Военно-полицейская система оккупированного Острова
…Действия гитлеровцев на оккупированной территории регламентировались директивой вермахта «Об особой подсудимости в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск». Солдатам и офицерам вменялось право полной безжалостности по отношению к гражданскому населению — расстреливать каждого, кто оказывает хотя бы малейшее сопротивление или высказывает сочувствие Советской Армии и партизанам.
Немцы придавали Острову большое значение. Здесь разместились тылы и службы 18-й армии группы армий «Север». Через город проходило большое количество войск и грузов, размещались штабы и карательные органы; полевая комендатура, тайная полевая полиция, полицейские команды, органы гражданского управления. Важным звеном в этом военно-полицейском карательном механизме являлась островская тюрьма, превращенная гитлеровцами в место пыток и массовых убийств советских патриотов.
Вскоре после оккупации в Острове был создан отряд русских добровольцев — «айвонер камф абвер> (ЕКА), предназначенный, главным образом, для борьбы с партизанами. Личный состав отряда набирался преимущественно из военнопленных и уголовных элементов. Начальником его стал некто Иван Антонов из деревни Баслаки, в декабре 1941 года сдавшийся немцам на Украине. Верой и правдой служил Антонов оккупационным властям. Дважды руководил боем против партизан, под деревней Бараново был ранен, удостоился немецкой боевой медали. В феврале 1944 года выехал в Германию, где вступил во власовскую армию. Но суда военного трибунала Антонову избежать не удалось. В 1953 году он давал показания советскому следователю:
«Тюрьма в Острове имела 28 камер, рассчитанных на 200 человек. Подчинялась городской комендатуре. Начальником тюрьмы был немец Отто. Внутренняя и внешняя охрана тюрьмы возлагалась на отряд ЕКА…В сентябре 1943 года по указанию немца Шелль группа полицейских (Маев-ский, Филиппов, Николай Иванов) под моим командованием приняла участие в расстрелах четырёх советских граждан, среди которых была одна девушка. Мы вывели обречённых за тюрьму, где была приготовлена яма, поставили их лицом к яме, а сами выстроились на расстоянии 6 метров от них, взяв винтовки наизготовку. Я целился в затылок крайнего справа мужчины. По команде
немца мы произвели один залп. Убедившись, что они мертвы, мы столкнули их в яму, после чего немцы произвели контрольные выстрелы. Тайная полевая полиция (ГФП) — главная опора немецких властей в оккупированном Острове размещалась сначала в городке (Фестивальная), а в 1942 году переехала ближе к тюрьме, в двухэтажный деревянный дом (по улице 25 Октября, 66). Возглавлял ГФП лейтенант Эрнст Голлах, хорошо владевший русским языком. Ему помогали следователи, фельдфебель Альберт Динес и унтер-офицер Курт Ливальд, переводчик Жорж Качанов, известный в ближайшем окружении как мастер по ремонту часов и радиоаппаратуры. Именно эти палачи изощрялись друг перед другом в способах ведения допросов, пытали бесстрашную советскую разведчицу Зою Круглову (Байгер), учителей А. Г. Алфёрову, У. Г. Яковлеву, А. П. Васильева, островских подпольщиков и молодогвардейцев во главе с К. Назаровой и сотни других советских патриотов.
Немецкий офицер Эрих Буркерт, по профессии булочник, с января 1943 по май 1944 года возглавлял в Острове отделение полевой жандармерии. В ходе наступательных операций Советской Армии в июле 1944 года оказался в Прибалтике, затем в Чехословакии, где и был пленен советскими войсками.
20 июля 1949 года, отвечая на вопрос советского следователя, Буркерт так оценил свою деятельность в Острове: репрессировано 600-700 человек, из них расстреляно 60-70 человек и пять повешено. В 20 случаях казни советских патриотов Буркерт участвовал лично, отвечая за их охрану и проведение.
Беспощадную борьбу против коммунистов, всех сочувствующих советской власти вело отделение тайной полиции — СД, появившееся в Острове (ул. Спартака, 11) поздней осенью 1941 года. Большинство сотрудников отделения составляли эстонцы, а направлял их деятельность немецкий офицер, которого заменил в последнее время оккупации эстонец Халапп, переведённый из военно-хозяйственного управления Острова, где он был переводчиком.
По улице 25 Октября в доме № 31 располагалась военно-полевая комендатура №822 (комендант полковник Карл Засссе). Комендатура совместно с ГФП следила за выполнением населением при-
го драматического театра состоялся показательный суд над 19 военными преступниками, в их числе — и Карл Зассе — комендант 822 полевой комендатуры, расположенной в Острове.
А. Векшин
Из статьи «Поминовение у камня», «Островские вести», 10 сентября 1994 г.
казов и распоряжении немецких властей, вела жестокую борьбу с советскими патриотами.
По приказу Зассе в Острове была повешена славная дочь советского народа, руководитель молодёжного подполья города Клавдия Ивановна Назарова и трое ближайших её помощников.
В декабре 1947 года в Новгороде, в зале областно-
Спецлагерь «Симанский»
В «Книге Памяти» (том 1, стр. 317, изд. Псков, 1993г.) читаем:
«Саша Козловский организовал несколько побегов и помог юношам и девушкам спастись от угона в рабство из спецлагеря «Симанский». С этим лагерем многое связывало и деятельность Клавы Назаровой, островских молодогвардейцев. Но что удивительно, об этом спецлагере ни в музее Острова, ни в печати нет никаких сведений. Вот я и стал искать островичей, бывших здесь в оккупации, расспрашивать их. И мне посчастливилось найти людей, живших рядом с лагерем.
Немцы разместили его в доме 82 по Малой Пионерской улице города Острова (сейчас это жилой дом на 18 квартир). Этому большому деревянному двухэтажному дому уже более 150 лет. Построил его адмирал Симанский. Это было родовое имение Патриарха Всея Руси Алексия 1. Потом здесь размещался монастырь. Немцы же его использовали под спецлагерь. Дом был окружён дву-
Тропою воспоминаний
Лейтенант медицинской службы Архип Терентьевич Александров был среди тех, кто отстаивал наш город в июле 1941 года. Сегодня мы публикуем выдержки из его воспоминаний о начале оккупации г. Острова немецко-фашистскими захватчиками.
мя рядами колючей проволоки высотой 3 метра. По её периметру внутри и снаружи ходили немецкие часовые с овчарками. В этот лагерь привозили пойманную во время облав молодёжь, арестованные семьи партизан. Здесь долго не держали: кого по ночам вывозили на расстрел, а в основном отсюда вывозили на железнодоролшые станции Остров и Брянчаниново, грузили в эшелоны и отправляли на работу в Германию.
Очевидцы помнят такой случай. Привезли в лагерь женщину, жену партизана, истерично кричавшую. Оказывается, немцы её грудного ребёнка оставили прямо на дороге (он пищал и их раздражал) . Говорят, что ребёнка кто-то подобрал.
В 1943 году начался массовый угон местных жителей в Германию. Спецлагерь работал на полную мощность.
Н. Шустов
«Псковская правда», 3 марта 1994 года
Немецкая обученная армия за бронированной танковой стеной, несмотря на большие потери, лезла на нашу землю. Горели города, села… Наш батальон, измученный в боях при непрерывном отступлении, занял новый рубеж обороны. Но немцы обошли нас и вышли в тыл, батальон потерял связь со штабом, доставка продовольствия и боеприпасов прекратилась.
Противник воспользовался этим, и на горсточку пехотинцев, оборонявшихся у деревни рядом с городом Островом, было брошено более 10 танков и солидное количество автоматчиков на мотоциклах. Разъяренные гитлеровцы не обращали внимания на потери в людях, павшие автоматчики
сразу же заменялись свежими силами. В ходе боя я был контужен от разорвавшегося снаряда и засыпан землей. Когда очнулся, увидел, что кругом немцы. Они ходили по траншеям, обыскивая карманы убитых наших солдат. Заметив, что я шевелюсь, доставили меня к офицеру, который и распорядился отправить меня в г. Остров в лагерь для военнопленных.
Лагерь находился в центре города, кругом был огорожен высоким забором. Большинство людей спали на сырой земле под открытым небом. Под навесом в сарае находились раненые и больные, среди них лежали и трупы, которые долгое время не убирались.
В течение нескольких суток нас не кормили. Жители, оставшиеся в городе, приносили свои последние куски хлеба, овощи и бросали нам через забор. Но немецкие часовые открывали пальбу по пытавшимся поднять еду с земли пленным. А воду привозили из реки в провонявшей бочке. Мы брали ее чем попало: консервными банками, пилотками, черпали руками… ?
Потом для тех, кто мог выходить на работу, стали выдавать по куску хлеба в день. Гнали работать на дорогу, на аэродром и на станцию грузить вагоны, в основном это было награбленное от людей имущество. Куска хлеба не хватало даже на один раз наесться. Однако потом стали варить нам «суп» из картофельной шелухи, который раздавали по маленькой консервной баночке опять же только тем, кто выходил на работу.
Однажды, когда пришлось возить камни на дорогу, у меня потемнело в глазах, и я упал. Но товарищи помогли мне добраться до лагеря — если бы я не встал на ноги, то часовой просто сделал бы свой очередной выстрел.
Я заболел. Из лагеря раненых и больных иногда отправляли в «госпиталь». В их число попал и я. Госпиталем для военнопленных оказалась районная больница в самом городе. Обслуживающим персоналом являлись насильно мобилизованные работники районной больницы, которые всегда находились под надзором немецких солдат. Работники госпиталя носили на рукавах красный крест с немецкой печатью со свастикой. Этот знак являлся пропуском на территорию госпиталя.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: