Сперва миссию возглавил прот. Сергий Ефимов, который был освобожден из Островской тюрьмы после оставления города советскими войсками, где он дожидался своей участи, будучи арестован органами НКВД 23.06.1941 как священнослужитель из Пыта-лово. Имея богатый опыт миссионерской работы в Латвийской республике, он начал возрождать богослужение на Псковщине практически сразу после своего освобождения, не дожидаясь официального создания миссии. Так едва ли не первым из возрожденных им храмов стал Елинский храм Островского района, заново освященный уже 14 августа. Позже о. Сергий подвергся притеснениям со стороны СД. В конце ноября миссию возглавил рижский протоиерей Кирилл Зайц (Закис), прежде возглавлявший миссионерскую работу в Латвии, окончивший миссионерскую школу ещё в старом Петербурге, в тридцатые годы пострадавший от латышских националистов.
Официальное открытие миссии состоялось в праздник Преображения Господня (19 августа по новому стилю) 1941 г. при огромном стечении народа в возобновленном Троицком соборе Пскова. К этому дню в Псков из Риги прибыли первые 15 священников во главе с протоиереем о. Кириллом Зайцем. Примерно через неделю они стали разъезжаться в разные концы Псковщины, где священник более-менее постоянно жил при определенном храме, но периодически выезжал с псаломщиком по приглашению в удаленные пустующие церкви, где духовенства не было. К ожидавшемся на выезде богослужениям собирались хоры из местных жителей, которые i ipw л< лека-ли порой для этого десятки километров.
Церковная жизнь быстро возрождалась. Проснулась стихийная тяга народа к вере своих отцов, что усугублялось тяжестью новых военных лишений, рухнувших на народные плечи. Народ жаждал церковной молитвы, жадно слушал пастырей. О. Георгий Бен-нигсен вспоминал: «Пожилые люди и старшей встречают нас со слезами на глазах… Молодежь и дети поначалу смотрели на нас изумленными глазами» (СПб. «Епархиальные ведомости», вып. 26-27).
Службы затягивались невероятно надолго — каждый должен был получить помазание святым елеем, каждому нужно было благословение. Зачастую церкви не могли вместить всех верующих, так что люди стояли и на паперти и вокруг храма. По воспоминанию прот. Иоанна Легкого «Обычно причащение после Бого-слркения продолжалось дольше, чем сама слркба, -причащалось по 500-600 человек. Слркить приходилось с 6 утра и до 8 часов вечера» (СПб. ЕВ, вып. 26-27).
Храмы ремонтировали наспех сами верующие. Собирали по дворам иконы. Из рук полунищих людей потекли «пожертвования, предложения помощи, материалы для ремонта, утварь, облачения, книги и ноты, хранившиеся долгие годы закопанными в земле, замурованными в стенах» (СПб. ЕВ, вып. 26-27).
В основном восстанавливали уцелевшие церковные здания, но иногда и отстраивали заново там, где прежние церкви были разрушены до основания. Возрождались традиции крестных ходов. Началась просветительская и благотворительная деятельность миссионеров. Особые масштабы приобретало крещение. Крестить приводили сразу по нескольку десятков детей. При многих храмах действовали воскресные, церковные школы. Началось преподавание Закона Божия в муниципальных школах. Правда, когда в мае 1943 г. дети старше 12лет были объявлены тру-дообязанными, школы пришлось фактически закрыть.
В Острове миссионерами были восстановлены четыре храма.
В Троицком соборе с 27 августа 1941 г. служил протоиерей о. Алексий Ионов, выпускник Парижского Свято-Сергиевского института. Перед войной был священником в Александро-Невском храме Риги. В период с 06.1942 по 05.1943 он являлся благочинным С >лровского округа. Позже был переведен в Гдов. После войны смог уехать в США. Скончался в 1977 г. Следующим благочинным стал прот. о. Николай Жунда, выпускник Рижской Духовной семинарии. Перед войной был настоятелем Борисоглебского собора Даугавпилса. С начала войны в Псковской миссии. В 07.1943-01.1944 — благочинный Островского округа. В 1945 осужден на 20 лет лагерей. Скончался в заключении от туберкулеза 25.07.1953.
Также в соборе служил о. Владимир Толстухов, выпускник Парижского Свято-Сергиевского института. Перед войной служил в Благовещенской церкви Риги. С 1941 г. – в Псковской миссии. В 12.1942 -04.1943 являлся заместителем благочинного Островского округа. Затем был переведен в Порховский округ. После войны эмигрировал в США. При нем в составе Псковской миссии служил псаломщиком Радецкий Георгий Иванович, который в 1943 г. поступил учиться на Пасгьгрско-богословские курсы в Вильнюсе, и был рукоположен во диакона Осужден на 15 лет. Реабилитирован в 1956 г.
Часто приезжал к о. Алексию Ионову и помогал ему служить прот. Георгий Тайлов, окончивший Рижскую Духовную семинарию. Перед войной он служил в Никольской церкви Вентспилса. С 04.1943 по 06.1943 — являлся заместителем благочинного Островского округа и и.о. благочинного Опочецко-Но-воржевского округа. Осужден на 20 лет лагерей. Освобожден по амнистии в 1955 г. После чего служит в Латвии.
Священники Троицкого собора служили и в кладбищенской церкви Жен Мироносиц, восстановленной в городе прежде других, и в церкви Спаса Нерукотворного Спасо-Казанского монастыря, которая освящалась при служении о. Георгия Таилова, о. Алексия Ионова и о. Николая Мироновича. После там служил о. Иоанн Гаврилов, который был рукоположен в начале 1943 г., очевидно из местных.
В Никольской церкви не позже начала 1942 г. начал служить о. Александр Дрибинцев из Риги, выпускник Рижской Духовной семинарии. Скончался в эмиграции в Европе. Также здесь служил о. Николай Миронович, из Вильнюса. Благочинный (?) Островского района в период 02.1943-02.1944. Арестован в 1944 г.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: