Вскоре гестаповцы арестовали машинистов Александра Круглова и Александра Грасса, паровозного диспетчера Алексея Иванова, инструктора-машиниста Петра Шиповалова, ученика токаря Бориса Бобикова и некоторых других подпольщиков. Арестованные были расстреляны. Но это не испугало их товарищей по борьбе. На станции Псков продолжала активно действовать подпольная группа железнодорожников под руководством Н. С. Деткина. В эту группу входили И. С. Иванов, В. М. Дидрихсон, Н. Е. Богданов, М. Г. Гусев, Н. И. Устинов, И. А. Иванов, В. Д. Немцов, Е. И. Иванов, А. А. Комарова-Евдокимова, А. И. Иванов и другие.
В Пскове кроме местных подпольных групп и организаций вели работу люди, засланные сюда межрайонным подпольным партийным центром, партизанскими отрядами и органами разведки Советской Армии.
Долгое время подпольно-подрывную деятельность в Пскове и его окрестностях вела засланная подпольным партийным центром разведчица комсомолка А. Н. Евдокимова. До войны она работала бухгалтером Середкинской районной сберегательной кассы. В июле 1941 года Анастасия Евдокимова стала бойцом Середкинского истребительного батальона. 14 июля 1941 года она участвовала в схватке с гитлеровцами в районе Черневской спичечной фабрики, получила контузию и попала в плен, но вскоре сумела убежать из концентрационного лагеря к партизанам. Позже по заданию партийного центра Евдокимова проникла в Псков и устроилась работать переводчицей в немецкую хозяйственную часть. Она повела активную пропагандистскую работу среди населения города и военнопленных, вербуя их в партизанский отряд. К подпольной работе Евдокимова привлекла своего брата Егора и сестру, через которых держала постоянную связь с секретарем горкома партии В. Ф. Михайловым. Имея доступ в воинские части как переводчица, она собирала ценные сведения об их дислокации.
Многие подпольные партийные, комсомольские и антифашистские группы уже были снабжены спрятанным при отступлении наших войск или собранным на местах боев оружием. Но для перехода подпольных групп к боевым партизанским действиям этого оружия было недостаточно. Его удалось найти на поле боя у деревни Дубяги.
Подпольщики отыскали 3 станковых и 7 ручных пулеметов, 87 винтовок, около 5 тысяч патронов. Найденное оружие было надежно укрыто на территории колхоза «Металлист».
Чтобы доставить винтовки и пулеметы в расположение подпольного райкома партии на хутор Загустенье, надо было перевезти оружие через Псков, в котором все, вплоть до кошелок домохозяек, осматривалось немецкими патрулями и полицейскими. Особенно зорко контролировались все въезды и выезды из Пскова.
За перевозку оружия взялись И. Г. Киселев, Ф. М. Михайлов, В. Ф. Назаров и комсомолец Евгений Игнатьев. Винтовки, патроны, разобранные пулеметы уложили на телегу, сверху засыпали картошкой, которую прикрыли соломой. На поз поставили крынки со сметаной, лукошки с яйцами и т. п.
На тот случай, если подвода подвергнется тщательЯому обыску, у И. Г. Киселева имелась записка от тямшанского волостного старшины И. Е. Егорова, в которой указывалось, что подателю ее, сотруднику волостной управы, доверяется
сдать в комендатуру Пскова найденное оружие и боеприпасы. С такой «охранной грамотой» до города можно было ехать спокойно.
Самым сложным делом являлась перевозка оружия из Пскова в Загустенье: тут требовались самообладание и смелость, ибо в случае провала подпольщикам грозила неминуемая смерть.
Однако рискованная операция удалась: с большими трудностями оружие было перевезено в Загустенье. Там оно было вычищено, смазано, приведено в боевую готовность.
Гитлеровцы предпринимали всяческие меры для того, чтобы ликвидировать подполье. Еще в августе 1941 года по доносу предателя гестаповцы арестовали подпольщиков коммуниста Ракова и его брата. После бесчеловечных издевательств и пыток их повесили в Пскове на городской площади.
В декабре 1941 года гитлеровцы схватили руководителя комсомольско-молодежной группы ТЭЦ С. Г. Никифорова и подпольщика Василия Борисова. После страшных истязаний обоих расстреляли. В том же месяце был арестован руководитель подпольной партийной группы острова Залита С. И. Белов. Он погиб в застенках гестапо.
Подпольщики получили сведения, что гитлеровским ищейкам стало известно местонахождение партийного центра. Было принято решение перевести его в деревню Ду-дино.
В январе 1942 года фашистские каратели задумали окончательно расправиться с межрайонным подпольным партийным центром. Они объявили населению, что за поимку А. В. Гущина, И. Г. Киселева, В. А. Акатова, В. И. Челнокова, Д. А. Богданова, А. И. Басклеева, М. Ф. Хоботова и других будут выплачены премии 25 тысяч марок. Крупные карательные отряды немцев дважды прочесывали леса у деревни Княжицы и Гридино. Но облавы не принесли желаемых результатов.
С помощью провокаторов гитлеровцы продолжали идти по следам подпольщиков. Ночью 20 марта 1942 года руководитель межрайонного партийного центра А. В. Гущин и подпольщик О. Кульберг попали в засаду. На перекрестке дорог у деревни Гридино Середкинского района они были убиты в перестрелке.
27 апреля каратели внезапно напали па лагерь подпольщиков у деревни Городня Середкинского района. В корот-
кой, но жестокой схватке с врагом погибли председатель Псковского горисполкома Д. А. Богданов и ленинградский рабочий В. М. Борткевич.
20 мая 1942 года, отправившись на очередную встречу с псковскими подпольщиками, руководители Середкинского райкома партии А. И. Басклеев, М. Ф. Хоботов, В. Я. Чуев наскочили в деревне Заозерье на засаду оккупантов и погибли.
Гибель А. В. Гущина, Д. А. Богданова, А. И. Басклеева, М. Ф. Хоботова была для Псковского межрайонного подпольного партийного центра большой и непоправимой утратой.
Но несмотря на это> значительная часть подпольных групп продолжала борьбу с немецкими захватчиками. Псковский райком партии обосновался в лесу у Крыпецких болот. Он с новой силой взялся за восстановление прежних и создание новых подпольных организаций.
Прежде всего необходимо было наладить связь с Ленинградским областным комитетом партии, проинформировать его о работе межрайонного подпольного партийного центра за истекший год, доложить об обстоятельствах гибели руководящих работников, получить указания о дальнейшей подпольной деятельности.
По поручению Псковского подпольного райкома В. А. Акатов, К. А. Андреев и В. Ф. Михайлов отправились 6 июля 1942 года через линию фронта в Ленинград. И. Г. Киселев и В. Н. Челноков остались в тылу врага для руководства подпольной работой.
Ленинградский областной комитет партии делал все возможное, чтобы восстановить нарушенные связи с подпольными райкомами партии. За шесть месяцев 1941 года Ле-ниьградский обком направил в оккупированные районы области 97 связных (по 6—7 человек в район), в том числе 21 коммуниста и 45 комсомольцев. Не все они сумели успешно выполнить задание, из 97 человек возвратились лишь 49. Многие были схвачены гестаповцами и погибли в фашистских застенках.
В мае — июне 1942 года Ленинградский обком скомплектовал 26 специальных групп для связи с подпольными райкомами партии на оккупированной территории области. Каждая группа была снабжена приемо-передаточной радиостанцией и портативной типографией. В Псковский район направили группу М. И. Ревякина, которая прибыла на
место 27 мая 1942 года и вскоре установила связь с И. Г. Киселевым.
С прибытием группы деятельность Псковской подпольной организации заметно оживилась. Разведка в Пскове и в Псковском районе стала проводиться целенаправленней, — у подпольщиков появилась возможность сразу же передавать собранные сведения по радио в Ленинградский штаб партизанского движения. Печатались и широко распространялись листовки.
В ответ на активизацию подпольной деятельности гитлеровцы усилили репрессии. 14 августа 1942 года в деревне Пнево Порховского района ими был схвачен К. А. Андреев (подпольная кличка «дядя Костя») —-представитель Ленинградского обкома ВКП(б), прибывший в Псков накануне его захвата гитлеровцами. При нем нашли оружие и письмо И. Г. Киселева в обком партии. К. А. Андреев после допросов и пыток был направлен в Псковскую тюрьму, где гестаповцы замучили его.
15 августа 1942 года В. И. Челнокову стало известно, что фашисты собираются организовать карательную экспедицию. Он хотел предупредить товарищей, но по дороге был убит предателем. В тот же день каратели подошли к месту расположения Псковского подпольного райкома партии и окружили его. Завязалась неравная схватка. В этом бою проявил большое мужество и стойкость И. Г. Киселев. Он в упор расстреливал из автомата наседавших со всех сторон карателей, давая возможность своим товарищам благополучно уйти в глубь леса, но сам геройски погиб.
Во время облав в Пскове были схвачены многие советские патриоты. Гитлеровцы арестовали А. М. Яковлеву, А. И. Иванову, П. И. Губкину, О. Е. Новикову, А. И. Рубцову, Ольгу Морозову, М. Ф. Михайлову и других. Арестованных допрашивали в гестапо. Их били плетками, резипо-выми дубинками, железными прутьями, ставили к стене и стреляли поверх голов, отрубали пальцы, вырезали на теле звезды. Мужественные патриотки прошли через все пытки, но ничего не сказали палачам.
Первой из арестованных была расстреляна О. Е. Новикова. Вслед за этим по улицам города к месту казни гитлеровцы провели А. И. Рубцову, М. Ф. Михайлову и комсомолку Ольгу Морозову. Их убили за городом.
22 августа 1942 года А. М. Яковлеву, А. И. Иванову, П, И. Губкипу и с ними еще трех патриоток (можно предположить, что это были отважные девушки-разведчицы В. В. Пашковская, А. А. Горбунова и В. М. Голубева) палачи вывезли на крытой автомашине в район Песков и там расстреляли. Вечером того же дня оккупационные власти объявили по радио, что А. М. Яковлева и вместе с ней пять русских женщин казнены за связь с партизанами.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: