Другой немецкий госпиталь разместился в годы войны в доме Г. Ф. Станкевича (Октябрьский проспект, 42) Медицинский персонал в нем был только немецкий, а вспомогательный персонал был набран из русских женщин*’2. По данным А. И. Ско-роходова, 90% населения области не получали медицинской помощи. Посещение врача стоило 10 рублей, один день нахождения в стационаре — 20 рублей, посещение на дому — 30 рублей Врачи-патриоты всячески помогали нуждающимся. Всего в городе оставалось 16 врачей.
Александра Ивановна Рубцова, работающая в госпитале для русских военнопленных в Пскове, создала подпольную группу для подготовки побегов военнопленных.
Весной 1942 года при ее активном участии из лагеря бежала большая группа пленных летчиков.
Продукты, которые больные приносили как плату, она выменивала на медикаменты и перевязочный материал, которые переправлялись партизанам.
Помощницами А- И. Рубцовой были: фельдшер М. В. Яковлева, которая работала в городской поликлинике, А. М. Абрамова – работница областной больницы, санитарка Язева из кож-вендиспансера, М. И. Шабанин – рентгенолог, Ольга Морозова – санитарка. М И. Шабанин почувствовал за собой слежку, ушел 14 сентября 1943 года к партизанам в отряд В. И. Гаранина. После войны жил в Пушкинских Горах, скончался в 1982 году;
28 декабря 1943 года Рубцову арестовали в момент закладки медикаментов и перевязочного материала, а на вторую ночь рас-
стреляли вместе с О. Морозовой. А. И Рубцова жила по адресу: Милицейская улица, 3, там же в саду был тайник.
Врачи П. П. Сервирог и Н. С. Петров вступились за санитарку Язеву, которую обвинили в том, что она похищала у немцев автоматы в публичном доме (ул. Свердлова, 2, кв. 1).
Муж А. И. Рубцовой врач-невропатолог Г. Григорьев после войны вернулся в Псков, разыскал дочь Катю, жил в Пскове1″.
23 июля 1944 г. Псков был освобожден от немцев Хирургический корпус больницы полностью сгорел. Были разграблены и разрушены и другие ее здания Пять рентгенаппаратов, двадцать один микроскоп и другое ценное оборудование были вывезены64 При оставлении города нашими войсками 7 июня 1941 года все здания оставались неповрежденными, оборудование не было эвакуировано Эвакуировали лишь тяжелобольных.
Немцы же при отступлении расхищали все что можно, здания сжигали или разрушали. В числе таких зданий, кроме трех больниц, были детско-женская консультация, которая находилась на улице Лагерной (территория нынешней областной больницы), детский санаторий на 100 коек для больных костным туберкулезом, 2 поликлиники, дом матери и ребенка на 100 коек, вендиспансер, дезактивациоиная станция, двое детских яслей, музей здравоохранения с библиотекой и многие другие. Общий ущерб, причиненный лечебным учреждениям, составил 13492832 рубля65.
29 октября 1944 года приказом № 55 Наркомата здравоохранения РСФСР был создан Псковский областной отдел здравоохранения, который начал работу по восстановлению разрушенного войной. Начался новый, послевоенный, этап в жизни больницы, который продлился до 1949 года
В дополнение к этой статье, советую прочитать: