Потери матчасти и вооружения:
ст. пулемётов — 11, РПД-45, ПТР-14, миномётов 82 мм-1. Потери уточняется.
Потери противника составили:
убитыми и ранеными до 2000 солдат и офицеров,
захвачено в плен-35 челуразгромлен штаб 408 ПП 121 ПД. Разрушено 3 ДЗОТа пр-ка, подавлено 4
НП, уничтожено 5 пульточек, подавлено 15 пуль-точек, подбито танков — 4, и самоходных орудий — 2, автомашин — 1.
Для удержания ситуации в зоне действия 239 КСД в своих руках 23 июня из второго эшелона корпуса 364 СД была введена в бой на фронте Зуево, Пого-стище, Вашенино. В четырехдневных боях, отражая сильные контратаки пехоты противника с танками, находясь под сильным артогнём в т.ч. и крупных калибров бронепоезда, части дивизии выполнили поставленную задачу и к исходу 26 июня перешли к обороне на занимаемом рубеже. 4 июля 1944 г. 364 СД передала свой участок обороны другим частям.
22 июня 1944 г. 229 СД, овладев д. Рожанка, в течение суток удерживала её, но ,потеряв убитыми около 80 человек и 380 ранеными, откатилась на ранее занимаемые рубежи.
Ещё южнее, у д. Боровицы, в этот же день разыгралась очередная трагедия. Находясь в резерве командира III CK 1349 СП 225 СД по б/п III CK № 0053 от 22.06.44 получил задачу:
«К 12.00 22.06.44 г. сосредоточиться в лесу I км. северо-западнее Жеребьи и быть в готовности. С овладением подразделением 305 СП44 СД д. Боровицы, с захваченного плацдарма нанести удар в направлении Кисели, Подберёзовка и, сматывая оборону противника, овладеть лесом юго-западнее Кисели и выйти на рубеж: безымянная высота (65885)-отм.68,6 (6390).
В 23.00 22.06.44 г. штрафной батальон 305 СП 44 СД овладел восточной частью Боровицы и I/I349 СП получил сигнал от командира корпуса — выйти в район Боровиц.
IСБ, по проделанным проходам, занял первую линию траншей противника, в которой занял оборону штрафбат 305 СП, понесший значительные потери. Операция не увенчалась успехом. Убито — 71 человек, ранено — 137 человек».
Рядовому 225 СД Травину Василию Васильевичу этот бой запомнился надолго, т. к. это было его боевое крещение. Он рассказывал, что перед боем им, группе вновь призванных, проводили инструктаж: не бежать толпой, идти в атаку в шинелях, так как их при необходимости можно было бросить на проволочные заграждения. Эти инструкции не пригодились ~ к немецким позициям добежали без стрельбы и потерь, а когда влетели в траншеи, там лежали только убитые штрафники, они же лежали и на поле, и на колючке. Когда начался немецкий артобстрел, все спрятались в траншее, рядом сразу же были разбиты пара «максимов» и 50-мм миномётов. Противник перешёл к контратакам. Их было несколько. Во время одной из контратак был разбит ручной пулемёт Травина, был ранен он сам. Помощи ждать было неоткуда — везде стонали ра-
неные, а кто мог, сам отползал в тыл. То же сделал и Василий Васильевич. С трудом перебравшись через противотанковый ров и спрятавшись за трупом красноармейца, оглянулся — враг добивал в траншеях раненых солдат. 225 СД отступала.
Не добились успеха и другие дивизии Островского направления: 44, 146 и ДР. На участке 146 СД (самая южная часть Островского района) наступление закончилось через 20 минут. Понеся потери и дойдя лишь до проволочных заграждений, дивизия откатилась на исходный рубеж.
Итог боевых действий на Островском укрепрайоне в июне 1944 г.: в начале обозначился успех, но, понеся огромные потери, наши стрелковые дивизии почти повсеместно откатились на ранее занимаемые позиции, очень большие потери понесли штрафные подразделения. Обозвав не увенчавшуюся успехом наступательную операция «разведкой боем», командование стало готовиться к новой схватке за Остров, и планировалась она уже по-другому.
В самом начале июля 1944 г. на двух участках «Пантеры» — у д. Влазово и на стыках Островского и Пушкиногорского районов намечаются места для прорыва обороны. На Стрежновский плацдарм перебрасывается ряд соединений, в т.ч. и участвовавших в неоднократных попытках ранее взять Остров. В середине июля З-Прибалтийский фронт переходит в наступление. Успех обозначился и под Пушкинскими Горами, и под д. Влазово. Развивая наступление, в бой вводятся новые части. В местах, где враг оказывает сопротивление, более интенсивно работает артиллерия, вперёд бросаются штрафные роты, как было у д. д. Пашкове, Демешкино, Забо-ровье, Крюки. В отдельных местах танковые подразделения с десантом пехоты обходят опорные пункты немцев, отрезая пути к отступлению и вынуждая врага сдаться.
Особенно критическая ситуация для немцев сложилась тогда, когда советские части перерезали несколько дорог на Прибалтику и почти окружили Остров. Не желая попасть в плен или быть уничтоженными, немцы бросали укрепления и отходили.
21 июля 44 СД обошла Остров с востока и севера, 146 СД — с юга и востока. После короткого боя город был освобождён, оставшиеся в живых немцы ушли через ж/д вокзал, где ещё не успели замкнуть кольцо вокруг Острова наступавшие подразделения 44 и 146 СД.
22 июля на островской земле прогремел последний бой — это 44 стрелковая дивизия форсировала р. Великая в районе д. д. Иваново, Коломница.
Так закончился долгий и кровопролитный период освобождения Острова и района.
П. Гриннук
146 Островская
Фашистские захватчики еще верили в какое-то чудо и упрямо держались за каждый клочок нашей земли, надеясь на сильно укрепленные оборонительные рубежи. В их числе и Псковско-Островский-
Наши войска последовательно наращивали силы своих ударов по всему советско-германскому фронту, все больше и больше лишали его этой возможности.
В ряду наступательных операций наших войск 1944 года особое место занимает Псковско-Островская наступательная операция, разработанная командованием созданного в апреле 3-го Прибалтийского фронта и утвержденная Ставкой Верховного Командования в первых числах июля 1944 года. По инициативе Сталина было решено во избежание больших потерь с нашей стороны главный удар нанести немного южнее Пскова и Острова, с небольшого «Стрежневского» плацдарма силами 1-й УА и 54-й Армии.
Наша 146-я стрелковая дивизия в апреле участвовала в боях на плацдарме реки Великой в районе Пе-чане, Новая Дорога, а в июле ей предстояли бои намного севернее, на главном направлении, но ближе к Острову.
17 июля все войска фронта перешли в наступление и за два дня боев прорвали оборону противника, расширив прорыв на 70 километров по фронту и 40 в глубину. Таким образом, вся устойчивость его обороны рухнула окончательно. Не случайно 19 июля Москва салютовала в честь победителей — воинов 3-го ПФ. 20 июля было перерезано шоссе Остров-Резекне. Нависла угроза окружения группировки войск в Острове. Противник начал готовиться к отходу, одновременно принимал меры к задержанию нашего наступления. Но его усилия оказались тщетными.
А рано утром, 21 июля. 146 стрелковая дивизия с юга, а затем и с востока ворвалась в город. Этому предшествовали бои 20 июля, и в ночь на 21 июля силами 608-го и 698-го стрелковых полков на рубежах укреплённого южного городского оборонительного обвода.
608-й стрелковый полк, освободив 16 населенных пунктов, вышел на рубеж Беретье, Ягодино, Зань-ково и сутра 21 июля, после короткого артиллерийского налета батарей 1-го дивизиона 280 артполка, возобновил наступление. К 7-30 утра вышел на шоссе к Острову в районе цепного моста. Были взяты первые пленные и трофеи.
698 стрелковый полк, наступая с юга на север по хребту безымянных высот у озера Гороховое после артналета батареями 3-го дивизиона артполка, овладел деревней Боровские, затем санаторием и ут-
ром 21 июля встретил сопротивление в районе деревни Никоново. После короткой перестрелки 1-й батальон полка дружно атаковал и овладел деревней Никоново и в дальнейшем вышел к реке Великой, к мосту. Здесь завязался короткий бой с противником, оборонявшим мост и готовившим его к разрушению. На наших глазах немцы отбивались и спешно производили работы по подрыву моста. Но им это не позволили осуществить до конца разведчики, саперы, пехотинцы и артиллеристы 608,698 стрелковых полков и 280 артполка. Заслон у моста был быстро уничтожен, перестрелка перекинулась на мост. Когда небольшая группа бойцов успела перейти первый пролет, раздался сильный взрыв, и фермы моста опустились в воду.
Под прикрытием огня из автоматов и пулеметов бойцы быстро набросали досок и по ним перешли на другой мост. Начался бой в городе, в районе тюрьмы и на станции. А в это время саперы быстро сняли 75 взрывателей с подготовленных для подрыва толовых мин. На мосту не обошлось без жертв. Были убитые и раненые. Среди них был заместитель командира 1-го стрелкового батальона по пол’итчас-ти капитан А.А. Бондаренко. Тяжело раненный и контуженный, он 12 суток был без сознания, прошел через многие госпитали, став инвалидом первой группы. О нем я подробно рассказал в городской газете «По ленинскому пути», № 87 за 1983 год.
К 12 часам 608 стрелковый полк вышел на северную окраину города на рубеж Кувшиново, птице-совхоз, отразив контратаку противника. 698 полк вел бой на станции и во взаимодействии с подошедшим 512 стрелковым полком отразил несколько контратак противника. Стрелковый полк, преследуя противника с рубежа Приезживо, Кустово, и затем с района Городище, при поддержке огня 2-го артдивизиона, вышел на северо-восточную окраину города, прошел через центр и включился в бой за станцию. Во время боя на станции комсорг 2-го стрелкового батальона 698 полка младший лейтенант П. В. Борисочкин водрузил красный флаг над станцией — символ нашей небольшой победы и в этом микрорайоне Острова.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: