Рано утром в его дверь вдруг раздался громкий стук. Мать поднялась и пошла спрашивать, кто
стучится. В ответ раздался голос деревенского старосты, который потребовал впустить его в дом. В открытую дверь вместе с ним вошёл немецкий солдат с автоматом в руках. Староста стал спрашивать у матери, где сын. Когда она сказала, что тот спит после вечернего гулянья, то приказал немедленно его поднять. Затем велел быстро одеться, взять с собой метлу и вместе со старостой и автоматчиком идти в Гораи. Привели к школе, а там уже собрана почти вся молодежь из окрестных деревень, и все стоят с метлами в руках под конвоем автоматчиков. К собранной толпе подошел немецкий офицер и на русском языке объяснил, что весь мусор, который появился около школы, нужно тщательно убрать и больше такого беспорядка не допускать. Он предупредил, что если и в дальнейшем случится такое, то снова рано утром для наведения порядка будет собрана вся окрестная молодежь.
После этой речи все стали работать метлами, а вокруг в оцеплении стояли немецкие солдаты с автоматами наизготовку и громко хохотали. Вдруг солдат схватил у одного из мальчишек метлу и стал ею тыкать ему в лицо, показывая, что он не чисто подметает. От такого урока парнишка, опешил, но стал работать метлой тщательнее.
После этой утренней уборки на месте гуляний уже никогда не оставалось мусора.
Вот такое происшествие было в Гораях во время немецкой оккупации.
Запасах И. Елисеев
Их остаётся всё меньше и меньше… Один за другим уходят от нас те, кто военную историю XX века вершил своими страданиями и своим мужеством. В прошедшем году оборвалась жизнь Ольги Андрееевны Дергачёвой — человека, представлять которого островинам не надо. Глубоко символичен её уход между двумя печальными и славными для нас датами — 60-летием освобождения города и 60-летием Великой Победы. Она, полгода не дотянувшая до дня празднования юбилея — из тех «последних свидетелей» последней войны…
Жизнь её — неугасающее пламя
Ольга Андреевна Дергачева была человеком редкого характера, яркой судьбы. Вехи ее биографии словно отразили историю нашей страны в XX веке.
Она родилась в г. Острове, в 1926 году, в семье работника милиции Андрея Семеновича Дергачева.
О довоенном детстве Ольга Андреевна вспоминала с очень теплым чувством, живо и с увлечением рассказывая о том, как в 1937 году она стала пионеркой, как летом 1939-го приняла участие во
Всесоюзном слете пионеров-отличников, проходившем в Ленинграде, о том, какой радостью, обилием новых впечатлений запомнились ей дни, проведенные в пионерских лагерях на берегу Горохового озера.
В июне 1941 года все разом оборвала война. Чаша неимоверных страданий, выпавших на долю ее поколения, не обошла и Ольгу Андреевну. В феврале 1943-го года во время одной из облав, которые постоянно устраивались в городе, она попадает в руки фашистов. 16-летнюю девушку помещают в островскую тюрьму, а через несколько дней вмес-
те с многими другими жителями окулированного города в битком набитых вагонах отправляют в фашистскую Германию — в рабство.
Сначала она попала в лагерь смерти Освенцим. Тяжёлые воспоминания остались у Ольги Андреевны об этих днях. Жить приходилось в холодных бараках с двойными нарами, в страшной тесноте. Всю пищу составлял паек хлеба из отрубей да жидкая похлёбка из брюквы. Трудились целыми днями — Ольге досталась работа чистить туалеты. Вечным спутником были страх и неизвестность. Никто не знал, куда девались люди, которых увозили из лагеря — назад они больше не возвращались. Каждую ночь проходили обыски.
Тяжесть этих дней вместе с Ольгой Дмитриевной разделяла женщина по имени Клава из деревни Никулино, вместе с которой они прошли весь путь в фашистской неволе.
После Освенцима были и другие, промежуточные лагеря, а конечным стал трудовой лагерь в пригороде портового города Ростока. Здесь они с Клавой попали в большое хозяйство в 15 километрах от города, принадлежавшее зажиточному немцу. С неутихающей болью в душе вспоминает Ольга Андреевна те 2,5 года каторжного подневольного труда, через которые ей пришлось пройти.
2 января 1945 года части Красной Армии принесли желанное освобождение. По пути домой Ольгу с Клавой попросили пасти и гнать скот, поэтому возвращение было долгим. Только к концу 1945 года Ольга Андреевна увидела освобождающийся из руин родной город.
Однако здесь её ждали новые испытания. Устроиться на работу после нескольких лет пребывания в фашистской Германии она не смогла, а потому была вынуждена уехать в Псков, где поступила в строительный техникум. Успешно окончив его в 1948 году с решительностью, свойственной молодым сердцам, отправилась на комсомольско-мо-лодежную стройку в посёлок Надым, где работала техником — нормировщиком.
В 1953 году, после смерти И.В.Сталина, стройка была «заморожена», и Ольга Андреевна возвратилась на Псковщину. Без малого 10 лет (с 1953 по 1961 год) она жила и работала в посёлке Палки-но, где сначала трудилась по своей строительной специальности. Затем характер ее деятельности изменился: по комсомольской рекомендации она стала членом КПСС и вскоре перешла на работу в аппарат райкома партии.
Ольга Андреевна заочно окончила Псковский педагогический институт (факультет русского языка и литературы) и после расформирования Пал-кинского района была направлена в Остров инст-
руктором райкома партии. В Острове Ольга Андреевна трудилась на разных должностях — была председателем профкома завода «Вектор» и главным редактором районного радиовещания, возглавляла сельхозотдел редакции районной газеты «По Ленинскому пути», а затем и саму редакцию. Но где бы она ни работала, внутренне оставалась искренней, прямодушной и душевно-щедрой.
Выйдя в 1999 году на пенсию, Ольга Андреевна Дергачева продолжала трудиться инспектором Госстраха и одновременно вела активную общественную жизнь.
Являясь секретарём совета БМУ (бывших малолетних узников), она принимала самое непосредственное участие в его работе, организации и проведении встреч. Огромный вклад внесён ею в составление книги про узников фашистских концлагерей «Последние свидетели». А сколько уроков мужества она дала в городских и сельских школах!
Более 30 лет О.А. Дергачева являлась членом «Клуба интересных встреч» при центральной библиотеке. Для нее это членство не было простой формальностью; к каждому мероприятию «Клуба» она готовится ответственно, стараясь сделать свои выступления интересными и глубокими.
Постоянным и очень сильным её увлечением на протяжении многих лет оставалось творчество: рассказы о ветеранах войны, о бывших малолетних узниках, воспоминания о ярких необычных людях — главная тема ее очерков, опубликованных на страницах районной газеты.
Эта особая способность — хранить благодарную память о встречах, которые дарит нам жизнь, — говорит об Ольге Андреевне как о необычайно чутком восприимчивом человеке с душой, открытой людям.
…Она была отчаянной оптимисткой, невероятно энергичным человеком и очень спешила жить, спешила доносить свои знания, понимая свою глубокую ответственность перед будущим. А потому охотно встречалась с детьми, неутомимо делилась своими знаниями с краеведами. Так же живо она
начала сотрудничать с нашим альманахом. К сожалению, сотрудничество не получилось долгим…
2 ноября 2004 года сердце этой жизнерадостной, неутомимой женщины перестало биться. Смерть застала Ольгу Андреевну на ходу, бесцеремонно
Рассказывает фотография
Публикуется впервые
отменив намеченные ею дела и назначенные встречи. А очерк, готовившийся ещё при её жизни, теперь уже — прощальное слово об этом светлом человеке.
Т. Алексеева
В дополнение к этой статье, советую прочитать: