гую часть взяли на себя литовские паны, третью венгерцы, а четвертую король предложил людям канцлера. На это жолнеры отвечали, что они не обязаны это делать, да и не могут, хотя бы и хотели, потому что у них нет лишних слуг; а те, которые есть, должны или заботиться о продовольствии, или ходить за лошадьми, так что у них совершенно некому работать, сами же они не умеют.
Ничего почти не добившись, канцлер, однако, не переставал их упрашивать. Жолнеры обещали дать окончательный ответ завтра. В тот же день король близ Суража поставил сильный кордон, чтобы никого не пропускать в Литву без дозволения, так как из литовского лагеря многие волонтеры стали разъезжаться, да и сами литовские папы не прочь были тайком отослать немало людей из своей свиты. В тот же день я послал домой своего стрелка Собанского с письмом. Пароль был: «Господь Бог милостив».
Die И Septembris. Утром канцлеру дали знать, что недалеко от лагеря находится большое войско) которое, по всем признакам, намеревается атаковать нас. Вследствие этого приказано всем быть наготове и поставлена сильная стража, а Сверчевского с тридцатью всадниками послали разведать и донести, что заметит. Вернувшись, Сверчевский донес, что, отъехав на несколько миль от лагеря, он ничего не заметил, а в стороне в шести милях видели только около трехсот лошадей. Пароль был: «Призри на нас, Господи Боже».
Die 12 Septembris. Тотчас с наступлением утра поставили лаг герь короля в расстоянии стадии от нашего, сейчас за рекой в полутора милях от первого лагеря. Литва же полками расположилась перед королевским лагерем. В этот день, когда устраивали лагерь, коронный надворный маршал Андрей Зборовский хотел, чтобы его возы стали впереди возов литовского маршала Альбрехта Радзивилла. Об этом он долго спорил с обозными, которые устраивали лагерь. Те отослали их к королю, чтобы тот решил, чьи возы ставить впереди. Когда дело дошло до короля, польский
маршал напоминал о своем преимуществе перед литовским, говоря, что в унии есть условие, что если нет великого маршала в Литве, то его место заступает польский надворный. Король на это ответил, что по случаю его позднего приезда немало дел, даже некоторых иностранных, поручено было литовскому маршалу. Итак, pro hac vice пусть имеет преимущество пан маршал литовский. На это Зборовский ответил: «Дело идет не об имени, но о моем сане, о чести государственной и о моих преемниках, чтобы они не подумали, будто я допустил умаление своего сана. Потому solemniter protestor, чтобы потом иметь основание опереться на этот протест. Прошу, чтобы этот протест не сочтен был противным вашей королевской милости, чтобы он был занесен в книгу и копия с него была мне выдана за печатью».
Вследствие этого маршал Зборовский не стоял в лагере, но отдельно вместе со своим братом Самуилом Зборовским. Пароль был: «Господь Бог дарует победу».
13 сентября. Утром король присутствовал в совете, где шла речь о том, кого оставить в крепости. Но еще не conclusum ; однако, чтобы больше было охотников, назначено тем жолнерам, которые захотят там остаться, по 20 злотых на коня. Пароль был: «Заботься о нас, Господи, и вперед».
14 сентября. Князь Януш Острожский38 послал за провизией 80 конных казаков. Из них 40 всадников осталось у возов, другие 40 пошли дальше на поиски провианта. Они наткнулись на 50 татарских наездников, передовых неприятельского отряда. Наши, построившись в ряды, бросились на них и потеснили их назад. Татары, отступая, навели наших на большое войско, размещённое на 3 части. Вмиг все бросились на наших спереди и с боков, видя, что борьба не равна, наши поскакали назад, но им трудно было уйти. Затем, видя, что нет спасения, они, прискакав к нескольким деревням, соскочили с коней и стали мужественно отстреливаться из длинных ружей. Ушли только трое и то раненые, а из других 6 были взяты в плен, 6 убиты. Вскоре на то же войско наткнулся отряд из 40 венгерских всадников, которые также были
разбиты татарами, но несколько из них уцелело. В этот день король приказал всем ротмистрам съехаться к нему на поле. Когда они собрались, король увещевал их быть внимательными к своим обязанностям, потому что он сам, как говорил, видел собственными глазами, что караульная служба в большом беспорядке: на передовых постах спят, снимают с себя броню, коней распускают; между тем стража не должна быть таковой, от нее все зависит; итак, необходимо, чтобы за этим строго смотрели господа ротмистры. Во-вторых, чтобы возов из обозов не брать, потому что некоторые, положив поклажу только на подставки, самые повозки отсылают назад. Поэтому, еели еще где-нибудь произойдет что-либо подобное, то за это будет строжайше взыскано: пусть узнают, что король умеет жаловать добрых и наказывать дурных; кроме того, король приказал запретить пахолкам, которые пасут лошадей за обозом, кричать ночью, а тот, которого застанут гайдуки, пусть не пеняет на себя. Пароль был: «Спаси нас, Господи».
15 сентября. Король постановил, что для большей безопасности тех, которые отправляются на фуражировку за несколько миль от армии, должны следовать по очереди за ротмистрами по 1000 всадников. В этот день я был очень болен сперва лихорадкой, а потом горячкой, к тому же имел еще сильный понос. Пароль был: «Господи Боже, буде нашим вождем».
16 сентября. Король послал Филипповского39 с несколькими стами польских всадников, также венгерца Барбидэярского40 с несколькими сотнями венгерцев, прибавив к ним 500 гайдуков, разузнать о том войске, которое разгромило казаков князя Яну-ша; однако, если они заметят его, им не велено ничего предпринимать без особого распоряжения. Пароль был: «Господь Бог благословляет».
17 сентября. Начали насыпать туры в замке Великолуцком, до окончания починки которого осталось уже немного. В тот же день пришло королевское письмо, что едет великий татарский посол, который уже находится по эту сторону Вилены. Итак, советовались о том, где выслушать посла, и решено послать ему на-
встречу, чтобы он воротился в Вильно и Там ожидал короля, где и будет аудиенция. В этот день король пожаловал пану канцлеру Межирецкое староство и Гарволинское поместье с несколькими деревнями, которое прежде принадлежало староству Стенжицко-му. Пароль был: «Соверши Господи Боже».
18 сентября. Филиповский, оставивший свой полк за четыре мили, один приехал к королю за подкреплением, говоря, что он встретил московские разъезды, на которые и ударил, и что они тотчас обратились в бегство, но никого нельзя было захватить, только один передался к нам и рассказывал, что русских 4000; король дал ему 2000 людей и велел идти за русскими до самого замка Торопца, а там вступить с ними в сражение. Из нашего лагеря канцлер послал с ним надворного подчашего с 50 всадниками, пана Конецпольского с 50 всадниками, пана Жолкевского с 50, Фаренсбаха со 100 конными рейтарами. В этот же день король послал своих коморников в Польшу с универсалами. Пароль в этот день был: «Господь Бог укажет нам путь»1′.
19 сентября. Пришло донесение королю от Филона, старосты оршанского, воеводы смоленского, который разбил под Смоленском 8000 русских таким образом: надеясь на помощь со стог роны короля, он направился к небольшой крепости, находящейся в нескольких милях за Смоленском, и там думал соединиться с королевскими людьми. У него было не больше 700 человек кои-ницы, составленной из шляхты, живущей около Орши, а пехоты и казаков 1000, орудий 2 и гаковниц 12 на колесах. Когда он подступил с этим отрядом под Смоленский замок, на него сделали вылазку несколько сот стрельцов, но он их разбил и преследовал до самого крепостного моста. После этого он отошел назад на 1V 2 мили от крепости и там стал лагерем. Русские в тот же день, желая отомстить за поражение, в числе 4000 человек конницы и 3000 пеших, сделали вылазку; заметив это, Филон тотчас пост-
» Тут автор поместил в своем дневнике артикулы умершего гетмана Тар-новского о порядках военной службы; в русском переводе они опущены, так как близкого отношения к содержанию дневника не имеют.