«Вечный мир» 1508 г. продержался лишь четыре года. В 1512 г. началась очередная Русско-литовская война. На этот раз Сигизмунду удалось заключить союз с крымскими ханом Менг-ли-Гиреем, которому он подарил 15 тысяч червонцев. В мае сыновья хана, Ахмат и Бурнаш-Гирей, напали на Русь, но московские воеводы нанесли им сокрушительное поражение. Перепуганный хан писал Василию Ивановичу, что дети пошли в поход без его приказа. Тем не менее в июле и октябре татары вновь разоряли Рязанские земли. То, что татар на Русь натравливает польский король, в Москве узнали очень быстро. К тому же стало известно об аресте королевы Елены (сестры Василия III): её по неизвестным причинам три дня продержали в Трокском замке. Ситуацию подогревал Михаил Глинский, смертельно ненавидевший польского короля и его двор. Честолюбивый князь завёл переписку с магистром Тевтонского ордена, маркграфом бранденбург-ским Альбрехтом, который желал вернуть утраченные предшественниками земли и тоже готовился к войне против Сигиз-мунда.
19 декабря 1512 г. Василий III лично выступил в поход на Смоленск. Вместе с ннм отправились воеводы Даниил Щеня и И. М. Репня-Оболенский, братья великого князя Юрий и Дмитрий, Михаил Глинский. Экспедиция была подготовлена с большим размахом: один только Псков выставил для неё тысячу пи-щальников. Всего же русская армия насчитывала около 60 тыс. чел.
В январе 1513 г. рати Василия III подошли к Смоленску. Осада продолжалась шесть недель, был предпринят и штурм. Как сообщают летописцы, великий князь дал псковским пищальникам три бочки мёда и три бочки пива, и в полночь они двинулись на крепость вместе с пехотой из других городов. Посошные люди несли «примет», т. е. деревянные прикрытия для штурмующих. Однако крепостная артиллерия встретила нападавших метким огнём. Штурм был отбит с большими потерями для русских* В конце февраля 1513 г. Василий III приказал снять осаду.
В июле 1513 г. великий князь предпринял второй поход на Смоленск. Русские вновь осадили город и вновь не смогли добиться успеха. Не принесли успеха также осады Витебска и Полоцка. В конце ноября великий князь возвратился в Москву, но уже в феврале 1514 г. «приговорил… что ему итить к Смоленску втретие».
В середине апреля передовые отряды русских под началом
Михаила Глинского уже стояли у города, а в мае началась очередная осада. На этот раз воеводы учли опыт предыдущих походов: в войске Василия III было множество пушек. Действиями русской артиллерии распоряжался некий пушкарь Стефан, который действовал очень успешно. Одно из выпущенных им ядер попало в крепостную пушку и разбило её, ранив много воинов. Другой раз Стефан выстрелил множеством мелких ядер (картечью) в самую гущу защитников крепости. 30 июля 1514 г. Смоленск пал. Некоторые современники, а за ними и историки утверждали, что немалую роль в таком исходе сыграла деятельность М. Глинского, который, по словам хрониста Мацея Стрыйковского, вёл переговоры с «жолнерами и иными смоленскими боярами»49. Си-гизмунд в послании к брату, венгерскому королю Владиславу, недоумевал, почему крепость, выдержавшая в минувшие годы столь жестокие обстрелы и штурмы, теперь сдалась неприятелю.
Так или иначе, захват Смоленска определил ход дальнейших событий. 7 июля без всякого сопротивления сдался русским войскам Мстиславль, 13 августа мещане Кричева и Дубровны прислали послов к Василию III и принесли ему присягу. Как справедливо отмечал историк Е. И. Кашпровский, «с присоединением к Москве Смоленска днепровская область осталась без прикрытия» .
Вскоре, однако, русские войска постигла неудача. Сигизмунд бросил против них армию одного из лучших своих полководцев, Константина Острожского. 8 сентября 1514 г. он наголову разгромил воевод Ивана Челяднина и Михаила Голицу. По свидетельству московских летописцев, главной причиной поражения стало «несогласие» между военачальниками: первый в бой вступил Голица, а Челядин из зависти его не поддержал, потом литовцы напали на самого Челядина, и тогда Голица ему ие помог.
Как только распространилась весть об Оршанском поражении, Мстиславль, Кричев и Дубровиа «отступиша к королю». К. Острожский пытался отбить н Смоленск, причём надеялся больше ие на силу оружия, а на заговорщиков, которые подбива-
ли горожан открыть королевским войскам ворота. Однако московский наместник Василий Васильевич Шуйский раскрыл заговор и приказал повесить его участников на городской стене. При этом каждый из казнённых был повешен с тем подарком, который он получил от короля: получившего шубу — повесили в шубе, тому, кто получил ковш или кубок, — привязали подарок на шею и так повесили. Не сумев захватить Смоленск, К. Острожский отступил.
После взятия русскими Смоленска и битвы под Оршей война с попеременным успехом продолжалась ещё много лет, до 1522 г. В январе 1515 г. псковский наместник А. В. Сабуров совершил дерзкий набег на Рославль, захватил его и вернулся с большой добычей. В ответ королевские жолнеры во главе с Янушем Свир-чевским сожгли Торопец. Летом следующего, 1516 г. войско князя А. Горбатого осадило Витебск, однако вскоре было отозвано из-за начавшегося вторжения татар. Осенью 1517 г. войска К. Острожского напали на Псковские земли. Они предприняли неудачную попытку захватить Опочку, от стен которой были отбиты гарнизоном во главе с наместником Василием Салтыковым-Морозовым. Узнав, что к Опочке спешат московские воеводы, литовцы ушли.
В следующем, 1518 г. московские рати опустошили окрестности Слуцка, Минска, Могилёва, вновь осаждали Витебск, где «острог взяли и посады пожгли и людей многих побили». Центральным эпизодом этого похода стала осада ПоЛоцка, которая вновь обернулась для русских большой неудачей. Тогдашний полоцкий воевода Ольбрахт Гатшольд совершил успешную вылазку и, как сообщает псковская летопись, «в Двине истопиша москвич много».
В 1519 г. на Польшу и Литву обрушилась большая беда: в войну против Сигизмунда вступил Тевтонский орден. До этого, в течение нескольких лет, его магистр, курфюрст бранденбургский Альбрехт ограничивался обещаниями. Дело решила большая сумма денег, которую Василий Иванович направил на содержание орденского войска. Характерно, что Ливонский магистр Плеттенберг к этому союзу отнёсся весьма скептически. «Я к московскому государю живу поближе прусского магистра, — говорил он послу Альбрехта, — и русский обычай знаю: на словах сулят, а на деле не исполняют»51. Московская армия в 1519 г. разорила окрестности Минска и Могилёва, но не смогла взять ни одного города.
Ещё в 1517 г. Максимилиан начал хлопоты о заключении мира между Василием III и Сигизмундом. При этом он преследовал свои, вполне конкретные цели: император хотел втянуть Россию в войну с Турцией и предотвратить её сближение с Францией, враждебной дому Габсбургов. В Москву отправился талантливый дипломат Сигизмунд Герберштейн, который впоследствии составил интереснейшие «Записки о московитских делах». Однако выполнить своей миссии он не смог: когда Герберштейн уже договорился о приезде в Москву польских послов, К. Острожский начал свой набег на Псковские земли. В 1519 г. Максимилиан умер, и правителем Священной Римской империи был избран его внук, 19-летний Карл Габсбург, являвшийся также королём Испании (с 1516 г.). Новый император получил очень непростое наследство и вскоре был вынужден начать войну с Францией, которая претендовала на часть его обширных владений. В этих условиях империи стало не до посредничества между русским государем и польским королём. Воюющие державы, впрочем, были настолько истощены, что стремились к миру сами. В августе 1522 г. рни подписали перемирие сроком на пять лет. Когда в 152,7 г. срок соглашения истёк, его продлили до 1533 г. Посредником выступил вновь приехавший в Москву Герберштейн. Заключить «полноценный» мир никак не удавалось, потому что Сигизмунд упорно не желал признавать переход к России Смоленска. Вскоре после подписания второго перемирия Василий женился на княжне Елене Глинской, родной племяннице знаменитого князя Михаила. Через три года, 25 августа 1530 г., она родила первого сына Ивана, будущего царя Ивана Грозного.
Ещё раньше России, в 1521 г., из войны с Польшей вышел Тевтонский орден. Сигизмунд I разрешил Альбрехту Бранден-бургскому превратить свои владения в светское государство и стать герцогом прусским, но на правах вассала Польши. Таким образом, возникала возможность объединения в руках одной династии герцогства Прусского и маркграфства Бранденбургского, которые с двух сторон охватывали польские земли на Балтике. Так завязывался ещё один, очень тугой узел противоречий.
В самой Польше рубеж XV—XVI вв. стал временем быстрого расширения привилегий знати. В 1505 г. шляхта добилась издания так называемой «Радомской конституции». Отныне все законы в стране могли приниматься только с согласия Бального (общего) Сейма, особого высшего органа, ограничивавшего власть монарха в интересах феодалов.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: