21 июля 1944 года произошло событие, ожиданием которого Остров жил в течение трёх тяжелейших военных лет — освобождение от немецко-фашистской оккупации.
Эта дата навсегда останется особой в многовековой истории нашего города, и 2004 год в его хрониках будет отмечен прежде всего как год 60-летия того великого дня, когда с островской земли был изгнан последний вражеский солдат. (Фото. В. Хателовича).
ИЗ АРХИВА КРАЕВЕДА
Мы продолжаем публикацию материалов из семейного архива островского краеведа, предоставленных его внуком А.В. Барзовым. Вниманию читателя предлагается фрагмент исторического очерка, освещающий военный период истории города Острова XX века.
Военные годы
Населению нашего города и района в период войны пришлось испытать все тяготы, ужасы и лишения, находясь на территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками.
Уже в первые дни июля 1941 года Остров стал прифронтовым, а затем фронтовым городом. Ещё в конце июня для борьбы с фашистскими десантниками и террористами из партийно-советского актива и молодёжи был сформирован истребительный батальон, который вначале состоял из 146 человек, затем вырос до двухсот.
В состав батальона входили: второй секретарь райкома партии Ветров, председатель райисполкома Старк, первый секретарь райкома комсомола Бы-стров, инструктор райкома КПСС Красавин, зав. райфо Дурнев, работник редакции Егоров и многие другие активисты. Командиром батальона был Коломиец — военрук школы имени Ленина, комиссаром — учитель Цветков.
Когда наши войска вели жестокие бои с фашистами ещё на подступах к городу, истребительному батальону пришлось сражаться с большим воздушным десантом, высадившимся западнее улицы Фестивальной.
С отходом наших войск на рубеж Великой истребительный батальон отошёл по Порховскому шоссе, затем он стал основой сформированной 2-й партизанской бригады.
Фашистская группа армии «Север», не считаясь ни с какими потерями, рвалась к Ленинграду. На пути был Остров, поэтому его оборона имела важное значение. Нашим войскам приходилось вести сражения с превосходящими силами врага. О масштабах боёв за Остров можно судить по таким данным: за несколько дней сражений на подступах к городу враг потерял 140 танков и много живой силы. Только за б дней боёв наша авиация провела почти семьсот боевых вылетов и сбросила на врага около четырёх тысяч бомб.
Четвертого июля 1941 года на подступах к Острову совершил героический подвиг экипаж самолета, управляемого командиром эскадрильи капитаном Леонидом Васильевичем Михайловым…
Седьмого июля 1941 года не вернулся с боевого задания в районе Острова экипаж командира эскадрильи старшего лейтенанта Петра Артюхина, отца будущего космонавта Юрия Артюхина, который вместе с Павлом Поповичем в 1974 году штурмовал просторы Вселенной. Прошло несколько дней, и в полк пришёл раненый штурман этого экипажа Родион Нечепуренко, который рассказал, что в неравном бою с «мессершмиттами» геройски погибли командир эскадрильи и оба воздушных стрелка-радиста. В Островском музее имени К.И. Назаровой имеется фотография Петра Артюхина с печатью космического корабля «Союз-3», которую брал с собой в космос его сын Юрий Артюхин.
В боях за Остров особенно отличились воины бывшей 111-й стрелковой дивизии под командованием полковника Иванова, бывшего 468 стрелкового полка подполковника Воробьёва, бывших 5-го и 6-го танковых полков под командованием майора Люничева и батальонного комиссара Коптева и другие.
В первой декаде июля Остров был занят фашистской армией. Но и в период временной оккупации города фашистскими войсками борьба островичей не прекратилась. Многие тысячи наших земляков сражались в рядах Советской Армии, другие ушли в партизанские отряды и мстили врагу. В самом городе вела активную борьбу наша молодёжь во главе с Клавой Назаровой, а после её гибели Милой Филипповой. Об этой неравной героической борьбе много писали, и островичи о ней хорошо знают.
На территории района боролась с врагами группа разведчиков-чекистов, которая активно действовала с весны 1942 года и до освобождения города в 1944 году. Эту группу в количестве до 30 человек возглавлял острович Владимир Алфёров, известный под кличкой «Иван Лесной».
За время действия в тылу врага группой было передано в разведцентр фронта около трёхсот радиограмм-сообщений. Б их числе были данные о дислокации в районе Острова 16-й немецкой армии, о системе оборонительных сооружений на островском направлении и другие.
Кроме разведки, группа Алфёрова в 1943 году совершила боевой рейд по Островскому району. Вооружившись трофейными автоматами и гранатами, они побывали во многих деревнях. Всюду патриоты рассказывали правду о положении на фронтах, распространяли газеты и листовки, призывали советских людей к активной борьбе с оккупантами. После этого рейда многие жители района ушли в партизанские отряды.
Недалеко от воронцовского бора на группу напал отряд немецких карателей, но, несмотря на численное превосходство, фашисты понесли значительные потери, а группа благополучно вышла из боя, сохранив всех своих людей.
С приближением к городу в 1944 году наших войск, по приказу разведцентра фронта эта группа перебазировалась на территорию Латвии.
В течение февраля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта, ведя упорные бои с оккупантами, освободили большую часть территории нашей области: Струги Красные, Гдов, Дно, Порхов, Де-довичи, Новоржев и восточную часть территории Островского района. Дальнейшее наступление войск 2-го Прибалтийского фронта было приостановлено немецкой обороной «Пантера», или как её называли — Островско-Псковский укрепрайон. Прорвать с ходу эту оборону не удалось.
Для выполнения этой задачи Верховное Главнокомандование создало 3-й Прибалтийский фронт. В подготовке к наступлению принимал участие по заданию И. В. Сталина генерал армии СМ. Ште-менко.
12′ июля 1944 года вновь начал наступление 2-й Прибалтийский фронт и в течение трёх дней были освобождены Пушкинские Горы и Опочка. Утром 17 июля перешёл в наступление 3-й Прибалтийский фронт в направлении Ошидково. За два дня боёв оборона «Пантеры» была прорвана, форсирована река Великая. В честь этого события 19 июля
в 22 часа в Москве был дан салют в 20 залпов из 224 орудий.
После прорыва обороны противника и форсирования реки Великой 67-я армия начала бои за освобождение Острова.
Воины бывшего 280 артполка Н.С. Стрелкин и С. С. Полевой вспоминают:
«На рассвете 21 июля 1944 года после артобстрела позиций противника батареями нашего полка стрелковые подразделения возобновили наступление на город. На нашем пути оказался подвесной мост, который немцы усиленно обороняли, а подрывники готовили к взрыву.
В это время наши батареи начали менять огневые позиции, а первый батальон 608 стрелкового полка под командованием майора Рымара готовился к штурму мостов. Замполит батальона А.А. Бон-даренко предложил нам, артиллеристам, принять участие в этом штурме. Когда приблизились к мосту, завязалась сильная перестрелка. С левой стороны нам преградил путь немецкий дзот, откуда вёлся непрерывный огонь. Ранили замполита Бон-даренко, разведчика Половникова. Но нашим воинам удалось подползти к дзоту и забросать его гранатами.
Другие воины, ведя* огонь на ходу, ворвались на мост, но противнику удалось взорвать его пролёт, и он осел на воду. Ведя непрерывный огонь и помогая друг другу, мы смогли по взорванному мосту достигнуть островка. Там увидели, что немцы хотят взорвать второй пролёт моста, но нам удалось перебить немецких подрывников, спасти этот пролёт от взрыва и ворваться в центр города, где развернулось жестокое сражение, переходящее в рукопашную схватку.
Когда мы с боями вышли на северную окраину города, то увидели вражескую колонну, которая начала развёртываться в цепь для контратаки. Так как наши батареи к этому времени только выходили на новые огневые позиции, мы по радио запросили огонь через штаб полка. Нам ответили, что будет дан огонь из «катюш». Через считанные минуты они «заговорили».
Этот огневой налёт не дал немецким войскам перейти в контратаку, и враг понёс большие потери».
Во второй половине дня 21 июля 1944 года Остров был полностью освобождён от оккупантов. Всего в боях за город Остров артиллеристами было израсходовано более 8 тысяч снарядов. Вечером в
Москве был дан второй артиллерийский салют за победу наших воинов на островской земле.
21 июля 1944 года к островинам пришло долгожданное освобождение от фашистского мрака, его принесли воины бывшей 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта. Среди 30-и частей и соединений, которым за освобождение Острова была объявлена благодарность главного командования, наиболее активное участие в боях за город принимали бывшая 146-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Карапетяна, бывшие 25 и 146 стрелковые полки под командованием подполковника Веселова и полковника Матвеева.
Островичи чтут память командира батальона бывшего 608 стрелкового полка Тараса Рымара, который похоронен на городской площади. Его батальон первым ворвался на площадь через взорванный мост на Великой и завязал с фашистами жестокий бой, перешедший в рукопашную схватку. За это сражение Рымар был награждён орденом Красного Знамени. Погиб майор через два месяца, освобождая Эстонию.
В боях за город Остров проявил личную храбрость и умение руководить боем в сложных условиях командир бывшего 146-го стрелкового полка подполковник Матвеев. На подступах к Острову в районе Облечихино, Зубовой горы Матвеев со своим полком, усиленным танковым батальоном, столкнулся с 423-м пехотным полком противника, который по численности в два раза превосходил наши силы. Но Матвеев, умело маневрируя, нанёс гитлеровцам сокрушительный удар. На поле боя фашисты оставили 700 человек убитыми, 300 человек были взяты в плен, захвачено всё вооружение полка. За умелые действия полковник Матвеев был награждён орденом Ленина.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: