5 января 1921 года в Псковской губернии было отменено военное положение. Началась большая и трудная работа по восстановлению разрушенного в войну народного хозяйства.
Сильно пострадал железнодорожный транспорт: было разрушено до 80 процентов путей, почти 60 процентов паровозов, вышло из строя около 25 процентов вагонов. Не лучше обстояло дело и на селе. Район остро нуждался в хлебе и других продуктах. Далеко не в каждом хозяйстве была корова.
По решению X съезда партии весной 1921 года продразверстка была заменена продналогом, от которого освобождалось беднейшее крестьянство.
Осенью в уезде получили неплохой урожай хлеба. Это позволило без труда выполнить заготовки по натуральному налогу. Но последующие два года были неурожайными.
Снова зашевелились в деревнях кулаки, разжигая недовольство Советской властью у населения. В лесах Пустошкииского района ожили «зеленые». Глухими ночами бандиты жгли кооперативы, убивали активистов, грабили крестьянские подворья. В Вязовской волости бандиты в августе 1922 года зверски расправились с председателем сельсовета Иваном Дмитриевичем Колосовым.
Однако запугать деревню теперь было невозможно. Похоро-
ны Колосова вылились в сплоченную демонстрацию преданности бедняцких и середняцких масс делу великого Ленина.
Жители Новосокольников и крестьянство района всегда откликались на чужую беду. В 1921 году после страшного опустошения войной и двухлетней засухи в южные районы Поволжья пришел голод. Уездная газета «Наш путь» обратилась к населению с призывом: «Граждане, товарищи, люди — на помощь!» Повсеместно прошли собрания, митинги. Была проведена неделя Красного Креста, субботники в помощь голодающим. В уезд в разные сроки прибыло около двух тысяч детей из Поволжья и пять тысяч взрослых. Всем без исключения был оказан хороший прием: предоставили и крышу над головой и работу.
Конечно, не хлебом единым жив человек. Ни голод, ни холод не убили желания жить интересно, активно участвовать в общественных делах. Возникшая еще в начале 1919 года, новосокольническая комсомольская организация в 20-е годы устраивала субботники, давала концерты, ставила в драмкружке спектакли. В репертуаре были такие постановки, как «Ревизор», «Зарево» и многие другие.
В 1922 году райком комсомола поручил комсомольцам Груд-никову и Шиганову организовать первый пионерский отряд в Новосокольниках. На торжественной линейке в честь праздника Великой Октябрьской революции в ноябре 1923 года в строю стояло двадцать пионеров в форме и с пионерскими галстуками. Форму ребятам выдали такую же, как и комсомольцам, зеленого цвета. К концу 1924 года в ряды новосокольнической пионерии вступило более двухсот человек.
Много увлекательных мероприятий проводили юные ленинцы: антирелигиозные вечера, митинги, шествия, переписывались с пионерами Москвы, Петрограда, с детьми рабочих Германии.
Центром культурной жизни Новосокольников в 20-е годы был клуб имени Воровского. На его сцене ставились сатирические постановки, проводились вечера, конференции. При клубе действовала постоянная драматическая труппа артистов-профессионалов. Самодеятельным драматическим кружком руководила актриса О. В. Тритецкая. Кружок чаще называли самодеятель-
ным театром. Он осуществлял постановки произведений М. Горького, А. Н. Островского.
В начале 1927 года в городе была создана «Живая газета». В это же время начинает работу группа «Синяя блуза». Творческие усилия этих коллективов были направлены на искоренение негативных явлений в жизни поселка при помощи разнообразных сатирических частушек, антирелигиозных лекций, бесед. Заводилами среди самодеятельных артистов были Зинаида Дроб-чик, Казимира Пухальская, Юзик Бовшис и многие другие.
Житель города А. И. Эллер создал струнный оркестр, в составе которого играло более 50 музыкантов-любителей. Для публики исполнялись классические произведения композиторов Брамса, Шуберта, Штрауса, Чайковского.
Для демонстраций, шествий, митингов, танцев приглашали духовой оркестр под руководством жителя Новосокольников Мрежина.
Популярны были также лыжные походы и соревнования. Вокруг поселка с начала зимы прокладывалась лыжня, которая никогда не пустовала вплоть до весенней распутицы. Увлечение лыжным спортом было массовым.
При железнодорожном клубе им. Воровского работала юношеская спортивная секция. Затем был открыт городской спортивный зал. Для него переоборудовали один из бараков. В спортзале действовала известная в губернии секция городошников. Спортсмены Новосокольников участвовали в губернских олимпиадах, приглашались на соревнования в столицу.
В городе было два футбольных поля. Футбольные команды часто радовали своей игрой местных болельщиков. Играть приходилось и с очень сильными футбольными коллективами Ржева, Витебска, Великих Лук. Однажды новосокольнические футболисты принимали участие в международной встрече: играли на себежском стадионе со сборной Германии.
Много зрителей собирали игры в баскетбол и волейбол. Женская сборная по баскетболу_на псковской земле считалась непобедимой.
Пользовались большим успехом забытые сейчас спортивные
игры: кегли, теннис. Весной и летом в праздничные дни железнодорожники выезжали в Холмичи. В березовой роще, на речке, были организованы мужской и женский пляжи. Их называли купальнями. На мужском стояла вышка для прыжков в воду. Смельчаки забирались на самую высокую ступеньку и, подбадривая друг друга шутками, кубарем летели в воду. Молодежь на берегу шумно аплодировала.
После революции народ активно стремился к образованию. Уже в 1918 году в Новосокольниках создается отдел народного образования, но обучение в школе по-прежнему держится только на энтузиазме малочисленных учителей. Для объединения усилий и выработки дальнейшего плана действий в январе 1919 года в Великих Луках собрался первый учительский уездный съезд.
С каждым днем росла популярность среди народа изб-читален. Посещаемость их для того времени была очень высокая по уезду — до 250 человек в день. Здесь знакомились с событиями, происходящими в стране и за рубежом, спорили, встречались с побывавшими в больших городах. Книжный фонд во всей волости составлял пока 1750 экземпляров.
С 1 сентября 1924 года поселок Новосокольиики становится волостным центром. А 10 ноября состоялся I волостной съезд Советов Новосокольнической волости. Он обсуждал вопрос о сельской и потребительской кооперации.
Съезд избрал председателем волисполкома члена ВКЩб) с 1918 года Станислава Константиновича Богданова.
Земельный фонд Новосокольнической волости в 1924 году составлял 41 670 десятин земли, из которых обрабатывалось лишь 28 686 десятин. Волость делилась на 5 сельских Советов: Новосокольнический (96 селений), Тройневский (168), Бологовский (83), Раменский (78), Раковский (62).
Всего на территории волости на 1 ноября проживало 22 630 человек, из них 3120 — в Новосокольниках. Волость располагала одиннадцатью водяными и одной нефтяной мельницами, бездействующим лесопильным заводом. Зато бурно развивалась частная торговля. Действовало 76 торговых точек на станциях и в деревнях и 37 различных частных кустарных ма-
стерских. Государство же располагало лишь пятью кооперативами и пятью торговыми точками, одним кредитным товариществом.
В волости стало разворачиваться движение по кооперированию крестьянских хозяйств. В мае 1924 года организуется бо-логовское товарищество «Культурный пахарь» на базе бывшего барского имения Бородино. Оно открыло в Новосокольниках чайную, при которой был организован уголок имени В. И. Ленина. Его задача — агитация крестьян за вступление в товарищество. Через год оно было реорганизовано в совхоз «Бородино».
В 1924 году образовался совхоз «Шахниха». На 1 апреля ‘он имел 3 лошади, 16 коров, 3 овцы, молотилку, жнейку, косилку, несколько плугов и мелкий сельскохозяйственный инвентарь. Пахотной земли было немного — всего 25 десятин.
В 1924—1925 годах народное хозяйство достигло примерно довоенного уровня, то есть уровня 1913 года. К 1 апреля 1925 года в волостной кооперации числилось более десяти тысяч человек. Началось городское строительство в Новосокольииках, наладилось бесперебойное движение поездов через железнодорожный узел. Этому способствовало постановление Президиума В ЦИК от 6 июня 1925 года об утверждении городским поселением населенного пункта Новосокольники.
Родившийся город почти полностью состоял из деревянных построек. Строить добротные кирпичные дома было в то время не под силу. Благоустраивались центральные улицы. Старались хоть как-то ликвидировать в городе непролазную грязь, особенно страшную в осенние месяцы. Начали мостить булыжником базарную площадь, потом улицы. Напротив коммунальных домов насыпали тротуары.
В 1921 году в стране было введено новое административное деление: губернии преобразовывались в области, уезды поделились на районы. Псковская губерния вошла в состав Ленинградской области. Ее разделили на два округа — Псковский и Великолукский. Через два года, в 1923 году, Великолукский округ полностью из Ленинградской области отошел к вновь образованной Западной области.
В июне 1930 года постановлением Совнаркома «О ликвидации округов» Великолукский и Псковский округа были упразднены. Районы Великолукского округа остались в Западной области. В сентябре 1930 года ликвидирован Раковский район и его территория была присоединена к Новосокольническому району. С 1 января 1932 года по постановлению ВЦИК «О сокращении сети районов Западной области» в состав Новосокольнического вошел и Насвинский район. В таких границах район остался до настоящего времени.
Трудное наступило время. Тяжким бременем легли на народ сплошная коллективизация сельского хозяйства, индустриализация страны. Сталинские репрессии в считанные годы лишили народное хозяйство самых опытных, самых преданных делу людей.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: