Призывая на Вас Божие благословение, остаюсь Ваш благожелатель
А. Тихон
25 сект. 1911
Ярославль».
«Достопочтенный о Архимандрит!
Приветствую Вас с преполовением св. поста. Дай Бог (…) поклонитесь и св. Воскресению Христову!
Относительно пребывания Вашего в монастыре и кружки братской — это дело Вашего начальства, а не Св. Синода. Тем более, что мы теперь отказываемся от участия в синодальных делах. А вещи Ваши, хранящиеся в монастыре, можно передать по списку Вашему преемнику, если Вы не останетесь в монастыре.
Прошу Ваших молитв и остаюсь Ваш покорный послушник
А. Тихон
11 марта 1913
Невская Лавра».
«Достопочтенный о. Архимандрит!
Поздравляю Вас и братию с праздником обители Вашей. С 23 июня я поселился в Диене (в 35 верстах от Полоцка), где живут и наши губернские власти. На днях на Ваше имя вышлю три фотографические карточки свои, одну для Вас, другую прошу передать матушке игумений Людмиле, а третью Ольге Сергеевне Кузьминой, — а если она дома, то поздравьте ее с днем ангела —11 июля.
Призывая на Вас Божие благословение, с почтением остаюсь Ваш покорный послушник Арх.Тихон
3 июля 1913 г. Диена Вил.».
«Достопочтенный о. Архимандрит.
Взаимно приветствую Вас с Новым годом и сердечно желаю Вам здравствовать на многие лета.
В Никандрову пустынь избран архим. (Евстафий), а в Св. Горы преосвященный Евсевий пока еще никого Св. Синоду не представлял. Да и стоит ли Вам на старости лет трогаться на новое место. Привет братии Вашей.
Призывая на Вас Божие благословение, остаюсь Вашим покорным послушником А.Тихон
4 февраля 1916 Невская Лавра».
«Достопочтенный о. Архимандрит!
Приветствую Вас со светлым праздником Христова воскресения… радость — Христос да сподобит и Вас праздновать Его св. Пасху в радости и добром здравии. Я Пасху встречаю в Петрограде, но на второй день празд—
ника уезжаю в Москву, а оттуда на Фомину нед собираюсь проехать по Епархии Дал бы Бог поскорее немцев отступать
Прошения Вашего насчет 800 р в Синоде не докладывалось Вероятно, его пошлют на заключение Владыке Вашему, и он даст, конечно, известный (отзыв)
Трудно Вам при болезни управлять монастырем Но в случае отъезда Вашего, кто ж будет заниматься постройкой вокзальной церкви? Самое лучшее, если бы у Вас был хороший помощник по монастырю, так чтобы Вам самому всего не делать, а поручать текущие и мелкие дела ему Тогда бы не было нужды и уходить на покой Да и легко ли уходить, прожив в Луках 23 года’
Мой пасхальный привет братии Вашей обители,
призывая на Вас Божие благословение.
Остаюсь Ваш покорный слуга А.Тихон.
7 апр.1916 Невская Лавра».
«Достопочтенный о. Архимандрит!
Подписываем синодальное определение об увольнении Вас, согласно просьбы, от управления Великолукским монастырем. Преемника Вам преос— вящ. Евсевий пока еще не представили.
Я на несколько дней уезжаю в свою епархию для освящения военного храма, и, вероятно, буду через Вел. Луки проезжать 25 ноября днем.
Призывая на Вас Божие благословение, остаюсь Ваш покорный послушник ‘ А. Тихон.
22 ноября 1916 Невская Лавра».
Недавно из секретных документов великолукского архива открылась еще одна тайна об эпистолярном наследии патриарха. Оказалось, что владыка Тихон отправил из Вильно на сохранение в великолукский мужской Троице — Сергиев монастырь церковные реликвии, личные вещи и «ящик домашней переписки»…
В дополнение к этой статье, советую прочитать: