После отъезда за границу В. И. Ленин продолжал поддерживать связь с псковичами. На протяжении трех лет, вплоть до 1903 года, он направлял деятельность псковской группы содействия «Искре».
Во главе группы В. И. Ленин поставил П. Н. Лепешин-ского, который с этой целью специально был направлен в Псков. В своих воспоминаниях Пантелеймон Николаевич отмечал, что в июле 1900 года он встретился в Подольске с Владимиром Ильичей и здесь получил инструкции по организации искровской группы в Пскове. Псков, по мысли Ильича, должен был служить важным конспиративным пунктом, связывающим заграницу с революционными центрами России. *
Одна из главных функций псковской искровской группы состояла в том, чтобы снабжать газету материалами и кор-респонденпиями, имеющими общественно-политическое значение. В «Искре» было опубликовано много заметок, написанных псковичами. Они своевременно откликались иа
самые острые и злободневные вопросы. Так, в январе 1901 года появилось правительственное сообщение об отдаче в солдаты 183 студентов киевских высших учебных Заведений «за учиненные скопом беспорядки». Эта мера наказания по отношению к студентам вызвала гнев и возмущение в передовых кругах России. В связи с этими событиями Псков на время привлек к себе общественное внимание: сюда в военные казармы прибыла группа студентов-солдат. Псковские искровцы начали сбор материалов, вели длительные беседы с прибывшими. Вскоре в «Искре» была опубликована корреспонденция под названием «Псков». На конкретном фактическом материале в статье раскрывалось тяжелое положение студентов-солдат.
В марте 1901 года произошли студенческие волнения в Петербурге у Казанского собора. Об этом псковичи сразу же информировали «Искру». Члены псковской группы содействия «Искре» принимали деятельное участие и в обсуждении материалов, имеющих большое общественное значение.
В 900-х годах В. И. Ленин поставил на повестку дня аграрно-крестьянсюий вопрос. Владимир Ильич настоятельно указывал социал-демократам иа необходимость развертывания революционной борьбы в деревне. Э™ми мыслями и была пронизана ленинская статья «Рабочая партия и крестьянство», опубликованная в апреле 1901 года. Прочитав статью, Лепешинский от имени псковских искровцев пишет обстоятельную корреспонденцию, в которой разделяет основные ленинские положения.
Связь псковичей с В. И. Лениным и Н. К. Крупской была регулярной. В «Почтовом ящике» «Искры», как правило, почти всегда можно было найти зашифрованное сообщение или весточку для псковичей.
В. И. Ленин и Н. К. Крупская часто обращались к’пско-вичам с разного рода просьбами. В мае 1902 года Владимир Ильич Ленин писал в Псков: «Получил статистику. Сугубое спасибо. Пришлите еще материалы по оценке земель Владимирской губ…»’
Псковичи посылали материалы в основном по почте. Однако нередко они отправляли их и с оказией или с лицами, которые выезжали за границу.
Большую роль играли псковские революционеры в распространении газеты «Искра» и другой революционной
литературы. Значитедьная часть нелегальной литературы для севера поступала из-за границы через Псков.
В. И. Ленин требовал уделять больше внимания транспортировке печатной продукции и распределению ее между партийными организациями. Владимир Ильич писал П. Н. Лепешинскому и П. А. Красикову: «Вообще весь гвоздь нашего дела теперь — перевозка, перевозка и перевозка. Кто хочет нам помочь, пусть всецело наляжет на это» ‘.
Псковичи в течение двух с лишним лет, вплоть до 1903 года, аккуратно выполняли поручение Ленина. Они регулярно получали литературу из-за границы и доставляли ее в Москву, Петербург и другие города страны.
Вспоминая об этом периоде, Н. К. Крупская рассказывает: «Транспорта для перевозки „Искры» в Россию еще не было. „Искра» перевозилась, главным образом, в чемоданах с двойным дном с разными попутчиками, которые отвозили в Россию эти чемоданы в условное место, на явки. Была такая явка в Пскове…» 2
С целью получения необходимой литературы социал-демократические комитеты стремились установить связи с псковичами. Однако адреса и явки были строго законспирированы, и знали их лишь немногие. Несмотря на строгую конспирацию, царской охранке удалось через своих агентов получить сведения о деятельности отдельных членов псковской группы содействия «Искре». По распоряжению начальника петербургской охранки в Псков сразу же были командированы филеры для ведения негласного наблюдения за местными революционерами.
Обстановка осложнялась с каждым днем. Искровцы все чаще и чаще стали замечать на себе пристальные взгляды царской охранки. Однако даже и в условиях постоянной слежки они продолжали свою деятельность.
На повестке дня стоял вопрос о созыве II съезда РСДРП. Значительную часть подготовительной работы В. И. Ленин поручил псковской группе содействия «Искре». Вскоре ей удалось установить связь и провести совещание с наиболее крупными социал-демократическими комитетами. Совещание это проходило 2—3 ноября 1902 года на окраине Пскова в тихом переулке Петровского (ныне Плехановского) посада. На совещании, созванном редакцией «Искры» по инициативе
1 В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 46, стр. 115.
2 Ленинский сборник III, стр. 42.
В. И. Ленина, и был решен вопрос о создании Организационного комитета по созыву II съезда партии. Вскоре в «Искре» было опубликовано извещение, подготовленное участниками совещания. «Велика и ответственна задача, которую решается взять на себя Организационный Комитет, — говорилось в нем, — и если он все же дерзает сделать эт°1 то лишь потому, что необходимость объединения слишком настоятельна, разброд слишком дает себя чувствовать, дальнейшая дезорганизованность слишком угрожает общему делу» ‘.
Под руководством Ленина началась широкая подготовка к созыву съезда. Организационному комитету не удалось полностью выполнить намеченную программу, так как на следующий день после совещания часть членов Организационного комитета была арестована в Пскове. Однако оставшиеся на свободе завершили их дело. Получив сведения об образовании Оргкомитета по созыву II съезда, В. И. Ленин писал П. А. Красикову: «Очень и очень обрадовался, узнав, что Вы двинули быстро дело OK…» 2
Деятельность В. И. Ленина в Пскове, а после его отъезда деятельность созданной им псковской группы содействия «Искре» сыграла важную роль в подготовке создания большевистской партии. Псковские искровцы многое сделали в вопросах транспортировки литературы, сбора корреспонденции и различных печатных материалов, организовали паспортное бюро и сеть нелегальных квартир. В дальнейшем по заданию В. И. Ленина они вели борьбу с петербургскими «экономистами». Решались здесь и многие другие вопросы. Можно с полным правом сказать, что псковские искровцы внесли свой вклад в дело создания большевистской партии.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: