При выполнении особо важного задания в 1918 году погиб от рук кайзеровской военщины новосокольнический комиссар Александр Аношко. Борьба с бандитизмом продолжалась несколько лет. Последняя банда атамана Никанора Селезня перестала существовать осенью 1924 года.
Руководитель чрезвычайной комиссии станции Режица 1919 года С. В. Гедвилло рассказывает:
«Нам приходилось бороться с врагами всех мастей; помимо банд еще большего напряжения требовала борьба с дезертирами, уголовниками, контрабандистами, спекулянтами. Пытаясь уехать за границу, это отребье везло из России валюту, золотые вещи, другие ценности.
Из-за границы к нам переправляли сахарин, камешки для зажигалок и другой не слишком дорогой товар. Попадались иногда и крупные спекулянты.
Не проходили незамеченными мимо нас белогвардейские разведчики. Как-то раз на станции Себеж задержали одного такого. Сдали в особый отдел 48-й дивизии, а на другой день встретили на улице. Он стал утверждать, что освобожден из-под стражи, а документов при себе никаких. Мы с чекистом И. Власенко доставили его обратно. Оказалось, что он совершил побег.
Боролись наши чекисты и с детской беспризорностью, собирали детей в поездах, на вокзалах и доставляли в новый детский дом.
Трудности были самые непредвиденные. Так, на станции в августе 1918 года скопилось более двухсот вагонов, в которых находилось более б тысяч беженцев. Было голодно и в поселке, и на узле, но исполком ежедневно выдавал эвакуированным продовольствие. Для пополнения его запасов 12 августа в Воронежскую губернию отправили продотряд из 25 человек. К зиме он заготовил и доставил в район 35 тысяч пудов картофеля, 4 тысячи пудов ржи, овса, проса, гречихи. Тем не менее недостаток продовольствия ощущался так сильно, что зимой со склада вывозили в Воронежскую губернию мануфактуру и меняли на хлеб».
1918 год — самый тяжелый для молодого Советского государства. В феврале немецкие войска, нарушив условия перемирия, развернули наступление на всем советско-германском фронте.
На юге Псковской губернии части бывшей 5-й армии отступали в район Невеля, Новосокольников и Великих Лук. Для наведения порядка и переформирования полков в Великих Луках образовался Военно-революционный комиссариат. Его возглавил председатель уездного Совета народного хозяйства А. И. Седя-кин. Объявив военное положение, комиссариат восстановил порядок в воинских частях, и отступление прекратилось. Началось формирование новых красноармейских полков. В феврале — марте был создан 1-й Великолукский полк имени Бебеля, в апреле — июле — 2-й, были образованы отряды Красной Армии имени Великолукского и Бородинского Советов, сформированы бронепоезд и несколько пехотных рот. В Новосокольники прибыл военный гарнизон для охраны станции.
3 марта 1918 года с немцами был заключен Брестский мирный договор. Страна вздохнула с облегчением. Однако затишье на фронтах длилось всего два месяца. Со стороны Эстонии на Псков и Гдов широким фронтом двинулась армия Юденича. Разгорелась гражданская война. В те дни каждый, кто мог держать в руках оружие, был на фронте. На дверях большинства учреждений, партийных и комсомольских комитетов в Новосо-кольниках висело объявление: «Все ушли на фронт». Невозможно проследить за судьбой каждого бойца Красной Армии, защищавшего Родину в те грозные годы, но о судьбе двух участников гражданской войны, типичной для многих, хочется рассказать.
Василий Митрофанович Гранкин родился в апреле 1897 года. Трудовую деятельность начал в Новосокольническом депо учеником слесаря. После свержения Временного правительства в составе команды бронепоезда девять месяцев оборонял Петроград.
Василий Митрофанович в эти дни водил бронепоезда. Однажды ночью на одной из станций внезапно появилась банда Махно. Бронепоезд из пулеметов и орудий так «угостил» «бать-кино войско», что оно бросило подводы с награбленным хлебом и быстро отступило.
На бронепоезде «Слава красным броневикам!» В. М. Гранкин прошел всю гражданскую войну. В 1925 году устроился работать в депо станции Москва-Сортировочная. Ремонтировал разбитые в боях паровозы, активно участвовал в коммунистических субботниках. За выдающиеся достижения в труде в конце 20-х годов Василий Митрофанович отмечен самой высокой наградой Родины — орденом Ленина.
Во время Великой Отечественной войны В. М. Гранкин водил военные эшелоны, а затем помогал землякам восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Последние 15 лет жизни он работал в Новосокольниках.
Полине Михайловне Свойской в начале гражданской войны исполнилось девятнадцать лет. Шла запись добровольцев в Красную Армию. Девушку зачислили в первый передвижной медицинский отряд 17-й стрелковой дивизии. Доброе сердце, исполнительность и проворные руки привлекли внимание врачей, и Полину вскоре послали на краткосрочные курсы сестер милосердия. После учебы началась работа на труднейшем участке медицинской службы — в эпидемиологическом отряде. Молодой медсестре приходилось работать с утра до ночи. В те годы тиф вызывал такие же губительные потери, как снаряды и пули интервентов.
Полина сама заболела тифом. Но молодой организм справился с этой страшной болезнью. И с декабря 1921 года вплоть
до окончания войны — снова фронт. После демобилизации Полина возвратилась в родные места. Работала медсестрой в отряде «Взрывсельпром» от великолукской больницы, потом несколько лет в дорожкинской больнице Пореченского района, а в 1930 году перешла медсестрой в новосокольническую амбулаторию. В начале Великой Отечественной войны вместе с дочерью была эвакуирована на Урал, работала в чердынской амбулатории, В 1942 году ее назначили старшей медсестрой в чердын-ский эвакогоспиталь. На фронте находилась вместе с дочерью до самого Дня Победы.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: