Описание Псковско-Островского рубежа обороны противника
Составлено: по данным аэрофотографирования, инженерной и войсковой разведки, показаниям местных жителей и военнопленных.
Позиция противника па Псковско-Островском рубеже (именуемого противником-рубежом «Пантера»,) выгодно расположены на командных высотах и холмах Псковско-Порховской равнины, вдоль дорог, рек и населенных пунктов.
Строительство укреплений ПОР проводилось силами строительной организации «ТОДТ», саперно-строительных частей, военнопленных и гражданского населения по заранее подготовленному плану с октября 1942 года по 1944 год.
В марте 1944 г. разгромленные под Ленинградом части 18 армии противника, отходившие на юго-запад, заняли ПОР, который к этому времени не был закончен строительством.
Система обороны Псковско-Островского рубежа.
Построен ПОР по принципу жесткой обороны в виде сплошной полосы инженерных заграждений и фортификационных соорркений. Укрепления позиции в основном полевого типа с наличием долговременных соорркений в узлах сопротивления и опорных пунктах, расположенных в системе траншей.
Инженерное оборудование рубежа эшелонировано на большую глубину:
Первой (основной) полосы обороны — в инженерном отношении вполне оборудованной одной позицией, а на отдельных участках второй и третьей позициями обороны на общую глубину 8-10 км.
Второй полосы обороны, расположенной по реке Великой — в инженерном отношении менее развита. С Мая 1944 г. отмечается интенсивное строительство укреплений по западному берегу р. Великая — отрываются траншеи, строятся землянки, устанавливаются проволочные заграждения. Для строительства привлекаются местное население и солдаты тыловых частей.
По характеру местности построенных укреплений и установленных заграждений первая (главная) полоса обороны ПОР состоит из:
1. Псковского УР, который в свою очередь делился на северный, восточный и юго-восточный
2. Центральных укрепленных позиций, которые, в свою очередь, делятся на три участка.
3. Островского укрепленного обвода в границах — справа Рожанка, Крутикова (оба пункта включ.), слева — Подъяблонька, Остров (оба пункта включительно) .
Характер укреплений полосы обороны.
Позиции первой (главной) полосы обороны характеризуются:
а) наличием сплошной полосы инженерных заграждений из противотанковых, противопехотных и естественных препятствий, расположенных перед первой позицией на глубину до 100 м.
б) сплошной полосы инженерных сооружений полевого типа с развитой сетью траншей (3-6 линий) и ходов сообщений.
в) наличием фортификационных сооружений типа ДЗОТ, ДОТ, бронеколпаков и бронеточек преимущественно в Псковском УР и в глубине обороны на остальных участках.
г) широким использованием подбитых и исправных танков как огневых точек, преимущественно на первом участке центральных укрепленных позиций (участок прорыва).
д) наличием достаточного количества землянок и убежищ, соединенных ходами сообщений с траншеями и огневыми точками.
е) применением вертикальных и горизонтальных масок, построенных из подручных материалов.
Характеристика инженерных сооружений.
Инженерные заграждения ПОР состоят из противотанковых и противопехотных искусственных и естественных препятствий.
1. Противотанковые препятствия состоят из: а) противотанкового рва, открытого на отдельных танкоопасных участках. Ширина рва 4-5 м, глубина — 2-3 м. На отдельных участках в слабом грунте (песок, супесок) стены вала одеты жердями. Как правило, фасы вала простреливаются пулеметным огнем и огнем ПТО и ПТР. На некоторых участках противотанковый ров используется противником как траншея, оборудован открытыми пулеметными площадками (северный сектор Псковского УР).
б) земляного — и деревоземляного вала, построенного в низких заболоченных местах как укрытие. для пехоты, одновременно является противотанковым препятствием. Размеры земляного вала: высота 1,5 м, толщина в основании 3,5 м вверху до 1 м. Размеры деревоземляного вала: высота до 2-х метров, толщина — 0,8-1,5 м. Перед валом отрыт ров, земля из которого слркила для постройки вала, ширина рва 2-3 м глубина — 1-2 м. Внутренняя стенка земляного вала на отдельных участках одета жердями, фашинами или плетнем.
в) противотанковые минные поля. На отдельных танкопроходимых участках перед позициями противника, а также в глубине обороны, установлены противотанковые мины. Мины зимней установки находятся на поверхности земли и замаскированы травой, мины летней установки весной 1944 года поставлены под грунт. Все мины действующие. Часть
противотанковых мин поставлена с противопехотными минами, так называемые «смешанные минные ноля». Тип выявленных мин: Т-35, Т-42, Т-43 и 43 (новая противотанковая мина). Мины в минных полях установлены в несколько рядов (3-8), мина от мины полтора-пять метров, ряд от ряда — до 6 м.
г) Река Многа является естественным противотанковым препятствием, берега ее на отдельных участках эскарпированы. Характеристика р. Многа на участке Крышево, Устье: ширина 20-25 м, глубина 2-0,8 м, скорость течения 8,8-1 м/сек. Дно песча-но-каменистое, берега крутые, высотой до 10 метров.
д) заболоченные участки перед позициями противника в своем большинстве являются прггивгтанко-выми препятствиями (труднопроходимые и только в сухое время года).
2. Противопехотные препятствия состоят из: а) проволочных заграждений типа:
— усиленного проволочного забора (войска называют его «немецким забором» или шатровым забором), ширина препятствия 3-4 м, высота 1-1,5 м, в большинстве случаев построен перед позициями противника в 2-3 линии с промежутком между линиями до 10 м. Строится из стандартной двухрядной колючей проволоки, на некоторых участках оттяжки в сторону наступающего сделаны из квадратной 4-мм сталистой проволоки. Усиленный проволочный забор иногда ставится в комбинации со спиралью «Бруно» или с противопехотными минами.
— Проволочная сеть в 2-4 ряда кольев, встречается очень редко на отдельных участках. Ширина препятствия в 2 ряда кольев — до 2-х м, высота 1-1,5 м — Спираль «Бруно» установлена на всех участках обороны, как средство усиления других типов проволочных заграждений. На участке прорванных позиций Крышево, Иваново, Альхимово спираль «Бруно» является основным типом проволочных препятствий, установлена в несколько рядов (6-8) на отдельных участках в два яруса. Спираль «Бруно» — переносное препятствие, заготавливается в тылу. Длина одного установленного препятствия до 10 м, высота 0,8 м, ширина до 1 м, устроена из стандартной колючей проволоки.
— Рогатки — переносное препятствие, заготавливается в тылу. Установлены в местах разрушенного артиллерийским и минометным огнем проволочного заграждения и в устроенных проходах.
—Еж — переносное препятствие, устанавливается в траншеях и ходах сообщения, в период боя в траншеях.
— Проволочная сеть на низких кольях типа «спотыкач» отмечена в районе южной окраины Вадрино.
б) Противопехотные минные поля, установленные на основных направлениях, на подходах к опорным пунктам и узлам сопротивления, иногда в системе противотанковых заграждений.
Тип выявленных мин: MHHa«SMi». мина «ПОЗМ» и «ПМД»
в) Противотанковый ров, земляной и деревоземля-ной вал в свою очередь служат серьезным препятствием для пехоты.
Характеристика фортификационных сооружений
Основу фортификационного оборудования первой позиции главной полосы обороны Псковско-Остро-вского рубежа составляют: полевые укрепления-траншеи, земляной и деревоземляной вал, открытые пулеметные площадки, окопы для ПТО, ИТР и минометов, хода сообщения, землянки, НП, позиции для артиллерии.
В’системе полевых укреплений, особенно в Псковском УР, построены огневые точки и убежища из дерева, бетона, гофрированного железа и брони, одновременно как ОТ используются подбитые и исправные танки.
а) Траншеи — на высоких сухих местах вдоль всего переднего края отрыта траншея, первая линия
траншей почти на всем протяжении отрыта полной профили, в 30-50 м за полосой инженерных сооружений. Размеры траншей: глубина — 1,5-1,8 м ширина по верху 0,8-1 м, по низу — 0,4-0- 6м, траншея оборудована через каждые 50-70 м открытыми пулеметными площадками размером 1,2-1,5 м или 0,5-1 м в некоторых местах пулеметные площадки вынесены на 3-4 м перед траншеей, в непосредственной близости у открытых пул. площадок в траншеях отрыты ниши в виде нор 2-3 чел.
В промежутках между пулеметными площадками отрыто 2-3 стрелковых, ячейки. На отдельных участках в фасах траншеи и в опорных пунктах, через 150-200 м устроены пулеметные площадки с легким перекрытием (ДЗОТ) или установлены бронеколпаки;
в) На низких заболоченных участках вместо траншеи построен земляной или деревоземляной вал (устройство см. на стр. 3), оборудование вала аналогично траншее. Пулеметные площадки, построенные в тылу, с тыльной стороны, защищены про-тивоосколочной стенкой. При высоте деревоземля-ного вала в 2 м, в валу сделаны амбразуры. На отдельных участках сверху вала установлено проволочное заграждение на низких кольях.
За первой линией траншеи и вала в непосредственной близости (15-25) м устроены землянки и убе-
жища. Землянки — рубленые, односгенные размером 3x3x1,8 или 4x3x2, оборудованные двойными нарами. На высоких сухих местах убежища опущены заподлицо в землю, имеют перекрытие 2-5 наката с присыпкой земли до 0,5 м. На низких заболоченных местах — землянки двухстенные, построены на поверхности, обсыпаны землей и обложены дерном.
На некоторых участках землянки — убежища на 2-
3 солдата построены непосредственно у пулеметных площадок из дереворубленых или из гофрированного железа — сборные, такие убежища как правило опущены заподлицо в землю, имеют перекрытие 3-
4 наката.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: