Итак, позади 200 лет истории Псковской областной больницы, устроенной через 900 лет после первого упоминания о городе в летописи Открытая 11 апреля 1803 года на Запсковье у Гремячей башни, она вмещала 35 кроватей в 2-х домах и имела штат 18 человек. Сегодня, благодаря старанию многих поколений псковичей, больница превратилась их «скорбного дома» в крупное лечебное учреждение области, состояние почти из 30-ти больничных зданий, в которых размещается 758 кроватей, работает 164 врача и свыше 1 тыс. работников других специальностей.
Если 200 лет назад больница имела всего 2 отделения, мужское и женское, то в канун своего юбилея она располагает 26-ю специализированными клиническими отделениями, диагностическим центром, в который входит 11 высококлассных структурных подразделений, а также еще 11-ю вспомогательными отделениями, без которых в наше время жизнь областной больницы невозможна.
Пережив несколько войн и потрясений, будучи разрушенной до основания, меняя свои местоположения и адреса, больница каждый раз возрождалась к жизни как усилиями пленных разрушителей, так и трудом многих сотен и тысяч псковичей. Нередко помощь больнице оказывали жители Ленинграда, Москвы и городов-побратимов.
С 1 июня 1829 года больница обрела пристанище, которое, вероятно, будет последним: Завеличье, Николаевская высота. Большинство больничных зданий стоит на каменной плите девонско-
го периода, который был 20 млн лет назад, когда на месте будущей больницы шумел океан, а мелкие морские обитатели его и микроорганизмы, окаменевая, образовывали каменное плато, на котором вот уже 300 лет стоит также и здание Троицкого собора.
Внешний облик больницы еще не завершен из-за продолжающихся строительных работ, но то что больница хорошеет из года в год – в этом сомнений нет.
По старым фотографиям мы знаем, какой больница была, видим ее ежедневно сегодня, но мало кто представляет, какой она будет, так как процесс ремонта и переустройства бесконечен и его трудно остановить. На смену одной идее приходит другая, новые службы требуют новых зданий или расширения существующих. Так было всегда, и это естественный процесс, который уже ни у кого не вызывает удивления.
Вместе с внешним обликом больницы меняются и ее кадры. Уже не видно некоторых врачей, которые вошли в новое тысячелетие, но в канун юбилея по разным обстоятельствам покинули больницу. Опустела функциональная диагностика без ее многолетнего руководителя МихальсчевойЛ. Ы., которая трудилась в больнице с 1967 года и стерегла работу моего не вполне здорового сердца. На ее месте появилась другая восходящая звезда Марина Викторовна Зер-нова, дочь врачей Лукачевых. Перешла в другое лечебное учреждение вран Копчак В. В – опытный детский ортопед, прекрасный организатор, отработавшая в больнице свыше 20-ти лет. Покинула санавиацию Слупко ВН. – врач-гинеколог высшей категории, которая, как и Копчак В. В., начала работу в областной больнице с 1978 года, возглавив в последние годы своей работы далеко не простой и не легкий участок работы. Впрочем, именно много лет назад она начинала там свою работу в качестве борт-врача.
Начмед по хирургии Иванов В. И. уступил свой пост молодому и энергичному С. А. Ильяшенко, который за короткий срок работы в больнице (8 лет) сделал карьеру от врача интерна-гинеколога до зав. гинекологическим отделением. Теперь он – начмед по хирургии – третье лицо в больничной иерархии. И кто скажет, что это его последнее назначение? Благодаря этим перемещениям пост зав. гинекологическим отделением достался врачу-гине-
кологу 1-й категорий с 13-летним стажем работы Сукманюку Сергею Юрьевичу
Остаются свободными вакансии руководителей некоторых других структурных подразделений – свидетельство обычной ротации кадров, порой неожиданной для сотрудников.
Однако несмотря на потери, радует, что врачи охотно идут работать в областную больницу, так как перестали ее бояться, как раньше ее боялись больные. За последние 2 года в больницу пришли: Артемчук И А. – психолог, Быковский В. Н. – врач-ото-ларинолог, зав. отделением, Иванова Н. А. – врач-рентгенолог, Козырев ПС- детский хирург, Кулешов А А. – нейрохирург, Кач-нова ЕВ.- врач-рентгенолог, Мызгин С. В. – нейрохирург, Поляков И. А. – врач-анестезиолог, Сапрыкин А. В. – хирург-проктолог, Цветкова В. В. – врач функциональной диагностики.
В то же время, кроме строительства, решения кадровых вопросов и т.п., идет процесс насыщения больницы самым современным диагностическим и медицинским оборудованием А это диктует необходимость обучения врачей в крупных специализированных центрах, в том числе и за границей.
200 лет – это жизнь 5-6 врачебных поколений Обращаясь к молодому поколению, которое, возможно, продолжит написание истории больницы, хочется пожелать, чтобы они не только фиксировали текущие события, но и попытались обнаружить и изучить еще непознанное, что не удалось мне или оказалось не по силам из-за объема работы и недостатка времени.
Это поможет лучше понять время, в котором они будут жить, и отчасти предвидеть то будущее, в котором предстоит жить следующему поколению работников больницы.
И тогда, возможно, у старого здания больницы постройки 1786 года появится мемориальная стела, где будут выбиты имена ера -чей, которых мы знали. Бурденко Н. Н., Крестовского В.В., Стол-бушинского Н. И., Бельского А. И., Горошкова П. Ф., Салтана И. И., Битно-Шяхто И. М, Заливако М. Т., а у новых зданий появятся новые имена, о которых история пока умалчивает, но ведь она ничего и не забывает.
Доброго пути вам, будущие историки и краеведы, и успехов*
В дополнение к этой статье, советую прочитать: