Сейм состоял из двух палат. Верхняя именовалась Сенатом и возникла на основе существовавшего ранее Королевского совета. В состав Сената входили высшие должностные лица в государстве (воеводы, каштеляны, советники), многие из которых занимали свои должности пожизненно, а также верхушка духовенства во главе с архиепископом Краковским. Низшая палата называлась Посольской избой и состояла из депутатов, избираемых шляхтой и горожанами от отдельных местностей и городов. Для выбора депутатов шляхта собиралась на свои провинциальные сеймики, где порой пылали нешуточные страсти. Интересно, что распределение сеймиков не вполне соответствовало административному делению страны. Иногда в одном воеводстве созывалось несколько сеймиков, а иногда шляхта нескольких воеводств собиралась на один сеймик. Так, Познанское и Калишское воеводство имело один общий сеймик в Шроде. По своим задачам сеймики бывали предсеймовые, выборные, междусеймовые, отчётные… Открывалась Радомская конституция фразой «Никаких нововведений» (Nihil novi), то есть любые её изменения запрещались. Магнатство и шляхта по-прежнему враждовали друг с другом, но
обе части аристократии не желали усиления королевской власти и рьяно оберегали свои привилегии.
В руководстве вооружёнными силами Польши и Литвы большую роль играли гетманы. Само слово «гетман», по данным польских военных историков, было заимствовано в XV в. из Чехии и первоначально могло означать как командующего войсками во время войны, так и начальника городской стражи. При Сигизмунде I сложилась практика назначения постоянного главнокомандующего, который сохранял свои полномочия в мирное время и именовался «гетманом» или «великим гетманом». Первым такую должность занял Ян Тарновский. С 1539 г. король назначал также гетмана польного, являвшегося командиром пограничных войск. Кроме того, имелся «гетман надворный», который руководил войсками, состоявшими при монархе, но эта должность оказалась эфемерной. Литовской армией командовал свой, особый гетман. Гетманы обладали очень широкими полномочиями: они набирали войско, судили солдат и офицеров, разрабатывали планы кампаний, но полностью их права и обязанности были определены гораздо позже описываемого времени, только в 1609 п, в так называемых «Артикулах гетманских».
Основу польского и литовского войска составляло феодальное ополчение. В 1507 г. Вилеиский сейм принял ряд законов о несении шляхтой военной службы. Так, землевладелец, не явившийся во время войны на определённый ему пункт сбора, наказывался денежным штрафом. Если же он и после этого не шёл на службу, то мог подвергнуться смертной казни. Вдовы шляхтичей, владевшие имениями покойных мужей, должны были направлять на службу слуг, а в случае неисполнения этой обязанности лишались земель.
В 1528 г. Виленский сейм чётко регламентировал размеры отрядов, которые формировали шляхтичи разного достатка. Согласно его решению владелец населенного имения от каждых восьми крестьянских дворов выставлял одного воина на «добром коне», в полном вооружении. Год спустя сейм издал подробный устав, по
которому тот, кто имел семьсот «служеб», выставлял сто ратников («пахолков») на конях и с оружием. Владельцы четырёхсот «служеб» снаряжали в поход пятьдесят пахолков, тот же, у кого имелось только восемь «служеб», должен был ехать сам. Совсем бедные шляхтичи, не имевшие крестьян, также призывались в войско сами, но требования к вооружению для них были ниже. В случае необходимости гетман мог также созвать общее ополчение. Тогда жители каждого района страны («повета») собирались под своей «хоругвью». Заметную роль играли в войске иностранные наёмники: немцы, французы, итальянцы и др.
Политический идеал польской знати был высказан ещё в конце XV в. историком Яном Длугошем: «Порядок и свобода в королевстве основываются не на власти короля, но на власти его советников и знатных людей в государстве»52. К сожалению, на практике власть «знатных людей» зачастую не приносила ни порядка, ни свободы. Положение крестьян было чрезвычайно тяжелым. Закон 1543 г. фактически превращал их в крепостных н полностью передавал под юрисдикцию хозяев. Воеводы и наместники из числа магнатов как в Польше, так и в Литве Допускали всяческие злоупотребления. В 1528 г., во время пребывания Си-гизмунда в Вильно, к нему явилась делегация жителей Витебска, которые жаловались, что воевода Иван Сапега чинит им «кривды и тяшкости», вводит новые поборы, а несогласных сажает на цепь. После долгого следствия Сигиэмунд счёл Оапету виновным и назначил в Витебск нового воеводу — Яна Глебовича. Мэдо!-имец, впрочем, проиграл мало, ибо в том же году стал воеводой подляшским.
Василий III относительно своих подданных пользовался Неизменно большей властью, чем его коронованный собрат в Польше. Сигиэмунд Герберштейн, который в целом относился К Руси с известной симпатией, писал о государе: «Он применяет свою власть к духовным так же, как и к мирянам, распоряжаясь беспрепятственно и по своей воле жизнью и имуществом всех; из советников, которых ои имеет, ни один не пользуется таким значением,
чтобы осмелиться разногласить с ним или дать ему отпор в каком-нибудь деле. Они открыто заявляют, что воля государя есть воля Божия и, что ни сделает государь, он сделает по воле Божи-ей». Когда Герберштейн спросил старого боярина, бывшего прежде послом в Испании, зачем он так суетится и унижается во время придворных церемоний, тот многозначительно заметил: «Сигиз-мунд, у нашего государя иной обычай службы, чем у твоего»53. Хотя все важнейшие государственные дела Василий III обсуждал с Боярской Думой, он мог весьма резко оборвать неугодного советника. Так, боярину Берсеню Беклемишеву, спорившему с государем о судьбе Смоленска, Василий заявил: «Ступай, смерд, прочь, не иадобен ты мне».
Тем не менее именно знатные бояре были главными помощниками великого князя в решении важнейших вопросов государственной жизни. Они не только заседали в Думе, но назначались воеводами, становились волостелям» и наместниками в отдельных землях. Наместники в то время обладали очень большими полномочиями, сосредоточивали в своих руках административную, судебную и военную власть. При этом жалованья за службу они не получали, но могли «кормиться» за счёт населения. Приехавшего на «кормление» наместника население встречало «выезжим кормом», а затем, два-три раза в год (на Пасху, Рождество, Петров день), поставляло ему «урочный» (основной) корм в виде самых разных продуктов: хлеба, мяса, рыбы, фуража для лошадей и проч. Кроме того, в пользу наместника поступала часть пошлин с торгов и лавок, судебные пошлины. Общий размер этих повинностей был довольно велик, что обеспечивало существование не только самого наместника, ио и его семьи, а также многочисленной челяди. К несчастью, «кормленщики» часто самовольно увеличивали поборы и прямо-таки грабили население. В этом плане русские порядки мало отличались от литовских.
Кроме бояр, большую роль в государственном аппарате Руси играли чиновники-дьяки. Именно они вели текущую работу в центральных учреждениях, среди которых особенно заметное место
занимал Разряд (Разрядный приказ), ведавший личным составом вооружённых сил и поместными окладами. Периодически Разряд проводил особью смотры для дворян. На этих смотрах определялась способность каждого из его участников к воинской службе, размер земельного или денежного жалованья. Внешний вид и вооружение конного дворянского ополчения времён Василия III довольно ярко описал С. Герберштейн: «Обыкновенное оружие у ннх составляют лук, стрелы, топор и палка, наподобие булавы, которая по-русски называется кистень, по-польски бас-салык. Саблю употребляют более знатные и более богатые… Хотя они вместе и одновременно держат в руках узду, лук, саблю, стрелу и плеть, однако ловко и без всякого затруднения умеют пользоваться ими. Некоторые из них носят латы, кольчугу, сделанную искусно, как будто из чешуи, и наручи; весьма немногие имеют шлем, заострённый кверху наподобие пирамиды. Некоторые носят платье, подбитое ватой (тегиляй. — А. М.), для защиты от всяких ударов. Употребляют они и,копья»54.
С. Герберштейи писал также о русской артиллерии, но оценивал её довольно скептически. «Теперь государь, — говорится в « Записках…», — имеет пушечных литейщиков, немцев и итальянцев, которые, кроме пищалей и воинских орудий, льют также железные ядра, какими пользуются и наши государи, но московиты не умеют и не могут пользоваться этими ядрами в сражении,’ так как у них всё основано на быстроте…»55. Впрочем, как видно из приведённого выше рассказа об осаде Смоленска, при «обложении»1 городов русская артиллерия могла действовать вполне успешно.
Заметно возросла во времена Василия Ш роль вооружённой огнестрельным оружием пехоты — «пеших пищальников». Упоминаются в документах также «конные пищальники», но в силу существенных недостатков фитильного замка, в частности довольно сложной процедуры подготовки оружия к выстрелу, широкого распространения в кавалерии огнестрельное оружие ещё ие получило.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: