(род. 1533, ум. 1586 г.) из старинной венгерской фамилии, сын венгерского воеводы, в 1571 г. избран был князем, или воеводой, Трансильвании, которая тогда была в зависимости от Турции; при избрании своем в польские короли Баторий дал, между прочим, обязательство привести свое войско и обратно отвоевать от московского царя все, что было захвачено русскими в Литве и Ливонии. Впрочем, новый король не тотчас выступил против России, а медлил, желая выиграть время, необходимое для военных приготовлений, тем более что пришлось заняться осадою Данцига, жители которого не хотели признавать Батория королем.
В то самое время, когда в Польше решался вопрос о замещении королевского престола, русское войско овладело в Ливонии Перновом, Гельметом, Эрмесом, Руэном, Пуркелем, а в Эстонии завоевало Гапсаль с его округом22. В январе 1577 года целая армия (50 тысяч) появилась под Ревелем.
Неудачный исход осады23 этого города дал другое направление огромным силам, собранным в Эстонии: царь лично направился на Ливонию, которой тогда управлял Ходкевич24. Московское войско завоевало Мариенгаузен, Люцен, Режицу, Динабург, Крейцбург, Лаудон, Зесвеген, Берзон, Кальценау, Кокенгаузен, Шваненбург, Тирзен, Пебалгу, Эрлаа, Вольмар, Роннебург, Три-катен, Смильтен25 и наконец Венден26, так что вся нынешняя Лифг ляндия, за исключением рижского округа, находилась во власти русских. Подозревая Магнуса в желании передаться на сторону Польши, царь сурово обошелся с титулованным королем ливонским и взял с него новую присягу в верности; но лишь только русская армия выступила обратно к Пскову, как Магнус в начале 1578 г. прервал всякие связи с царем и удалился вместе с жеиою Марьей Владимировной в курляндский город Пильтен27. Между тем русские потерпели сильное поражение: двадцатитысячная рать, осадившая Венден, захваченный врасплох немцами, была разбита наголову соединенными силами шведов и поляков, успевших заключить союз против Иоанна.
Чтобы обезопасить свои ливонские владения от шведов, царь снова летом 1579 г. решил овладеть Ревелем, для осады которого уже начали доставлять во Псков тяжелые орудия; но Баторий расстроил все планы царя.
На Варшавском сейме (февр. 1578 г.) положено было вести наступательную войну с Москвою: царь получил известие об этом от своих послов, ездивших к Баторию, Карпова и Головина, которые нашли царя в Новгороде летом 1579 г. За ними прибыл и гонец от короля с объявлением войны28.
План Батория состоял в том, чтобы, овладев Полоцком, который по своему положению на Двине был ключом к Ливонии и Литве, углубиться во внутренние области Московского государства, отрезать, таким образом, русских от Ливонии и затем занять окончательно последнюю, очистив ее земли от русских гарнизонов. Несмотря на противодействие многих дворян, которые вообще опасались продолжительных войн, дававших возможность королям усилить свое значение, Баторий получил средства на ведение войны и таким образом мог постепенно приводить свой план в исполнение. Одни только литовские паны до самого конца войны с Иоанном не могли отрешиться от своей подозрительности к королю и от нерасположения к полякам, что в особенности обнаружилось при сборах к третьему походу и во время псковской осады, как это видно из дневника Пиотровского.
В августе 1579 г. Пал ПоАоцк, находившийся 16 лет во власти русских2?, заяймСокОл*0 и Другие крепости (Красный, Нйщардо и Др.). Получив известие о потере Полоцка и Сокола, царь отступил с главными силами внутрь страны и сделал попытку к мирным переговорам. В июне 1580 г. отправились к королю Сицкий и Пивов. Но Баторий и не думал о мире; он получил Подмогу из Трансильвании от брата31, набрал пехоту из польских крестьян (drabi), которые лучше наемных годились для перенесения трудностей военного времени: в королевских имениях, которые были весьма значительны, из 20 крестьян брали одного в пехоту. Для русских положение дел было очень серьезно: неизвестно было, откуда последует удар: приходилось растягивать войско, одни полки посылать к Новгороду, другие к Пскову, к Смоленску и к Динабургу; кроме того, необходимо было оберегать южную границу от татар, а северную от шведов32.
Король Стефан направился в Чашники — городок на Уфе, где сходились дороги из Великих Лук и Смоленска, с целью ввести русских в заблуждение относительно направления, какое должен был принять его поход. Одни советовали королю идти к Смоленску, другие к Пскову, немногие, и в числе их сам король, имели в виду крепость Великие Луки, имевшую тогда важное стратегическое значение; владея этим городом, можно было с одною армией удерживать неприятеля от покушений со стороны Пскова на Ливонию и со стороны Смоленска на Литву. Для самих русских Великие Луки служили опорным пунктом, откуда обыкновенно рассылались отряды для военных действий с немцами и поляками. В Чашниках король делал смотр армии, подробно описанный Гейденштейном33. Войска получили приказание проходить на другой берег реки по узкому мосту, а король занял место у самого входа на мост, так что ни один солдат не мог ускользнуть от его опытного взгляда. Сперва проходила польская конница, отличившаяся под Данцигом и Полоцком; всадники, кони, вооружение были безукоризненны; затем следовали вновь набранные войска, и между ними целый отряд пеших и конных, выставленный на собственные средства Замойского. В коннице можно было различить роты тяжелой кавалерии — гусаров, закованных с ног до головы в железо34, и казаков — легко вооруженных35. Пехота состояла большей частью из венгерцев, которые получали большую плату, отличались нарядом от других солдат и из уважения к канцлеру Замойскому, потерявшему незадолго перед этим жену и дочь, носили черные кафтаиы. Немецкими стрелками командовал Ieopr Фаренсбах36, находившийся прежде в русской службе, а теперь продавший свои услуги королю. Из Чашников сам король направился к Витебску, а Замойский после невероятных трудностей пробрался через леса и болота к Велижу, важной русской крепости на Двине, и овладел ею благодаря отличному действию артиллерии. За Велижем взят был Усвят; везде в этой местности (нынешняя Витебская губерния) поляки встречали непроходимые чащи лесов, которыми русские рассчитывали затруднить подступ к своим границам. «Великий князь, — говорится в дневнике, — хотел загородиться от нас этими лесами, но мы порядком порас-чистили их». Не встречая нигде сопротивления, король соединился с Замойским под Великими Луками и начал осаду города. В польский лагерь под Луки прибыли и Сицкий с Пивовым, предлагая за Полоцк Курляндию и 24 замка в Ливонии, но получили в ответ, что король требует не только всей Ливонии, но и уступки Великих Лук, Смоленска, Пскова и Новгорода. 5 сентября крепость сдалась: Баторий велел итальянскому инженеру37 укрепить ее снова и оставил в ней сильный гарнизон. После Лук сдались Невель38, Озерище39, а потом и крепкое Заволочье, взятое лично Замойским40; зимою этого же года польские летучие отряды захватили Холм41 и сожгли Старую Руссу42.
Военные неудачи побудили царя подумать о мире. Будучи без союзников, вынужденный в одно и то же время защищаться против шведов, турок и ногайцев, Иоанн решился искать посредничества Папы43, который своим влиянием мог принять участие в примирении России с Польшей. С этой целью 25 августа 1580 г. поехал в Рим Истома Шевригин44 в сопровождении Федора Поплера45 (о пребывании их в Риме см. дневник под 23 февраля).
Русскому послу было поручено предложить папе Григорию XIII соединение с христианскими государями против неверных, чем подавалась Папе надежда дать ход католической пропаганде в России; кроме того, посол мог обещать свободный проезд итальянским купцам через Россию в Персию, что для римского двора составляло вопрос весьма важный, так как с купцами обыкновенно отправлялись католические миссионеры. Предложения Иоанна были приняты Папой, и в конце мая 1581 года назначен был для примирения Иоанна с Баторием, а также и для попытки положить
началб католицизму в России искусный в деле совращения иезуит Антоний Поссевин (род. 1534 г. в Мантуе, умер в 1611 г.)46. О действиях Поссевина и об отношениях его к полякам находим любопытные сведения в дневнике.
Между тем Баторий, выполнив одну из главных задач кампании, т. е. овладев Великими Луками, отправился в Варшаву хлопотать о продолжении военного налога на два года, с тем чтобы начать новый поход. За ним последовали русские послы, которым было поручено договариваться о мире.
От герцога прусского47, курфирстов Саксонского48 и Бран-денбургского49 король занял значительные суммы денег.
С русской же стороны были приняты меры, в особенности для обороны Пскова, в котором царь приказал собрать огромные запасы оружия и провианта. По польским известиям в этом городе было: конницы около 7000, пехоты с теми из жителей, которые могли помогать войскам, около 50000 и столько же городского населения.
Переговорами, которые вели в Варшаве в феврале 1581 г. князь Сицкий и думный дворянин Роман Пивов, начинается дневник Пиотровского. Так как король отверг русские предложения, то послы уехали назад, а королевский гонец Держек50 отправился в Москву с охранной грамотой для новых послов и с требованием от имени Батория всей Ливонии, Велижа, Усвята, Озерища и уплаты 400000 червонных злотых за уступку России Великих Лук, Заволочья, Ржева и Холма.
1 июля 1581 г. король прибыл в Диену, а затем в Полоцк. Как медленно собирались войска, какие затруднения уже в то время встречал король с Замойским в происках литовских панов и как многие в польском лагере усиленно желали мира, лучше всего видно из слов автора дневника, который сам до последней минуты твердо верил в близость мира, боясь трудностей нового похода. Все эти надежды не сбылись: царь, убедившийся в том, что Баторий решил воевать во что бы то ни стало, прислал с Держком известную грамоту, наполненную укоризнами и резкими выходками лично против короля51.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: