Захватив Псков, группа армий «Север» повела наступление в двух направлениях: 41-й танковый корпус устремился к Кингисеппу, чтобы отрезать советские войска, сражавшиеся в Прибалтике; 56-й моторизованный корпус двинулся к Новгороду, имея целью перерезать железную и шоссейную дороги между Москвой и Ленинградом.
Упорно отбиваясь от наседавшего врага, части Северо-Западного фронта отступали на восток.
Партийные и советские руководители Пскова и Псковского района отошли вместе с частями Красной Армии. 8 июля 1941 года ушли из города секретари горкома и райкома партии А. В. Гущин, В. Ф. Михайлов, И. Г. Киселев и В. А. Акатов.
13 июля первый секретарь горкома партии А. В. Гущин, второй секретарь горкома В. Ф. Михайлов и председатель горисполкома Д. А. Богданов прибыли в Ленинградский областной комитет партии. Злесь после подробного инструктажа все они снова были направлены на Псковщину для организации подпольной работы и партизанского движения в тылу врага. 15 июля А. В. Гущин, В. Ф. Михайлов и Д. А. Богданов возвратились из Ленинграда в Гдов и в тот же день, к вечеру, вместе с псковским партийно-советским активом приняли участие в бою около деревни Луг. Но силы оказались неравными, советские войска вынуждены были отступить к Гдову, а затем и оставить его.
Псковский городской партийный актив вместе с гдовским партийным активом ушел в лее, чтобы в составе гдовских партизанских отрядов под командованием И. И. Кошелева и В. А. Пашкина вести борьбу в тылу врага, а актив Псковского района во главе с секретарем райкома партии И. Г. Киселевым отошел с советскими войсками к Кингисеппу и с 16 по 18 июля участвовал вместе с ними в обороне Этого города.
Огромное значение для успешного развертывания партизанского движения имело постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск», которое дополняло и конкретизировало директиву от 29 июня 1941 года.
Руководство народной войной в фашистском тылу приобретало строго организованный характер. Специальным постановлением бюро Ленинградского областного комитета партии от 2 августа 1941 года была образована тройка по руководству партизанским движением на территории Ленинградской области, временно занятой противником. Возглавил Эту тройку секретарь обкома Г. X. Бумагин.
Руководители обороны Ленинграда обратились с воззванием к населению оккупированных районов. «Организуйте партизанские группы и отряды, — говорилось в этом воззвании, — захватывайте оружие и боеприпасы у врага,
беспощадно уничтожайте его днем и ночью, из-за угла Й в открытом бою» ‘.
Отпечатанное в Ленинграде в виде листовки, это воззвание на самолетах и с помощью связных было переправлено в тыл врага и широко распространено среди населения. Листовки передавались из рук в руки, они находили живой отклик у жителей захваченных гитлеровцами районов.
Вооруженная борьба на оккупированной земле ширилась и крепла. За четыре месяца войны из Ленинграда и неокку-пированных районов Ленинградской области в тыл противника было направлено 6 партизанских полков, 4 партизанских батальона и 94 партизанских отряда — 8000 бойцов. Помимо этого из местного партийного и советского актива оккупированных районов Ленинградской области было создано 84 партизанских отряда, в которых насчитывалось 3164 человека.
Для руководства партизанским движением тройка стала направлять на оккупированную территорию опытных партийных и советских работников.
К 22 июля 1941 года была скомплектована группа, в которую вошли секретари Псковского райкома партии И. Г. Киселев и В. А. Акатов, председатель райисполкома В. И. Челноков и секретарь Псковского горисполкома С. Г. Никифоров. В ночь на 24 июля они перебрались через линию фронта и направились к Пскову. 1 августа И. Г. Киселев, В. А. Акатов и В. И. Челноков уже были в Псковском районе, в деревне Сабежа, на первой подпольной явке. С. Г. Никифоров 29 июля отделился от группы в районе деревни Молоди Плюсского района и направился в Псков.
Таким образом, с первых чисел августа 1941 года начинается подпольная деятельность Псковской городской и районной подпольной партийной организации.
Свою деятельность Псковский подпольный горком и райком начали с восстановления связи с коммунистами и комсомольцами, оставшимися на временно оккупированной территории, а также с партизанскими отрядами, действующими в тылу врага.
Успеху организации Псковского подполья способствовало личное знакомство секретаря райкома партии И. Г. Киселева с людьми. Он работал здесь более 10 лет и хо-
1 Сб. «На защите невской твердыни». Лепиздат, 1965, стр. 105.
рошо знал не только районный актив, но и простых тружеников.
2 августа 1941 года у деревни Большая Дуга И. Г. Киселев встретил старого колхозника Алексея Садова и с его помощью установил связь с жителем деревни Тупица коммунистом В. Ф. Назаровым. В доме Назарова состоялось совещание подпольного райкома партии. Жена В. Ф. Назарова Евдокия Алексеевна предложила райкому обосноваться на хуторе ЗагУстенье Тупицкого сельсовета в доме ее сестры А. А. Михайловой.
Дом колхозника Ф. М. Михайлова в Загустенье, расположенном в 10 километрах от Пскова, оказался удобным местом для конспиративного штаба Псковской подпольной партийной организации. Днем и ночью приходили сюда связные и подпольщики.
В первую очередь следовало наладить массово-политическую работу среди населения.
Оглушенные лживой пропагандой гитлеровцев, удрученные отступлением Красной Армии, некоторые из попавших в оккупацию растерялись. Нужно было поднять моральный дух людей, мобилизовать их на борьбу с лютым врагом, подсказать пути и методы борьбы, поддержать веру в победу.
Ложь фашистской пропаганды подпольщики в первое время вскрывали с помощью рукописных листовок. Их было написано шесть.
Первую листовку — это было обращение к жителям Пскова — подпольщики подготовили 6 августа 1941 года. В ней сообщалось, что на оккупированной территории продолжает действовать Советская власть. Листовка заканчивалась словами: «Победа будет за нами!» На другой день, 7 августа, вышла еще одна листовка «Не верьте фашистской брехне». Под листовками стояла короткая, вселяющая в сердца людей уверенность подпись: «Псковский РК ВКП(б)».
Но этих рукописных листков было крайне мало. Подпольный райком партии понимал, что в сводках Совинформ-бюро заключена огромная сила, способная противостоять лживой фашистской пропаганде. Необходимо было раздобыть радиоприемник.
Вскоре это удалось сделать. При очередном посещении острова Залита И. Г. Киселев обнаружил на чердаке клуба неисправный трехламповый батарейный радиоприемник.
С большим риском для себя подпольщики купили у одного из гитлеровских солдат электрические батареи. Среди подпольщиков нашлись люди, знающие радиодело. Они сумели отремонтировать приемник.
В первой половине августа 1941 года на хуторе Загу-стенье был организован прием сводок Совинформбюро. Однако к зиме батареи приемника вышли из строя. В четырех молочных кринках, взятых у хозяйки конспиративной квартиры, В. И. Челноков развел купоросную смесь и изготовил самодельные батареи. Энергии их хватало лишь минут на пятнадцать, за Это время подпольщики успевали записывать сводки.
Листки из школьных тетрадей со сводками Информбюро передавались из рук в руки, переправлялись из деревни в деревню.
Перед подпольным райкомом партии стояли и более сложные задачи: нужно было расширить связи с оставшимися в тылу врага коммунистами и беспартийными, вовлечь в подпольно-партизанскую борьбу население города и деревень, вооружить людей.
Большим успехом подпольщиков была организация Псковского межрайонного подпольного партийного центра.
Как уже отмечалось выше, руководители Псковской городской партийной организации А. В. Гущин, В. Ф. Михайлов и Д. А. Богданов в июле 1941 года остались в Гдовском районе, где принимали самое активное участие в боевых операциях гдовских партизан.
19 августа 1941 года Псковский подпольный горком через связного получил от уполномоченного обкома партии П. А. Тюркина распоряжение продвигаться к Пскову, развертывая по пути широкую подпольную работу. А. В. Гущин, В. Ф. Михайлов и Д. А. Богданов, следуя к Пскову, присоединились возле деревни Феклисто к группе подпольщиков Середкинского района во главе с секретарем райкома партии А. И. Басклеевым и председателем райисполкома М. Ф. Хоботовым. В середине октября сюда пришли из Псковского района И. Г. Киселев, В. И. Челноков, В. И. Гаранин и другие. В ноябре 1941 года подпольная группа насчитывала уже 17 человек.
Для дальнейшего развертывания борьбы с оккупантами необходимо было объединить силы Псковского подпольного горкома и подпольных райкомов — Псковского, Середкинского и Новосельского. 19 ноября 1941 года в землянке близ
деревни Гридино Середкинского района состоялось собрание, на котором решался вопрос объединения.
Вот чю рассказывает в своих воспоминаниях секретарь Псковского райкома партии В. А. Акатов: «Можно сказать, что это была конференция подпольщиков трех районов и города. Это собрание и определило задачи подпольной организации на зиму, установило порядок и правила работы, распределило обязанности. Было решено подпольную организацию именовать Псковский межрайонный подпольный партийный центр» ‘. В состав его вошли А. И. Басклеев, И. Г. Киселев, В. ф. Михайлов, В. А. Акатов, В. И. Челноков, Д. А. Богданов, М. Ф. Хоботов, Н. П. Дурыгин, В. И. Гаранин и другие. Руководителем центра был единодушно избран секретарь горкома партии А. В. Гущин, его заместителями — А. И. Басклеев и М. Ф. Хоботов.
Межрайонный подпольный партийный центр определил программу своей деятельности. В течение зимы 1941/42 года следовало наладить как можно больше конспиративных связей в Пскове и на Псковщине, нужно было создать из числа активистов и верных людей боевые группы, которые по первому сигналу могли бы выступить на борьбу с врагом.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: