О первых днях Великой Отечественной войны в Острове рассказывают дневниковые записи её участника Н. Петрова, одноклассника островских подпольщиков Лёвы Судакова, Олега Серебренникова, Саши Митрофанова. Их выпускной вечер в школе № 1 был последним радостным событием беззаботной юности. Через день началась война.
22 июня.
Накануне поздно лег спать: занимался перезарядкой кассет фотоаппарата. Было решено, что в поездку в Пушкинские Горы (это школьная традиция: после выпускного вечера десятиклассники ездили в Михайловское к Пушкину) я возьму свой «фотокор».
Утром, еще до того как заговорило радио, меня разбудила мать. Зайдя за Левой Судаковым, жившим в соседнем доме, пошли в школу по обычному пути — по улице Горней, через К. Маркса вниз по К. Либкнехта. У школы стояла грузовая трехтонная автомашина, куда мы погрузили скамейки. В 6.30 утра мы отъехали.
Набравшись немало впечатлений, около 5 вечера отправились в обратный путь. Проезжая село на берегу Великой, машина резко убавила ход: на шоссе было очень много народа. Толпа неохотно уступала дорогу машине с молодыми людьми, звонко певшими песни. Никто из жителей села не сказал нам, что случилось в этот день.
После въезда в город машина остановилась у собора, а затем подъехала к школе. И здесь услышали от завхоза: «Германия пошла на нас войной». Стихли смех и шутки. Мы молча смотрели друг на друга, стараясь осмыслить: что произошло.
Придя домой, узнали, что повесток из военкомата никто еще не получил. Все разговоры сводились к тому, что война эта ненадолго. Мы верили в скорую победу.
Утром пришел в школу, чтобы взять аттестат. Директора Ф. Н. Еропкина здесь не было, еще вчера он ушел в военкомат и добровольно вступил в Красную Армию. Аттестат мне выписала завуч. Во время обеда отец сказал, что со всех молокозаводов, что были в Островском районе, всех мужчин взяли в армию. Лева тоже бегал в военкомат: но там ответили: «Годы
не ваши, ждите».
24 июня.
Мать сказала, чтобы я купил керосин, в коридоре у дверей меня ожидал 16-литровый бидон. Я купил керосин. В памяти еще были свежи перебои со снабжением в период войны с белофиннами, и мать заботилась о наличии всего необходимого в доме.
25 июня.
Проявляя фотопластинки, услышал нарастающий гул самолета. Не выдержал, выбежал в коридор посмотреть в окно. Рев мотора был рядом, но я ничего не видел. И вдруг со стороны тюрьмы над нашими домами, над самыми крышами, я увидел немецкий самолет-истребитель. В кабине — один пилот, хорошо было видно смеющееся лицо летчика. Мгновение — и застрочил пулемет. Это самолет дал очередь в район больницы, Дома культуры, военкомата и полетел в сторону вокзала. Больше он не появлялся. Это был первый вражеский налет авиации на город. Отец вернулся с работы очень взволнованный. Сказал, что возле больницы были убитые и раненые. Сообщения по радио были тоже очень тревожными. Было понятно, что фашисты близко от нас.
26 июня.
Мать опять послала в магазин за продуктами впрок. Люди суетились, снимали деньги в сберкассе, поговаривая, что придется уходить от немца. Почти все закрывали счета. Решили и мы ликвидировать свой «вклад».
Вечером с Левой сходили в городской сад. Говорили о будущем, о том, что война скоро кончится, так как за старую границу врага не пустят. А бои уже шли на Вильнюсском направлении…
28 июня
Утренняя сводка сообщила о боях на Двинском направлении. Это настораживало: 200 км от Острова. Начальник ЖАКТа Козлова предупредила, что • предстоит поездка на оборонительные работы, при себе иметь лопату и кирку.
Вечером собрались с ребятами — Олегом, Сашей, Левой. Решили зайти за другими. Но Олег заявил: «Никуда не пойдем, скоро комендантский чао. Мы не поверили. Однако Олег показал наклеенный на воротах дома приказ начальника гарнизона г. Острова. Небольшой лист, короткий приказ, 3-4 параграфа о введении в городе военного положения и установлении комендантского часа с 22 часов до б утра. Читали молча. Понимали, что фронт приближается. Такие приказы увидели на заборе городского сада, на здании горсовета и на других зданиях.
29 июня
Сегодня воскресенье. Встали рано и пошли с отцом на его работу. У больницы и Дома культуры был размешен военный госпиталь, здесь было оживленно.
1 июля
Выйдя из милиции, где получил паспорт, услышал гул самолета. И вскоре в районе больницы послышались разрывы бомб. Поспешил домой. Во дворе плач и крики женщин. Бомбы разорвались на огороде между больницей и нашей стороной улицы Горней. Дома нашего двора повредила ударная волна: повылетали стекла. Среди взрослых начались разговоры об уходе их города.
По .улице К. Маркса со стороны Пскова шла небольшая колонна наших танков. Перед мостом они замедляли ход и даже останавливались. Это заинтересовало меня. Оказалось, что по столь древним мостам встречного движения не было. Танк мог въехать на мост только после того, как впереди идущий танк сойдет с него.
2 июля.
Утром собрались на работу. Поехали по Рижскому шоссе на старую границу по реке Утроя. На шоссе попадались санитарные машины, редкие беженцы из Латвии. Наших войск не было видно.
В небе над Островом
Все дальше и дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны, но никогда на забудется в памяти народа героический подвиг наших славных воинов, которые проявили образцы замечательной стойкости, мужества и героизма. Достойное место среди них занимают авиаторы.
Нашей бригаде дали задание сделать крутым правый берег реки, чтобы при форсировании танк не мог взобраться на берег. Получался настоящий противотанковый ров, заполненный водой. Землю сбрасывали в реку. Вдоль берега шла распаханная, без единой травинки, контрольная полоса. Пограничники несли службу — за рекой Латвийская ССР. Там почти как год установилась советская власть, а граница еще закрыта. Возвращались домой в сумерках. По обе стороны от шоссе были видны воронки от бомб, которых мы не видели утром.
3 июля.
Вечером на завалинке как всегда собрались все соседи. Вдруг разговор затих: от улицы К. Маркса бежали два человека. Это были отец и сын Плотниковы.
— Надо уходить! Немцы за нами идут, — тяжело прокричал дядя Паша.
— Они нас прогнали с оборонных работ. На танках, строчили из пулеметов и хохотали.
Двор загудел. Немцы вот-вот войдут в город. Все голоса перекрыл звук разорвавшегося снаряда на соседней улице. Все бросились по квартирам за уже подготовленными вещами. Мы вместе с Судаковыми быстро пошли по Горней к тюрьме, откуда свернули на поля. Со стороны вокзала слышался грохот разрывов. Остановились за Порховским шоссе в лесу, чтобы дождаться утра, или вернуться обратно, или идти в Порхов.
4 июля.
От шоссе мы были недалеко. Шли по нему беженцы из Прибалтики, милиционеры оттуда же — босиком, обувь через плечо. Нагруженные подводы попадались редко. Иногда над шоссе пролетал немецкий самолет, но не стрелял. Пришедшие из города рассказали, что ночью сгорела нефтебаза, а на вокзале разбомбили эшелон с продовольствием Город горел, горела и наша Горняя улица. Но не все наши знакомые и близкие покинули его. Особенно старики не хотели на старости уходить с родной земли. О них беспокоились те, кто двинулся в путь, на восток… Осталась в Острове и молодежь, чтобы бороться с фашистскими оккупантами.
Н. Петров
«Островские вести», 9 мая 2000 г.
Фашисты стремились к Ленинграду. Вели наступление армии группы «Север>. Они не считались ни с чем, чтобы занять города, которые стояли на пути к нему. Остров был одним из пунктов прорыва немецких войск. В эти тревожные дни над городом часто появлялись вражеские самолеты-разведчики. Немецкая авиация наносила по Острову»
массированные бомбовые удары. Наиболее трудно приходилось в эти дни нашим летчикам. Несмотря на большое численное превосходство врага, они смело атаковали фашистские аэродромы, громили немецкие части, вели воздушные бои. Наши разведчики улетали в глубь вражеской обороны для ее фотографирования и получения разэедданных о передвижении вражеских войск по шоссейным и железным дорогам. Самолеты улетали на выполнение боевых заданий в одиночку, без прикрытия истребителями на 3-4 часа.
В первые дни войны в небе над Островом нашими лётными экипажами было совершено немало героических подвигов. Именно в боях за наш город были произведены первые тараны в истории войны. Их совершили Степан Здоровцев и Пётр Харитонов. Они были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Командир авиационного звена 158-го авиационного истребительного полка Степан Здоровцев был мужественным и талантливым летчиком. Особенно он отличился в бою 27 июня 1941 года. В этот день группа наших истребителей патрулировала над Островом. Вскоре в небе появились десять немецких бомбардировщиков «Ю-88» в сопровождении истребителей «ME-109». Наши летчики вступили в бой и не допустили фашистов к городу. В этом воздушном бою Здоровцев полностью израсходовал боеприпасы. На обратном пути к своему аэродрому Степан встретил вражеского бомбардировщика. Не желая безнаказанно пропускать фашистский самолет, летчик таранил его. Потеряв управление, тот врезался в землю. Наш летчик благополучно приземлился и через два часа на этом же самолете вылетел на новое задание. В июле 1941 года в неравном воздушном бою С. И. Здоровцев пал смертью храбрых.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: