Отразив контратаки, 512 стрелковый полк перешел в наступление, а передовой отряд дивизии перехватил колонну угоняемых гитлеровцами жителей в количестве более 400 человек. К вечеру части дивизии вышли из города, оставив для налаживания жизни в городе временно комендатуру. В ее состав вошел бесстрашный разведчик 608 с п. ефрейтор В. И. Уржумцев, награжденный за бои в Острове орденом Славы II степени. Кстати, поздней осенью в Остров приехал для учебы в офицерской школе младший лейтенант П.Б. Борисочкин.
За овладение городом Островом, сильным узлом
обороны врага, всему личному составу дивизии приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность, дивизии было присвоено почетное наименование «Островская», а Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий.
С. ПОЛЕВОЙ,
командир 3-й батареи 280 артполка в боях за Остров.
***
В 1944 году в боях за Остров родилась дивизионная песня 146 СД, которую сегодня просто нельзя не вспомнить.
Разве можно забыть,
Как в окопах пальбы
Штурмовать города
начинали,
Остров, Остров родной,
Мы — навеки с тобой
Своё имя и славу связали.
Будут снова бои,
МЫ НЕ МОГЛИ НЕ ПОБЕДИТЬ
Выступление товарища И.В. Сталина на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии
24 мая 1945 года
Товарищи, разрешите мне поднять ещё одни, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслркил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 – 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Ка-
Фактор победы
История русского народа неразрывно связана с историей его Церкви. Расцвет и затмение русской славы следуют за укреплением или ослаблением духовной жизни народа и страны. Православная Церковь была и остается знаменем и символом русской души. Она не только всегда сообщала нашему народу мировоззренческие и национально-культурные идеалы, выполняла ведущую государственно-образующую функцию. Откроем древние летописи и увидим, что Русь как государство оформилась только с принятием крещения при святом князе Владимире. Вместе со своим народом она несла бремя татарского ига. Святитель митрополит Алексий и преподобный Сергий Радонежский своими проповедями и молитвами подготовили победу на Куликовом поле. Мученик святитель патриарх Гермоген и архимандрит Троицкой лавры Дионисий своими воззваниями подняли народ на изгнание поляков из Москвы в 1612 году. Без молитвы не начинались ни Полтавская, ни Бородинская битвы.
Когда же народ забывал о своем призвании и духовном служении, счастье отворачивалось от него. Забвение Христовой заповеди братской любви привело к падению Руси под ударами татар. Преступление заповеди «не лжесвидетельствуй» ввергло Россию в пучи-
рело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа! (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).
И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Москва, 1950 г.
Подготовил В. Рулёв,
заместитель Главы Администрации Островскою района
.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: