрика. По числу рабочих это было самое большое предприятие Пскова, в 1925 году здесь трудилось 347 человек.
Успешному восстановлению и развитию псковской промышленности способствовало все более активное участие рабочих в решении производственных вопросов. Одной из форм этого участия стали производственные совещания.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: