Б 1976 г. в больнице было уже сметных 1040 коек. За год поступило 17019 больных, выписано 16 849, из них 188 в связи с летальным исходом. Надо отметить, что число умерших было таким же, как и во времена земства, но тогда в больнице лечилось всего 2,5 тыс. больных в год, т. е. в 7 раз меньше, а умирало около двухсот.
Значительным событием стало открытие в больнице 9 августа 1976 г. нефрологического отделения на 30 коек (заведующий Д. Г. Желнин). 1 февраля 2003 года он передаст заведование Жуковой Л. П. Это уже был прорыв к высокоспециализированной помощи. Приобретенная и установленная соответствующая аппаратура помогла продлить жизнь нескольким десяткам хронических больных, многим из которых так и не суждено было дождаться операции по пересадке почки, которые делали только в институтах.
Тогда же было открыто еще одно специализированное отделение – гематологическое (заведующая Н. К. Бобковская) иа 40 коек
Это были верные шаги администрации больницы на пути выхода из застойного периода: только открытие узкоспециализированных отделений, оснащенных по последнему слову медицинской техники, могло вывести здравоохранение области из тупика.
Но в то же время разрастались не столь нужные структурные подразделения, как, например, ОМО, в составе которого было семь сотрудников, включая заведующего, хотя еще несколько лет назад всю работу этого отдела вел один человек -Е. М. Запорожец.
Некоторые отделения стали «распухать» кадрами. Так, в кардиологии работало семь врачей, в эндокринологии – пять, в общей хирургии – шесть. Б поликлинике было 13 постоянных врачей, в приемном покое и в неврологическом – по пять, в глазных отделениях – девять, в анестезиологическом – семь и т. д. Меньше трех врачей не было ни в одном отделении, а в патоло-гоанатомическом отделении работало восемь человек, в лаборатории — 119.
Главный врач больницы М. Б. Лукачева, которая активно участвовала в создании этого медицинского центра, первой интуитивно почувствовала, что путь, по которому они пошли, -неверен. Обремененная партийными, общественными и другими многочисленными обязанностями, она не стала разрушать свое детище, а просто тихо ушла, уступив кресло в 1977 г
A. А. Потупину – бывшему главному врачу онкодиспансера, который пробыл в нем 5 лет.
Ко времени вступления Потупина в должность в больнице насчитывалось 24 клинических отделений Среди них пять отделений были 60-коечные, то есть с освобожденным заведующим отделением, еще три отделения – на 50 коек и одно на 55. Четыре отделения были рассчитаны на 45 коек, пять – на 40 коек, одно – на 35, два – на 30, еще два – на 25 коек, и реанимационное отделение имело 12 коек Кроме того, было еще 17 вспомогательных отделений. Так что армия заведующих состояла более чем из 40 человек: то есть на четырех врачей приходилось по одному начальнику Б 1976 году на работу в качестве хирурга больницы пришел Чижиков Сергей Константинович, окончивший Калининский медицинский институт в 1970 году, работавший в Поречье Псковской области, а затем окончивший клиническую, ординатуру по общей хирургии в ЛенГиДуве
В 1981 году переведен на должность зав. отделением в железнодорожную больницу
1 сентября 1977 г. автор этих строк, окончив клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии в ЛенГиДуве, начал свою трудовую деятельность в Псковской областной больнице. Поэтому хотелось бы назвать всех тех врачей, с кем я начинал работать.
Б ортопедо-травматологическом отделении заведующим работал С. И. Алексеев, ординаторами были В. И. Чернова и Э Э. Кисе.
Общей хирургией заведовала И И. Константинова, с ней работали врачи Л. В. Попова, Е. А Косьмин, С. К. Чижиков,
B. Б. Лукачев, Б. И. Пчелкин и Г Б. Шаранов.
В детской хирургии заведующим был В. Г. Подрез, ординаторами – С. А. Колосова, Т. Н. Ваганова и В. И- Иванов.
Нейрохирургическим отделением руководил Б. А. Андреев, работали врачи Н. Г. Кривенков, Р. Я. Лаврентьев, В. Ю- Аджиги-тов, В. М. Пикатов и Г. Г. Андреева.
Во главе гинекологического отделения стояла А. М. Калина, с ней работали врачи Л. А. Залыгин и Н А. Полушина.
Заведующей детским ортопедическим отделением оставалась Р Г. Гаврилова, ординаторами были А. Г. Бычкова, Ф Е. Дюжев, Б И. Орешков.
Урологическим отделением по-прежнему заведовал Л. Н Скрябин, там работали ординаторы Е. А Касаткин, Н. И. Кобкова, Л. А. Анискин, М. И Аджигитова
Детское глазное отделение возглавляла Е. И. Блинова, имена врачей -ПН Попов, А П Федорова, Н. С. Антипина, К Л. Данилова
Взрослое глазное отделение работало под руководством Т. М Андреевой В штате врачей – Г М. Елкина, И Ф Абельдя-ева, Ф С Бондарь, Н С. Грачева, Н. С Симанович.
Деятельностью кожного отделения руководила Т. Е. Поли-щук, в нем трудились А В. Пушкарь, А. С Саидов
С работой отделения анестезиологии связаны имена врачей Смирновой Л. Г. (заведующая), ординаторов – Николаева А Ф , Шуб А А, Кузнецова А И , Проскуряковой М И , Тимони-ной И Б.
Заведующей лор-отделением работала Л В Водянникова, врачи В И Шкодов, С А. Иванова, Е М Данильчук, В. И. Козь-миных
Должность заведующего отделением челюстно -лицевой хирургии занимала Л. П. Скрябина, среди врачей -MB Карпаче-ва, Л М. Пенюгина, И А. Прусаков, Ю М. Васильев.
В гастроотделении работали С Ф. Смирнов, В. В Сумятина и М. И Желиина (заведующая отделением)
Нефрологическое отделение связано с именами Д. Г Жел-нина, В И. Полушина, В. П Алексеевой, которая некоторое время была его заведующей
Отделение эндокринологии возглавляла Т. Н. Андреева, с ней работали Л В. Лебедева, А. И. Насевич, В. И. Семенова, В. Н. Титов
Врачами гематологического отделения были Н. К. Бобков-ская (зав. отд.), В. А. Кобиясов и Л. А. Бедрицкая.
В неврологии работали; Яблокова М. И., Воротникова Л. Н., Си-ницын В В., Фролова Н. И., Бовт Р. Г, Стародубцева С. Т.
Отделением детской соматики руководила Е. И. Жукова, его профессиональный коллектив – это Н. С. Дианова, Р. М. Косен-кова, Л. А. Зорина, В. И Галанова.
Во главе отделения функциональной диагностики стояла Л. И. Михалычева, врачами были Е. М Ласкина и В. Т. Самуйлова.
Областной стоматологической поликлиникой заведовал А. Е. Полетаев, отделением переливания крови – Р. И. Лауга, аптекой -Л. И. Назарова, операционным блоком – В. В. Лукачев, пато-лого-анатомическим отделением В. В. Морской, клинической лабораторией – Р. П. Жеребцова. В отделении ЛФК работали Н. Р. Кружалина, О. П. Малыгина, В. А. Шульц, физиотерапевтическое отделение возглавляла С. М. Горкина.
Главной сестрой больницы в то время была Аза Николаевна Миронова – прекрасный, добрый и отзывчивый человек, которая кроме организаторских способностей имела хорошие певческие данные, делающие ее незаменимой участницей всех застолий и торжеств. В настоящее время она работает старшей сестрой консультативной поликлиники
В поликлинике прием велся по 42 специальностям. Постоянными ее врачами были кардиолог Л. П. Шихман, позднее эмигрировавший в Израиль, глаукоматолог В- Ф. Александрова, невропатолог С. В. Рольник, хирург П. Ф. Журавлев. Много лет эту консультативную службу возглавляла А. И. Столярова, врач-терапевт, опытный и принципиальный организатор.
В приемном покое заведующей работала бывшая главный врач А. М. Николаева, а также такие врачи, как В. А. Васильев, выпускник Военно-медицинской академии 1933 г., А. П. Кось-мин, выпускник военного факультета 2-го Московского медицинского института 1943 г, и А. И. Зайиулин, выпускник Казанского медицинского института 1973 г., будущий уролог. По совместительству в приемном отделении работали кардиолог Н. П Маленковская, хирурги Е. А. Косьмин, В. И. Пчел-кин и Л. В. Попова.
ОМО больницы возглавлял П. П. Попов, кандидат медицинских наук, окулист.
Заведующим отделением санитарной авиации в 1977 г. был П. И Баранов10.
Вспоминая такие знакомые мне имена и фамилии, я с грустью думаю о том, что многих из этих людей в больнице уже нет, некоторые уехали, а кто-то уже покинул нашу бренную землю. Из 162 врачей, которые работали в больнице в 1977 г, через 25 лет более половины по различным причинам в списках не числятся. Пришли новые кадры, новое поколение, нередко дети тех врачей, с кем я начинал работать четверть века назад.
В 1978 г. больница отметила свой 175-летний юбилей. В архивах нет данных о том, чтобы больница праздновала свой 100-летний или 150-летний юбилей. Тогда это не было принято.
С этого же года Псковский областной медицинский центр (так с легкой руки газетчиков была названа областная больница) выписывал ежегодно 18 тысяч пациентов, над здоровьем которых трудились 170 врачей различных специальностей в 42 различных отделениях из которых 24 были клиническими
В 1979 году проведены конференции для хирургов и травматологов Псковской области силами ученых институтов Северо-Западной зоны. Об этих событиях, кроме материалов конференций, остались памятные фотографии
Годовой отчет представляет нам более конкретные цифры, врачей на тот момент было 165, выписано 17753 больных, из них 230 человек скончались Увеличилась летальность – с 1,1% до 1,29%. Расхождение диагнозов составило 13,7% вместо прошлогодних 8.5%. Была сделана 6661 операция, хирургическая активность – 57,3% Здесь уместно вспомнить слова И И Сал-тана, которые он говорил нам, молодым хирургам: «Чем больше хирург оперирует, тем меньше населения остается Поэтому думайте постоянно об этом, прежде чем взяться за скальпель»-
В этот юбилейный год произошли некоторые кадровые перемены принят на должность ординатора хирургического отделения В И Морозов, 21 сентября в детское ортопедо-травма-тологическое отделение поступила на работу врач В. В. Копчак, которая много лет заведовала этим отделением и уволилась в октябре 2002 г.11
В 1979 г в больницу пришли несколько новых врачей: гинеколог Алещенков О- П – бывший главврач родильного дома, хирург Мартынов Г. Д — на должность начальника медицинской части по хирургии.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: