Важное место в программе деятельности центра было уделено организации широкой пропаганды и агитации среди населения. Одной из наиболее действенных форм пропаганды являлись диверсии, они убеждали людей в том, что партизаны и подпольщики живут и борются.
Штаб межрайонного подпольного партийного центра располагался в Сороковом бору, в землянке. Постоянную конспиративную квартиру вне леса имел только И. Г. Киселев — на хуторе Загустенье.
И. Г. Киселев провел большую работу по организации партийно-комсомольского антифашистского подполья в Пскове и в большинстве сельских Советов района. Зимой 1941/42 года он побывал в Пскове, в Цаплинском, Верхне-галковском, Остенском, Великопольском, Лиховском, Боль-ше-Жезловском, Сосновском и Залитском сельсоветах.
Псковское подполье состояло из партийпо-комсомольских и антифашистских групп, действовавших обособленно. Одни группы были связаны между собой и боролись с врагом под непосредственным руководством подпольного партийного
«Ленинская искра», 24 ноября 1963 года.
центра, другие имели связь только с органами советской разведки. Характер связи определял деятельность той или иной подпольной группы.
Из рабочих некоторых предприятий — завода «Пролетарий», ТЭЦ, железнодорожного узла — были сформированы боевые группы, снабженные спрятанным в свое время оружием.
Эти группы дезорганизовывали работу вражеского тыла: выводили из строя транспорт, срывали воинские перевозки, портили связь, взрывали склады и т. п. Рискуя жизнью, бойцы подпольных групп проникали на военные объекты, следили за железной дорогой, за деятельностью предприятий города, собирали информацию о дислокации и передвижении воинских частей, распространяли подпольные листовки и советские газеты. Сведения, добытые подпольщиками, переправлялись в лес к партизанам, а иногда непосредственно за линию фронта.
Псковский партийный центр использовал все средства для того, чтобы поддерживать регулярную связь с подпольными группами Пскова.
Базар в дни оккупации являлся центром экономической жизни города и многих районов Псковщины. Здесь всегда было многолюдно. Крестьяне из окрестных сел, из Эстонии и Латвии привозили сюда зерно, сало и другие продукты, чтобы обменять их на соль, керосин, сахарин. Горожане меняли одежду и бытовые вещи на продукты — хлеб, картофель, овощи. Рыбаки с островов Залита и Белова продавали рыбу. Торговля велась с рук, из-под полы. Чаще всего на базаре только договаривались об обмене или продаже, а заканчивалась сделка где-нибудь в другом месте.
Партийный центр избрал псковский базар местом встреч с подпольщиками и связными из города и дальних деревень.
И. Г. Киселев появлялся в Пскове чаще всего под видом крестьянина, приехавшего продать мешок картофеля или корзину капусты. На рынке он встречался с подпольщиками, вручал им газеты и листовки, назначал встречи на конспиративных квартирах, передавал поручения подпольного партийного центра.
Посетив базар и повидавшись там с нужными людьми, И. Г. Киселев заходил и на городские конспиративные квартиры и явки: на улицу Воровского, Гоголя, в Печорское по-
дворье, на Советскую и Школьную улицы и в другие места. Иногда он оставался ночевать в Пскове.
Одной из первых в городе была создана конспиративная квартира на улице Гоголя в доме № 11. Хозяйкой ее являлась А. М. Яковлева.
По заданию подпольного партийного центра А. М. Яковлева установила связь с секретарем горисполкома С. Г. Никифоровым, который к этому времени проник в Псков и устроился работать слесарем на теплоэлектроцентрали. Здесь он сумел организовать молодежную группу.
Вскоре А. М. Яковлева сама создала небольшую подпольную группу. В нее она вовлекла свою родственницу — комсомолку Клавдию Иванову-Козик, работавшую на заводе «Металлист», и ее подругу сотрудницу паспортного отдела биржи труда комсомолку Ольгу Морозову. В свою очередь с помощью Ольги Морозовой удалось установить связь с подпольной группой в военном госпитале. Создала этУ патриотическую группу и руководила ею врач А. И. Рубцова, которая и сама усиленно искала встречи с подпольщиками и партийным руководством.
Группа А. М. Яковлевой была немногочисленной, но действовала активно. Она помогала военнопленным: собирала для них медикаменты, одежду, продовольствие, устраивала им побеги и направляла к партизанам, добывала бланки паспортов и пропусков для подпольного партийного центра, распространяла среди населения Пскова листовки и сообщения Совинформбюро.
Однажды подпольному партийному центру срочно понадобились чистые бланки рабочих паспортов. Достать их было поручено комсомолкам Клавдии Ивановой и Ольге Морозовой. Ольга Морозова сумела проникнуть в сейф начальника паспортного стола и взять несколько бланков. Через Клавдию Иванову они были переданы И. Г. Киселеву.
С первых дней подпольной работы квартира А. М. Яковлевой стала местом конспиративных встреч С. Г. Никифорова, А. И. Рубцовой и других руководителей подпольных групп с секретарем райкома партии И. Г. Киселевым.
Другая явочная квартира подпольщиков находилась на Школьной улице, в доме № 33. Здесь жила семья плотника Я. И. Иванова. Сам хозяин квартиры избегал опасной работы, но его жена А. И. Иванова и дочь семнадцатилетняя комсомолка Александра делали все возможное, чтобы
помочь подпольщикам. Они пользовались большим доверием И. Г. Киселева и В. И. Челнокова.
Руководители подполья познакомились с А. И. Ивановой через ее сестру П. И. Губкину, связную райкома партии. Когда И. Г. Киселев попросил Анну Ивановну предоставить квартиру для встреч с подпольщиками, она не колеблясь согласилась. У иее не раз спасались от облав связные подпольного центра. Киселев и Челноков тоже иногда оставались здесь на ночь.
Иванова работала в ресторане офицерской гостиницы. Немцы превратили ресторан в офицерское казино, где по вечерам собирались руководители псковского гарнизона и оккупационной администрации. Сюда часто съезжались коменданты районов, зондерфюреры, белоэмигрантская верхушка. Бывал здесь и шеф окружной комендатуры генерал Гофман.
А. И. Иванова умела наблюдать и слушать. Кроме того, она завела знакомство с немецкими солдатами и осторожно стала выуживать у них сведения о воинских частях и штабах, их размещении, о планах гитлеровцев. Полученные сведения она аккуратно записывала в тетрадь и через П. И. Губкину передавала в подпольный партийный центр.
Благодаря А. И. Ивановой подпольный райком партии регулярно получал информацию о прибывающих и убывающих из гостиницы офицерах, о месте дислокации воинских частей, приблизительной численности их состава и т. п.
Большую работу вела и дочь Анны Ивановны — Александра Иванова. По рекомендации И. Г. Киселева она познакомилась с врачом военного госпиталя А. И. Рубцовой и сотрудницей биржи труда Ольгой Морозовой.
Вместе со своей подругой Верой Казатковой Александра включилась в деятельность подпольщиков госпиталя. Здесь находились на излечении тяжелобольные и раненые пленные красноармейцы. Немцы требовали быстрейшей передачи выздоравливающих в тюрьму, в гестапо или в лагерь военнопленных. Однако гитлеровская администрация госпиталя не знала подлинного состояния здоровья людей. Выписка из госпиталя выздоравливающих, как правило, затягивалась. Врачи-патриоты устраивали выписанных на работу вне лагеря. Так у них появлялась возможность уйти из города к партизанам.
А. И. Рубцова лечила и жителей Пскова. Продукты, принесенные ей пациентами, она выменивала у немцев на ме-
дикаменты, которые переправлялись через А. М. Яковлеву и Александру Иванову в подпольный партийный центр. От А. И. Рубцовой многие жители города узнавали последние известия с фронта, получали листовки.
Подпольную работу в госпитале и в лагерях военнопленных вели Мария Галахова, Александра Иванова, Ольга Морозова, Вера Казаткова, Клавдия Иванова. Они передавали сводки Совинформбюро и листовки, снабжали одеждой и оружием тех, кто готовился к побегу, указывали им дорогу к партизанам.
Весной 1942 года при их активной помощи из лагеря военнопленных в Пскове бежала к партизанам большая группа советских летчиков.
Активно действовали в городе и другие подпольные группы советских патриотов. На теплоэлектроцентрали их было две. Одну возглавлял секретарь горисполкома С. Г. Никифоров, другую — М. Г. Семенов.
Диверсионная группа С. Г. Никифорова вначале была немногочисленной. В нее входили комсомольцы Михаил Матвеев, Григорий Солодов, Василий Борисов, Борис Прокофьев и некоторые другие.
Подпольщики тайно слушали передачи Совинформбюро и информировали псковичей о положении на фронтах. Вначале эти сведения добывались с большим риском: комсомольцы пользовались радиоприемником главного инженера ТЭЦ. Когда инженер отсутствовал, у электромонтеров или водопроводчиков непременно находились «неотложные» дела в его кабинете.
Осенью 1941 года подпольщики уже имели свой радиоприемник. Они первыми в городе начали выпуск рукописных листовок.
Кроме агитационно-пропагандистской работы, группа С. Г. Никифорова совершала диверсионные акты на теплоэлектроцентрали. Взрывом была повреждена топка котла. Потом из строя вывели электрогенератор. Часто подпольщики насыпали песок в подшипники турбин и генераторов. Михаил Матвеев однажды перекрыл краны, вода перестала поступать в котлы, и они взорвались. В результате подпольная группа сумела сорвать пуск теплоэлектроцентрали в эксплуатацию.
Активно действовала и диверсионная группа М. Г. Семенова. В нее входили рабочие электростанции В. И. Гусев, М. Г. Осипов, М. С. Степанов.
Но самой многочисленной и активной была в Пскове подпольная группа И. А. Екимова.
До сентября 1941 года Екимов был бойцом порховского партизанского отряда, которым командовал И. И. Сергунин. В одном из боев с немецкими карателями И. А. Екимов сильно подвернул ногу. Укрывшись в заросшем лопухами кювете, он дождался ночи и незаметно пробрался в Псков.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: