Состояние зданий больницы, организация медицинских и хозяйственных дел были таковы, что еще в 1891 г. врачебный инспектор К. А. Раух утверждал: «Губернская земская больница в г. Пскове в 10 раз лучше городской больницы в Венеции -этой бывшей могущественной повелительницы морей… <…> …В Псковской губернской и Великолукской уездной земской больнице мы видим результаты весьма сложных и тонких удачных операций, производство которых университетские клиники больших столиц считают своим прерогативом…»22. Конечно, это было некоторым преувеличением, однако должность руководителя медицины Псковской губернии допускала подобное приукрашивание. Но главное, по мнению К. Рауха, это то, что «народ перестал бояться больницу и охотно идет туда лечиться»23.
В 1901 г. заведующий психиатрическим отделением больницы П. Ф. Горошков прочитал на VII съезде врачей Псковской губернии «Доклад о состоянии Псковской Губернской Земской Больницы…».
К этому времени больничная усадьба была окружена различными казарменными зданиями (казармы Омского полка со стрельбищем, лагерь кадетского корпуса, мужское духовное училище) и частными домами и состояла из двух участков, на од-
ном из которых располагалось восемнадцать строений, а на другом – семь.
Из новых построек на первом участке — барак для тридцати хирургических больных, выстроенный вчерне в 1900 г., деревянный, с каменной средней частью, размером 32×8 м, годный и для зимнего помещения (ныне здание консультативной поликлиники).
В больнице имелись мужское и женское терапевтические отделения на 40 коек каждое; мужское (на 24 койки) и женское (на 10 коек) хирургические отделения; сифилитические отделения, мужское (14 коек) и женское (11 коек); мужское венерическое отделение (ыа 10 коек); хроническое отделение для женщин, рассчитанное на 18 коек; заразные отделения, также мужское и женское, на 43 места каждое, и психиатрическое отделение на 130 коек.
В больнице работали семь врачей. Старший врач заведовал частью терапевтического и заразным отделениями, ординатор
- хирургическим; врач-интери – остальными общими больными; всеми душевнобольными занимались врач, заведующий психиатрическим отделением, и его ординатор; женщина-врач
- акушерским, терапевтическим и сифилитическим женскими отделениями; врач-консультант по гинеколого-акушерскому отделению приезжал только по просьбе врача и оперировал профильных больных. Младший медицинский персонал состоял из двух фельдшериц, акушерки, старшего фельдшера и трех младших фельдшеров.
С 1895 г. было введено суточное дежурство, до этого оно ограничивалось вечерней визитацией врачей по очереди, кроме врачей-психиатров, которые посещали больных через день. Дежурить приходилось один раз в неделю, интерн дежурил два раза.
Заведовал хозяйством больницы смотритель и член управы. Смотритель жил в больнице. Помощник смотрителя занимался выдачей провизии и белья.
Питание было скромным. В обед на первое подавались три раза в неделю кислые щи и четыре раза суп, на второе – пять раз
мясо и два раза котлеты, на ужин – четыре раза гречневая каша и три раза в неделю – яичная. Однообразие несколько нарушалось назначением добавочных порций; картофеля, киселя, снетков, селедки, яиц, молока и т. п.
В библиотеке, обязанной своим возникновением в 1864 г. доктору Керберу, было собрано 425 томов книг и журналов различного содержания. Медицинская библиотека была очень богата, ежегодно ассигновалось до 300 руб. на выписку журналов и книг.
Прием приходящих больных по предписанию управы проводился с 9 до 10 утра дежурившим накануне врачом.
Ло мнению П. Ф. Горошкова, больнице были необходимы следующие улучшения, о которых он доложил VII съезду врачей:
1. Устройство медицинских и хозяйственных советов, через которые проходили бы все вопросы, касающиеся больницы и больных в медицинском и хозяйственном отношении.
2. Отдельное помещение для амбулаторных и поступающих в больницу сомнительных больных.
3. Бактериологическая лаборатория для исследования выделений больных.
4. Полное отделение хирургических больных и устройство более современной операционной комнаты и перевязочной.
5. Более строгое отделение заразных больных с устройством отдельного клозета, ванны и отдельной прислуги.
6. Выделение трахоматозных больных из общих палат.
7. Отделение сифилитических больных от других венерических больных.
8. Устройство новой кухни и обеспечение больных более разнообразной и вкусной пищей.
9. Устройство продовольствия от больницы всем служителям, сиделкам и прочим служащим по их желанию.
10. Устройство квартир для больничной прислуги.
11. Устройство более современной сушильни для белья, которое необходимо стирать отдельно для сифилитических, заразных и прочих больных.
12. Дезинфекция белья и платья всех поступающих в больницу.
13. Обязательное сжигание соломы из тюфяков и подушек после всех выписанных и умерших больных.
14. Полное переустройство системы удаления нечистот.
15. Перевод аптеки в более удобное помещение.
Как видно из перечисленного, недостатки в устройстве и работе больницы были. Губернская управа и врачи их хорошо сознавали, но по ряду проблем, например, связанных с новыми помещениями, решение откладывали ввиду предполагаемого переезда всех душевнобольных за город в строящуюся в Черня-ковицах колонию.
Спустя год (в 1902 г.) в губернской земской больнице насчитывалось восемь отделений; терапевтическое (мужское и женское), хирургическое, родильное, заразное, венерическое (мужское и женское) и психиатрическое, в которых получили лечение 2377 человек. Умерло в том году 216 больных, что составило 9,5% от общего числа лечившихся. Больные разделялись по сословию, званию и общественному положению (больше всего лечилось крестьян – 1590 человек), а также по месту жительства, возрасту, вероисповеданию, народности (национальности), занятиям, семейному положению и по грамотности. Подавляющее большинство больных было из Пскова и Псковского уезда – 1825 человек в возрасте от 20 до 50 лет, православных – 1864 человека, русских – 1877, холостых и девиц – 724, женатых и замужних – 833, вдовых – 150, не достигших брачного возраста – 364 человека. Грамотные среди всех: 596 мужчин и 277 женщин (менее 30%).
Среди болезней значительную часть составляли инфекционные: брюшной и сыпной тиф, дифтерия, оспа, скарлатина, чахотка, сифилис и корь. Был один случай проказы.
Хирургическая активность в одноименном отделении составляла около 27%. Гинекологических больных было 35 человек, и все они прооперированны. В родильном отделении из 218 больных у 166 были роды, при которых сделано 33 акушерских операции: наложение щипцов, поворот на ножку, ручное отделение последа и т. п.
В 1913 г. на содержание губернской земской больницы было ассигновано 68384 руб. 28 коп. К тому времени душевнобольные
уже были переведены в колонию на 350 мест в Черняковицах, построенную в 1905 г. (во время Второй мировой войны она была уничтожена немцами вместе с больными), после чего ежедневное число больных в губернской больнице «ни под каким видом не превышало 175 человек)24.
По-прежнему значительным было число сифилитических больных, которых лечили сальварсаном как бесплатно, так и за плату – по три рубля за ампулу.
За электроэнергию город платил 11 копеек за «киловатт», больница же – 20 копеек. Больничный совет даже ходатайствовал перед городской управой о понижении платы до 15 копеек25.
10 февраля 1913 г. губернское земское собрание согласно представлению губернской управы решило учредить при губер-иской больнице ортопедическую мастерскую для производства искусственных рук и йог и разных принадлежностей для детей, больных туберкулезом. На содержание и оборудование этой мастерской было выделено 955 рублей26. Необходимость в открытии такой мастерской диктовалась тем, что больные сами были вынуждены делать себе деревянные протезы. Одному больному со сложным переломом нижней челюсти был сделан, вероятно, тоже силами больных, каучуковый протез27.
Устройство мастерских проводилось в рамках деятельности благотворительного общества, существовавшего при больнице, которое также занималось выдачей выписывающимся больным небольших пособий на покупку одежды и на оплату проезда домой28.
В то время в губернской больнице ежегодно лечилось свыше 3,5 тысячи больных29.
Таким образом, к началу XX века Псковское губернское земство создало и успешно совершенствовало достаточно мощную систему медицинской помощи, отвоевав значительное число нуждающихся в ней у малограмотных знахарей, колдунов и повивальных бабок.
Значительная роль в совершенствовании медицинской помощи населению Псковской губернии принадлежала ее исполнительному органу – губернской управе, особенно ее председателю. С 1906 по 1913 гг. им был Сергей Иванович Зубчанинов,
много сделавший для земской больницы.
Первым его шагом было требование, чтобы врачи сами указали на все недостатки в больнице и наметили пути их исправления и улучшения ее работы.
Благодаря недюжинному организаторскому таланту Зубчанино-ва, его энергии и подбадривающего всех интереса к делу больница была приведена в такой вид, что «ее не стыдно показать какому угодно специалисту-медику»311.
Так, хирургическое отделение получило три операционные комнаты, оборудованные всем необходимым, одна из которых была предназначена только для приходящих больных. Если раньше операционная занимала одну комнату с круглой железной печыо и трубами, проведенными через все помещение, а операции проводились при свете факелов из связанных пучками стеариновых свечей, которые своей копотью отравляли воздух, то стараниями Зубчанинова операционные были электрифицированы. Был устроен рентгеновский кабинет, который одобрил Н. Н. Бурденко, приезжавший в Псков к своему институтскому другу Н. Г. Пляшкевичу.
Терапевтическое отделение больницы из мрачного, тесного, с ужасным воздухом помещения было переведено в специально приспособленный, заново отделанный барак с вполне достаточным количеством воздуха и света.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: