роил свой отряд и ожидал неприятеля. Когда русские приблизились, он, не долго мешкая, тотчас вступил с ними в битву, не обращая внимания на их многочисленность. Сражение продолжалось от вечера до 2 часов ночи, русские поражены были наголову, взято в плен было много важных людей, с его стороны потерь было мало, да и то больше простых, зато много раненых. Так как люди были очень утомлены и изранены, то он Пошел назад к Орше, а находясь уже от Смоленска на расстоянии 10 миль, будучи уже во владениях государя, расположился у какой-то реки на ночлег: вдруг напало на него 25000 русских и татар, которые тотчас зашли в тыл, с флангов и спереди. Увидев, что число людей не равно и притом много раненых и усталых, он начал отступать, а они преследовали его, нанося большой урон, так что он находился в худом и тяжелом положении, живых пленных приказал убить и уже не избег бы вражеских рук, но две роты, одна Струсова, другая Вильковского, следовавшая за армией короля, узнав, что король взял Великие Луки, и видя, что они уже опоздали, и притом зная, что воевода смоленский сразится наверно с русскими, пошли за ним и почти что столкнулись с нашими, отступавшими перед русскими. Тогда они тотчас выстроились в боевой порядок и ожидали, пока русские покажутся из лесу; увидев их, они атаковали и прогнали их, так что те должны были прекратить преследовать. В этой последней битве наших пало около 700 и русские захватили троих из знатного дворянства, две пушки и 12 гаковииц. В знак первой победы воевода смоленский послал к королю русское знамя и прекрасные позолоченные доспехи кизильбашские, снятые с главного воеводы, убитого в сражении. В этот же день король получил донесение из Невля, что русские, сделав вылазку, ударили на литовские окопы и нанесли поражение литовской пехоте, взяв знамя без всякого урона. Приехавший в наше войско из поморской земли Першка уведомил меня, что во многих местах Пруссии сильная смертность и что будто бы Рокош, его жена и 2 дочери померли от заразы и что Рыхновская заразилась. Пароль был: «Да благословит Господь Бог».
20 сентября. В этот день Уровецкий начал строить в крепости стену таких размеров, чтобы вместить весь лагерь канцлеров. Пароль был: «Обрадует Нас сам Господь Бог».
21 сентября. Пришло донесение королю, что воевода брац-лавский разбил русских под Торопцем, ио не сказано, каким образом и в каком количестве. Пароль был: «Где укажет Господь Бог».
22 сентября. Утром, когда паны съехались к королю, прибыли от воеводы брацлавского и от людей, бывших под Тороп-цом: Филипповский, староста нурский, Оссолинский41, староста Кричевский, и Фаренсбах; будучи допущен к королю, Филипповский делал доклад о происшедшем. Прежде всего заявивши от лица воеводы брацлавского и всего рыцарства о чувствах преданности и верноподанничёства королю, он сказал, что счастием его королевского величества и благодаря старанию воеводы брацлавского и храбрости всего войска неприятель, расположившийся лагерем под Торопцем, разбит следующим образом: в понеделЬ»-ник, т. е. 19 сентября, воевода брацлавский и его авангард, стрелки Собоцкого42, выступив против неприятеля по направлению к Торопцу, наткнулись на русские передовые посты и разбили их; русские, зная, что сзади за ними находится мост, по которому им нужно было бежать, незаметно подрубили его и, поместив иа другой стороне моста стрельцов с длинными ружьями, сами стали переезжать этот мост. Как только наши всадники начали их настигать, они разом бросились в рассыпную, а наши, преследуя их, въехали на мост, который и подломился под ними; стрельцы из засады начали стрелять и убили нескольких наших. Наши, увидев коварство русских, настигли их за мостом, причем нескольких убили, а одного захватили; это происходило в 6 милях от Тороп-ца. У этого моста расположился воевода брацлавский43 с людьми; когда у пленного спрашивали о числе войска, он ответил, что их теперь до 40 тысяч, так как прибыла подмога из Смоленска и из Холма. Тогда воевода брацлавский советовался с ротмистрами, что делать; одни настаивали на том, чтобы вернуться, другие предлагали здесь окопаться и между тем послать к королю за советом
и помощью; третьи советовали все-таки идти вперед во имя Господне, стараться добыть языка и разведать, будут ли силы неприятеля соответствовать нашим, дать сражение, а если их и обратят в бегство, то, не имея тяжестей и других impedimenta, легко могут уйти. Затем на следующий день, во вторник, воевода брацлавский разослал во все стороны добывать языка, а сам медленно подвигался с войском, выслав вперед несколько сот конных панов, дворян и товарищей с аркебузами, Самуила Зборовского, Фаренс-баха и Собоцкого. Идя скорым маршем, они встретились с нашими, высланными для языков; у них уже было 9 достаточно хороших пленных, от которых и узнали, что русских всего 10.000, что они уже знают о нашем отряде и выслали всех своих вперед, так что их набралось около 2.000, почти самых отборных людей великого князя московского; они идут с намерением атаковать наших, так как им дали знать, что только 400 наших вышло из лагеря. Наши, находившиеся впереди, узнав об этом от пленных, вскачь пустились за неприятелем, чтобы последний не ушел, а к воеводе брацлавскому послали просить, чтобы он следовал за ними и имел наготове помощь; после чего ровно в 4 часа они наткнулись на русский авангард, который стоял в боевом порядке: сами русские в одном строе по правую сторону, а татары в другом по левую. Наши, увидев, что силы не равны, остановились, ожидая, пока подойдет остальное войско на помощь; затем русские и наши выехали гарцевать, но ни с той, ни с другой стороны не пал никто. Но русские, увидев, что наши очень наступают, начали как будто немного отходить; тогда Карват Глух из роты Язловецкого, желая добыть языка, вынесся вперед с копьем, думая выбить кого-либо из рядов, но горячий конь занес его в самую середину русских. Видя, что спасения нет, он соскочил с коня и переломил об одного копье, затем выхватил саблю и убил нескольких; но потом русские, окружив его, изрубили в мелкие куски. Заметив, что наши ожидают помощи, они отступили за болото за мельницу» поместив стрельцов на мельнице, наши два раза пытались их преследо-
вать, но каждый раз были отражаемы. Между тем начало подходить наше войско, и тогда наши пустили на стрельцов тяжелую конницу, конница подстрелила 7 человек; когда же стало выходить из-за горы все войско, то русские, видя, что уже дело не шуточное, обратились в бегство, и наши преследовали их, причем должны были переходить болото. Пока наши переправлялись, неприятель успел уйти на четверть мили, так как бежал по дороге, а татары в другую сторону в болота; затем на целые 2 мили одни преследовали русских, другие татар, но их пало не много, так как наступила ночь, а наши лошади были измучены, идя 6 миль галопом, и при этом преследовании совсем теряли силы. Во время погони, когда русские столпились на реке Торопчанке, их нагнали только 5 человек: Марк Собеский44, Самуил Зборовский, Под-лодовский, Иван Белжецкий45, Станислав Жолкевский и, подняв крик, убили до 70 русских; а били они их, как скот, так как последние не сопротивлялись. Язловецкий, староста снятинский, во время преследования сшиб татарина с лошади, и, когда хотел уже рассечь его саблей, она у него выпала; тогда татарин, хватив его за плечо, уже намеревался убить, как ротмистр Стадницкий и Жолкевский спасли его, умертвив татарина. В этом преследовании русских и татар убито вместе около 300, взято в плен 24, почти все людей знатных, между ними 2 самых знатных: одни главный воевода, начальствовавший над большою армией, любимец московского государя46 и его советник по имени Дементий47, от него король узнал о всех секретах, другой Нащокин, который приезжал послом к королю в Вильну и сошелся с Осциком48; от последнегр король узнал, кто совещался с Осциком, чему и был очень рад. В это же время совершенно поделом досталось одному гайдуку венгерцу. Еще уцелело несколько изб от пожара при осаде крепости Торопца, когда сами русские за два дня перед тем сожгли ее. Венгерец, ища добычи, забрался один в темный амбар и нашел там большого медведя, которого водили на цепи; думая, что это лошадь, он хотел его вывести; вдруг медведь подмял его под себя и
начал ломать, а тот кричать; наши, думая, что там русские бьют кого-либо, кинулись на помощь и убили медведя. В этот же день ударили в барабан для сбора ротмистров; когда они сошлись, гетман объявил, чтобы мы были готовы двинуться и идти на помощь в Невель или в воскресенье после обеда, или в понедельник утром. Своим черным жолнерам он сказал: тот, кто пожелает остаться здесь на зиму и служить, пусть объявит; тот, кому необходимо уехать домой и кто не может служить, пусть также заявит; что он желает, переговорив с королем, удовлетворить каждого по его желанию. Пароль был: «Хвала Господу Богу».
23 сентября. Воевода брацлавский прибыл с войском в лагерь, сдал пленных королю и представил тех, которые отличились в сражении. В этот же день мы приготовлялись к походу и отозвали назад фуражиров. Пароль был: «Облегчи нас, Господи Боже».