Кроме того, в некоторых местах построены сборные бетонные убежища из блоков размером 0,15×0,25×0,85 м на 10-16 чел. каждое убежище. По показаниям местных жителей, работавших на строительстве укреплений в Ваулинских высотах, большая часть построена минным способом из гофрированного железа и бетонных блоков. Землянки и убежища с первой линией траншей соединены ходом сообщения.
г) вторая и третья линия траншей первой позиции и траншей второй и третьей позиций менее оборудованы, отрыты на полный профиль, имеют глубину 0,6-1 м.
д) между первой и второй траншеей, преимущественно в Псковском уРе в узлах сопротивления и
опорных пунктах построены сборные бетонные ОТ (БОТ), деревоземляные ОТ (ДЗОТ), бронеколпаки (краб) и башни подбитых танков.
ВЫВОД:
1. Позиции первой (главной) полосы Псковско-Островского рубежа в инженерном отношении хорошо оборудованы укреплениями полевого типа, с наличием в системе обороны долговременных сооружений, построенных, главным образом, в глубине. Хорошо скрыты в складках местности и трудно наблюдаемы.
2. Наличие железобетонных соорркений и бронеколпаков в системе полевых укреплений дает право считать данный рубеж сильно укреплённой полосой, за исключением первого участка укрепленных позиций, который, начатый строительством в апреле 1944 г., с большинством построек полевого типа, следует считать полосой обороны полевого характера.
3. Огневые точки строительства 1943-44 г.г. отличаются от ДОТ тем, что имеют железобетонные прочные убежища для расчетов и открытые площадки, предохраняемые с напольной стороны бро-неплитами.
Такая конструкция ДОТ напоминает наши СОТ, затрудняет разрушение их прямой наводкой и требует орудий с большой траекторией гаубиц.
Архив МО СССР Подготовил П. Гринчук
В дополнение к этой статье, советую прочитать: