Публикуемые письма («дневник») С. Пиотровского охватывают период с 20 января по 31 декабря 1581 г. Положение, которое занимал автор в королевской канцелярии, обеспечивало ему доступ к точной деловой информации. Даже влиятельный магнат Ян Зборовский иногда признаётся, что не знает содержание той или иной грамоты. Пиотровский цитирует целые разделы важнейших, а то и секретных документов. При этом он часто демонстрирует наблюдательность и хорошее знание людей, даёт различным персонам меткие характеристики, расцвечивает повествование проблесками юмора и оживляет забавными анекдотами. Конфиденциальность корреспонденции позволяла выражаться совершенно свободно: иногда шутки Пиотровского превращаются в довольно злые насмешки. Так, рассказав о нелепой гибели под стенами Пскова князя Чарторыйского, он восклицает: «Для желающего — свежая вдовушка!»
Надо заметить, что Станислав Пиотровский, так же как и А. Опалинский, был противником продолжения войны с Русью, а потому он постоянно жалуется в дневнике на тяготы осады, высказывает дурные предчувствия. Не будучи профессиональным военным, он не всегда точен в изображении боевых действий. Зато в дневнике ксендза содержится очень много информации о международной политике, о событиях в Германии, Италии, Испании, Турции, Персии и др. Зборовский и Дзялынский подобных вопросов практически не касались. Наконец, следует иметь в виду, что письма Пиотровского были адресованы его покровителю. В силу этого они содержат множество просьб, как открытых, так и завуалированных. Так, в конце июня 1581 г. Пиотровский, обращаясь к Опалинскому, горько жалуется на то, что мало известен Замойскому («меня мало знают и канцлер тоже»), сожалеет о времени, потерянном «на этой несчастной службе», сетует по поводу отсутствия наград. Подобные рассуждения встречаются и в дальнейшем. Ксендз внимательно следил за многочисленными перемещениями должностных лиц по служебной лестнице, за королевскими пожалованиями и наградами. Его волновали цены иа соль, тяжбы о наследстве, имущественные споры с соседями, всё
то, что мало беспокоило Зборовского в силу знатности рода, а Дзялынского — в силу молодости лет.
Дневники Зборовского и Дзялынского были опубликованы на польском языке Игнатием Полковским в 1887 г. в 11-м томе издававшихся Краковской академией «Историческихактов», который назывался «Военные деяния Стефана Батория (Acta historica. T. XI. Sprawy wojenne Krola Stefana Batorego. Krakov. 1887). Дневники, реляции, письма, акты за 1576—1582 гг.». Русский перевод был осуществлён О. Милевским и увидел свет в 1897 г. «Дневник последнего похода» Станислава Пиотровского по-польски издан М. О. Кояловичем в Петербурге в 1867 г. и А. Чучиньским в Кракове в 1894 г. История его перевода на русский язык кратко изложена в предисловии, составленном Милевским при публикации в 1882 г. и приведенном в настоящем издании. Здесь, однако, следует отметить, что, так как предлагаемые читателям переводы выполнены в конце XIX в., они неизбежно содержат некоторые неточности, продиктованные уровнем развития науки. В особенности это касается военно-исторической терминологии. В тех случаях, когда огрехи перевода носят принципиальный характер, они оговариваются в комментариях. Основным источником для толкования средневековой польской терминологии послужила многотомная «Военная энциклопедия» («Encyklopedja Wojscowa»), изданная в 1930-е годы в Варшаве, под редакцией видного исследователя майора Отгона Ласковою» гд.1 Вместе с тем редакция сочла целесообразным сохранить спе»-цифические особенности старого перевода, ибо он сам по себе яв« ляется интереснейшим памятником научной мысли, Сохранены и сделанные переводчиками XIX в. примечания, однако некоторые из них, в свою очередь, потребовали исторического комментария.
При издании дневника Пиотровского Псковское Археологическое общество опубликовало вместе с ним отрывок из большой книги польского историка XVI в. Р. Гейденштейна «Записки о Московской войне», повествующий о генеральном штурме Пскова.
Этот отрывок приведён и в настоящем издании. Однако следует признать, что вся работа Гейденштейна, а отнюдь не один лишь фрагмент представляет большой интерес для истории Ливонской войны в целом и осады Пскова в частности. Поэтому в комментариях сделана попытка сопоставить описание важнейших событий у Гейденштейна и у авторов дневников.
Труд Р. Гейденштейна появился, что называется, по горячим следам. Он был впервые опубликован на латыни в Кракове, в 1584 или в 1585 г. В 1587 г., на конвокационном сейме в Варшаве, противники Яна Замойского, покровительством которого Гей-денштейн пользовался, требовали запретить книгу как порочащую честь некоторых вельмож (в том числе Кшиштофа Радзивилла). Тем не менее сочинение Гейденштейна очень быстро приобрело популярность. Уже в 1588 г., в Базеле, вышло его второе издание, а в 1589 г. «Записки» были опубликованы в Кёльне в качестве приложения к работе Мартина Крамера «Polonia sive de origine gestis Polonorum». Современник Гейденштейна профессор Росток-ского университета и видный писатель Давид Кирхгофф (Хитрей) отмечал, что читал «Записки» с «великим удивлением и пользой для себя, удивляясь политическому смыслу и здравому суждению автора, правильности выражения, ясности, изяществу и чистоте речи».
В России «Записки» Рейнгольда Гейденштейна были впервые изданы в 1841 г. А. В. Старчевским на латыни. В 1587 г. они были опубликованы на польском языке в Петербурге, под редакцией В. Д. Спасовича, а в 1889 г. Археографическая комиссия издала их на русском языке, под редакцией В. Г. Васильевского.
При составлении комментариев использовались данные русской «Повести о прихожении литовского короля Стефаиа великим и гордым воинством на великий и славный богоспасаемый град Псков», которая была написана в 1580-е годы очевидцем событий, иконописцем Василием. К работе привлекались также сведения, полученные из писем С. Батория и Я. Замойского, опуб-
линованных на польском языке в упомянутом сборнике «Acta historica», сочинений таких современников событий, как А. Шлих-тинг, Г. Штаден, Д. Флетчер, из исторических работ В. В. Но-водворского, А. А. Зимина, Р. Г. Скрынникова, Б. Н. Флори, С. Б. Веселовского, В. Б. Кобрина и др.104
После заключения Ям-Запольекого перемирия с Речью По-сполитой Россия ещё некоторое время продолжала воевать со Швецией. В начале сентября войска Понтуса Делагарди подошли к старинной русской крепости Орешек и осадили её. Однако, несмотря на мощный обстрел и несколько штурмов, Орешек выстоял. В1583 г. русские и шведские дипломаты подписали на реке Плюссе перемирие сроком на три года. Шведы удержали за собой русские города Копорье, Ям, Ивангород и всё побережье Финского залива, кроме небольшого выхода к Балтийскому морю в устье Невы. Исследователь деятельности Ивана Грозного видный историк Р. Ю. Виппер писал: «Если бы Иван IV умер в 1566 году, в момент своих величайших успехов на Западном фронте, своего приготовления к окончательному завоеванию Ливонии, историческая память присвоила бы ему имя великого завоевателя, создателя крупнейшей в мире державы, подобного Александру Македонскому…»105.
Однако, как ни банальна эта фраза, история действительно не знает сослагательного наклонения. Ошибки царя в области внешней политики и ‘истощивший страну опричный террор привели к тому, что Ливийская война закончилась для России1 неудачно1. К несчастью, завергнёние’боевых действий не принеслоспокойствия ни одной из противоборствующих держав. 18 марта 1584 г. скончался Иван Грозный. На Руси и за рубежом долго циркулировали слухи о насильственной смерти государя. 31 мая на Царство венчался царевич Фёдор, болезненный и слабовольный сын царя. Начало его правления ознаменовалось острым соперничеством между различными группировками знати, каждая из которых стремилась занять первые места в окружении монарха. Жертвой при-
дворной борьбы пал, среди прочих, герой обороны Пскова боярин Иван Петрович Шуйский. Наибольшим влиянием при дворе стал пользоваться царский шурин Борис Годунов. Этот ловкий и оборотистый царедворец начал службу в 1567 г. в опричнине в качестве стряпчего. Женившись на дочери Малюты Скуратова, он быстро упрочил своё положение, причём смог сохранить расположение Ивана IV и после отмены опричнины, когда многие его сотоварищи отправились в ссылку или на плаху. В 1575 г. Борис был «дружкой» царя на его свадьбе с Анной Васильчико-вой, в 1578 — получил боярский сан. При Фёдоре Годунов стал пользоваться практически неограниченным влиянием, превратился в реального правителя Московского государства.
Стефан Баторий пережил своего коронованного соперника менее чем на три года: он умер 12 декабря 1586 года. Последние годы его правления были непростыми. В 1584 г. влиятельные магнаты Зборовские подняли мятеж, который удалось подавить только с помощью жестоких репрессий. Очень напряжёнными оставались отношения Речи Посполитой со Священной Римской империй и Турцией. Готовился Баторий и к новой схватке с Русью, но планам его не дано было осуществиться.
После смерти Стефана Батория в стране разгорелась ожесточённая борьба за власть. Часть магнатов выступила за избрание на престол эрцгерцога Максимилиана Габсбурга, чему решительно воспротивился канцлер Ян Замойский, который поддерживал кандидатуру шведского приица Сигизмунда Васы (сына короля Юхана III и ЕкатериныЯгеллонки). Замойский смог сплотить вокруг себя значительную Часть шляхты и добился коронации Сигизмунда. В ответ Максимилиан двинул на Речь Поспо-литую войско, к которому присоединились и его польские сторонники. Многие участники осады Великих Лук и Пскова оказались теперь по разные стороны баррикад. 24 января 1588 г. в сражении под Бычиной Ян Замойский наголову разгромил армию «мак-симильянистов» и взял в плен самого эрцгерцога.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: