Евгения Капитонова — автора книг «Мемуары красноармейца. Сталинград» и «Падение цитадели» многие жители Острова помнят и знают. Перед войной он жил с родителями, братом Андреем и сестрой Наташей в нашем городе. Приехала его семья сюда в 1937 году. Вот как описывает Е. Капитонов этот момент своей жизни:« Помню, под цокот копыт по булыжной мостовой, на забытом теперь извозчике, наше семейство, прибывшее с ленинградским поездом, въехало в неведомый для нас город Остров. Был тёплый августовский вечер 1937 года. Едва мы приблизились к залитому электрическими огнями городскому парку, как духовой оркестр за забором грянул «Брызги шампанского». В самом разгаре шло городское гулянье. Остановились в Доме крестьянина. Едва наступило утро, мы с братом с нетерпением пионеров, открывающих мир, поспешили познакомиться с городом».
Семья получила жильё — две комнаты в коммунальной квартире. Отец был устроен агрономом в райземотдел, а мать — учительницей немецкого языка в среднюю школу №1. Дети начали учиться, Евгений пошёл в 8-й класс. Здесь он нашёл себе близких по духу друзей.
Поколение Е. Капитонова — это поколение романтиков-энтузиастов, воспитанное советской художественной литературой, горячо любившее свою Родину. Они пели песни и смотрели фильмы о гражданской войне и Октябрьской революции, думали о путях-дорогах в лучшее будущее.
В книге «Мемуары красноармейца» Евгений Капитонов вспоминает один эпизод из юношеских лет, который стал своего рода прообразом грядущих страшных событий. «Внезапно среди мирного дня на небольшой высоте с ошеломляющим тарахтением над площадью появился самолёт-биплан, похожий на наш ПО-2, с прямо-таки вызывающей свастикой коричневого цвета на плоскостях. В тот же момент со стороны здания погранотряда простучала пулемётная очередь. А самолёт, сделав круг над площадью, развернулся и пошёл на посадку за реку в район Валуевского детского дома, куда побежали мальчишки. Рассказывали, что, благополучно приземлившись в поле, пилот спросил, Остров ли это и, получив утвердительный ответ, заявил, что прилетел добровольно. Никакого официального толкования
этого инцидента мы не слышали. Но эта коричневая паучья свастика осталась в памяти символом, что так долго будет витать над нашими судьбами».
Великая Отечественная застала Евгения Капитонова спустя год после окончания школы в городе Бобруйске, где он служил в авиаполку. Судьбе было угодно на первом же году армейской службы бросить его в огонь небывалой войны — на деле доказывал,, чего стоят наши штыки. Увы, в июне 41- года мы были жестоко биты и позорно отступали, оставив братскую Белоруссию гитлеровским оккупантам.
Евгений Капитонов прошел всю войну от начала до конца. Из всех лично пережитых им испытаний самые страшные выпали на 138 дней и ночей обороны Сталинграда. Только через три долгих и мучительных года жестокой и кровопролитной бойни, обретя наступательную мощь, наши войска вернулись на эту землю, чтобы освободить ее от фашистов.
Как пишет Е. Капитонов, «Сталинградская битва являла собой пик навязанной нам гитлеровцами тотальной войны. Весь арсенал небывалой человекоис-требительной техники был здесь задействован на полную мощь. …Тотальная война, незнакомая нам, перешла здесь границы человечности. В великом множестве убитых и искалеченных не только наших воинов, но и мирных людей». Но та, «ради защиты Отечества» «массовая жертвенность обыкновенных советских людей» сделала возможной победу под Сталинградом и перелом в ВОВ.
Участник этой грандиозной битвы, Евгений Капитонов был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». .
Уцелев по великой милости судьбы в том аду, как невольный ее избранник, он дал себе обет непременно рассказать о виденном и пережитом. Повесть «Мемуары красноармейца», которую автор написал на склоне лет, выполняя это обещание, строго документальна.
Другая его книга «Падение цитадели» посвящена фронтовикам — живым и мертвым, участникам Курской и псх^едующих битв 1944-1945 годов. Автор в те времена был младшим командиром. В своих воспоминаниях он рассказывает о боях, об однополчанах и сослркивцах на войне и в посленоенные
годы. Читая их, можно узнать, например, о методах ведения боя, о таких сугубо технических понятиях, как «прямая наводка» и многом другом.
Б феврале 2003 года мы отпраздновали 60-летие Сталинградской битвы, в июле-августе — Курской, в сентябре круглую дату своего освобождения от гитлеровской тирании отметили наши братья – славяне левобережной Украины, а 6 ноября прошла особенно яркая и торжественная юбилейная дата освобождения от оккупации столицы Украины города Киева. В своих книгах автор вспоминает все стоящие за этими датами события. Здесь также воспроизведены воспоминания сослуживцев Е. Капитонова.
Почитать их полезно и интересно не только ветеранам или людям, интересующимся историей, но и всем островичам, особенно молодым, поскольку последние годы правда о войне начинает всё более искажаться. И, конечно же, старшеклассники могут использовать эти книги для написания сочинений по литературе и для рефератов по отечественной истории.
В настоящее время автор книг, Е. Капитонов, которому сейчас уже более 80 лет, проживает в городе Кингисеппе Ленинградской области, но поддерживает связь с Островом, с друзьями своей юности, неоднократно сюда приезжал.
А. Васильева,
заведующая отделом обслуживания читателей цею?1ралъной районной библиотеки
Презентации года.
В минувшем году в свет вышло сразу несколько изданий, связанных с темой Великой Отечественной войны, которые мы и хотели бы Вам представить
60-летие освобождения города Острова и Островского района отмечено выходом брошюры директора краеведческого музея г. Острова П. Гринчука «Прорыв «Пантеры». В краткой ёмкой форме она повествует о ходе боевых действий февраля — июля 1944 года, о кровопролитных боях на мощном оборонительном рубеже гитлеровцев, протянувшемся с севера на юг через середину Островского района.
К несомненным достоинствам издания следует отнести его документальную основу, строгое следование скупой информации боевых донесений, приказов, распоряжений. Фактический материал, почерпнутый из фондов островского музея, дополнен воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, а также большим количеством иллюстраций: схемами боевых операций, фотографиями воинов-участников тех событий и снимками освобожденного ими Острова,
Публикация брошюры осуществлена при содействии и финансовой поддержке Администрации г. Острова и Островского района Её тираж — 300 экземпляров.
Ещё одно уникальное издание, выпуск которого приурочен к юбилею освобождения города, а также 10-летию клуба бывших малолетних узников фашистских лагерей «Память» — «Последние свидетели». Издаётся такая книга впервые. Небольшое по объему издание, в котором воспоминания бывших малолетних узников гитлеровских концлагерей перемежаются документальными материалами, стало результатом кропотливой и напряженной работы людей, познавших ркас фашистской неволи — составителя брошюры, председателя совета бывших малолетних узников Л.А. Федосеевой и секретаря совета БМУ О.А. Дерга-чевой. Не жалея сил собирали они по крупицам документальные свидетельства тех, чье детство оборвала война.
Рассказы, очерки, зарисовки людей, прошедших в детстве через ад гитлеровских «лагерей смерти», составляют главное содержание книги, в конце которой, подобно набату, звучат слова обращения «К молодому поколению» участников конференции Международного союза бывших малолетних узников фашизма (г. Саратов, 2003г.)
Издание осуществлено при содействии и финансовой поддержке Администрации г. Острова и Островского района. Тираж — 400 экземпляров.
К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2004 году в г.Пскове вышла книга «Они сражались за Родину» — сборник воспоминаний ветеранов и очерков о них. Это уже второй том, первый был приурочен к 50-летнему юбилею Победы.
Издание осуществлено организационно-методическим центром областной Книги Памяти. Подготовку материалов по Островскому району осуществила Л. Г. Ру-бенис В книге представлены 4 наших земляка. Это А.А. Алексеев, Д.И. Бурматов, Н.А. Илларионов и М.В. Никандров
МУЗЕЙНАЯ РАБОТА
Военные экспозиции краеведческого музея
Островский краеведческий музей — филиал Псковского музея-заповедника — хорошо знают у нас в области. Побывать в нём всё чаще специально приезжают из других городов и Пскова. Музей располагает целым рядом залов с разными тематическими экспозициями. Здесь функционируют такие разделы, как «История крепости», «История Островского уезда с 1700 по 1917 г.», «Природа Островского края», «Коллекция самоваров и посуды 18-19 веков». Отдельное помещение занимает выставочный зал, где разместились картины островских художников и мастеров прикладного искусства.
Однако, сколь бы ни были своеобразны эти разделы, наибольший интерес у всех посетителей вызывают военные экспозиции. Это не удивительно — тема Великой Отечественной войны раскрыта наиболее полно и представлена больше чем в 1000 экспонатов.
Под военные экспозиции в музее отведено два зала. В одном раскрывается хроника боевых действий на территории Островского района, в другом собрана большая коллекция предметов солдатского быта, омуниции, одежды. В общей сложности здесь имеется более 1000 экспонатов: стрелковое вооружение, награды, документы, фотографии и др. Кроме того, в Островском музее разместилась большая коллекция автомототехники, большей частью представленной образцами советского производства 1940-1950 годов выпуска. Наиболее старые экспонаты — велосипед фабрики «Россия», фабрики А.Лейтнера (до 1910)г., детский велосипед 30-х годов, фронтовой джип ГАЗ-67Б, немецкий мотоцикл ДКВ-НЦ-350 и др. В этом же разделе представлена коллекция масштабных копий автомобилей. Военные образцы ра-
В дополнение к этой статье, советую прочитать: