1 Памятник сооружен по почину Псков. Археол. О-ва, в протоколе коего сказано: •соорудить памятник избавления Пскова от осады в 1581 г., употребив для того боевые снаряды, в изобилии находимые в городе; памятник этот должен находиться на месте, наиболее прославленном жестокостью нападения и мужеством защиты, а именно за городской стеной, у «пролома Батория» (Протокол общ. собр. П. А. 0.8 июня 1881 г.). При устройстве дороги между городом и Алексеевской слободой было найдено множество костей, принадлежащих, вероятно, павшим здесь воинам. Сначала (в 1870-х годах) эти кости были сложены под развалинами Козьмодемьянской церкви «со утоки»; но возможно, что при сооружении памятника они были перенесены сюда и погребены в общей могияе, под памятником, вследствие чего место это получило название «братской МОГИЛЫ»".
у члена-сотрудника Псковск. Археол. О-ва Вас. Ив. Озелинга, живущего в соседней Выползовой слободе, собств. дом. Несомненно, что назначение этой галереи – боевое. Возможно, что она предназначалась для пробивания в сторону неприятеля «слухов» (контрмин) или же для препят-ствования неприятелю доводить свои мины до городской стены. Несколько лет тому назад эта галерея была засыпана, но в 1910 г. Псков. Археол. О-во вновь расчистило ее на расстоянии 100 саж.1 Она идет сначала параллельно стене, но в конце поворачивает влево, под город. Ширина ее от 21/2 – 3 арш.,*высота неодинакова: местами приходится идти согнувшись, местами же она доходить до 4 арш. В расстоянии 13 саж. от входа отделяется боковая галерея, идущая под стену к развалинам церкви сев. Косьмы иДамиана «со утоки » или «со утопленники «2. Обе галереи покрыты толстыми плитяными сводами3 (рис. 45).
Великие ворота (пл. IV ж И) были сооружены из камня в 1469 г., когда самая стена Окольного города была еще деревянного. Они были главными воротами города, чрез которые въезжали обыкновенно во Псков Московские великие князья и Новгородские владыки. В 1609 г., когда ко Пскову подошел со своею ратью сторонник Самозванца Федор Плещеев, доброжелатели последнего отворили ему Великие ворота и впустили его в город. Во время начавшейся затем смуты стрельцы схватили Псковича Алексея Хозина повели его к Великим воротам и здесь отрубили ему голову, а сами, опасаясь мести противной.партии, бежали через Георгиевские ворота в свою Стрелецкую слободу.
Прежде над воротами стояла Великая башня, от которой и следа не осталось. За воротами шла Смоленская дорога. Пред ними находится зем-
1 Расчисткой этого хода оно всецело обязано энергии и деятельности своего члена-сотрудника Вас. Ив. Озелинга.
2 Последнее название относилось ко всей этой местности. Прежде здесь был монастырь, упоминаемый под 1544 и 1609 гг. Церковь упразднена в 1786 г.
3 Кроме этой галереи под городом есть еще и другие, но все они засыпаны. По словам очевидца, ходившего в них 30 лет тому назад, галерея, идущая от Покровской башни, доходит до Шишкиных Палат, а боковая ее ветвь—до Гремячей горы, т. е. на расстоянии 2 в. 60 саж. (?). Выше было сказано, что в 1912 г. открыт еще новый подземный ход во дворе Покровской от пролому церкви.
,ляной больверк 1701 г. Со внутренней стороны стены возле ворот насыпан траверс того же года.
Место бывших Златоустовских ворот и Сокольей башни (пл. IV з 10), остатки коей еще заметны. В 1892 г. здесь, у самой башни, сохранялся еще вход в подземную галерею (тайник), крытую каменной сводчатой кладкой. По галерее можно было пройти вполне свободно, не сгибаясь. Она вела в подвал Поганкиных Палат, где выход из нее был уже завален камнями1. Ныне здесь ворота Ботанического сада. В последнем, почти против ворот, находится бастион 1701 г. с пониженными фланками, траверсами и мортирными батареями. В левом конце сада, у Сергиевских ворот, находится также остаток Петровского бастиона, который должен был защищать доступ к воротам.
Лужские (ныне Сергиевские) ворота (пл. IV и 9). Над ними стояла Лужская башня. Отсюда начинается Городской сад, посреди коего сохранился остаток совершенно такого же бастиона, как и в Ботаническом саду.
Петровские ворота и Петровская, или Труперхова, башня (пл. IV к 8). Название ворот происходит не от Петра I, как можно бы думать; оно существовало издревле. По мнению еписк. Павла2, оно произошло от находившейся здесь Петропавловской церкви, перенесенной в 1373 г. на нынешнее ее место. Но против этого можно возразить следующее: 1) Петропавловская церковь, как мы уже сказали, до 1373 г. находилась не здесь, а вблизи нынешнего ее места, и 2) городские ворота возможны только в городской стене, а между тем первая стена Окольного города (деревянная) была возведена лишь в 1465 г., т. е. чрез 92 года после перенесения Церкви, давшей будто бы воротам свое имя. Следовательно, и самые ворота могли появиться не ранее 1465 года. Не правильнее ли допустить, что ворота и башня названы по имени Петровского конца-одного из административных делений древнего Пскова?
1 Об этом нам сообщил очевидец, старший губерн. инженер Г. Ф. Станкевич, доклад коего о Поганкиных Палатах был напечатан в -Трудах 1-го Съезда Русских Зодчих-1892 г. На стр. 30—31 этого издания упомянуто об этом ходе.
‘Летописное разъяснение о Владычних Палатах, Псков, 1881 г., стр. 12.
По словам Князева1, Петровские ворота ознаменованы нападением Поляков на Псков с восточной стороны. В память отражения врагов вышнею силою, на башне находилась икона св. Троицы, у которой с незапамятных времен теплилась лампада. Во время крестных ходов у этой башни совершается особое молитвословие, Когда именно происходило нападение Поляков, Князев не поясняет, но несомненно, что оно относится к 8 сентября 1581 г. Петровская башня разрушилась 22 мая 1856 года, и с тех пор икона св. Троицы находится в часовне у Покровской от торгу церкви2. Пред башней находится земляной бастион 1701 г.
Для лиц, прибывавших во Псков со стороны Новгорода, прямой и естественный путь был чрез Петровские ворота. Так, напр., сюда въехало в 1673 г. Шведское посольство графа Оксеншерна, с известным Паль-мквистом3. Поэтому мы вправе допустить, что именно в эти же ворота, в памятный Псковичам день 18 февр. 1570 г., въехал Иван Грозный, ночевавший с 17 на 18 февр. в Любятове, которое лежит на Новгородской дороге.
Михайловские ворота и Михайловская башня (пл. IV к 7, рис. 46), сооруженная в XVI веке. Башня круглая, глухая, с 4-хъярусной обороной, вышины 19 арш. 6 вер. Оба памятника получили свое название от находившегося возле них Михайловского монастыря, основанного в 1339 г.4 и упраздненного в 1786 г. Прея башнею – бастион 1701 г.
Лапина горка (пл. IV л 6, рис. 47). Красивое, живописное и тихое местечко, засаженное деревьями. Это -,полубастион 1701 года’на месте древней стены. Под ним находится разрушенная церковь св. Николая Чудотворца на взвозе, основанная в 1404 Г.5 Горка принадлежит городу, но
1 Указатель достоп. г. Пскова, стр. 19.
2 Причина разрушения башни не лишена оригинальности; как нам передавали, тогдашний городской голова, с разрешения подлежащего начальства, стал искать клад под башней и рыть под нею зеМлю. На это он истратил несколько тысяч рублей, клада не нашел, а башню разрушил.
3 Археол. Изв. и Зам., год VII, стр. 72.
4 Погодинская летопись, стр. 22: -Заложена бысть церковь камена святаго Архангела Михаила и Гавриила въ Городц’Ь-.
5 Псков, лет., стр. 196.
садик на ней разведен покойным владельцем соседнего дома Лапиным и открыт для гуляющих во всякое время.
Никольские ворота в древней стене (пл. IV л 6, рис. 47). Ныне простой проезд на берег Псковы.
Остатки Никольской башни XVI века (пл. IV к 5). От нее стена шла до самой Псковы-реки, чрез которую здесь были перекинуты арки, а в них устроены подъемные решетки (т, наз. Верхние решетки, о которых см. на стр. 69).
Здесь – одно из «милых захолустий» Пскова. Кругом – сплошная зелень садов, огородов и лужаек. Среди них извилинами течет тихая Пско-ва-река. У самой воды высится живописная развалина – серая громада Гремячей башни (рис. 48). Какою-то задумчивой элегией веет в этом забытом, почти безлюдном уголке, и мысль уносится в далекое прошлое…
Отсюда по мосткам (лавам) можно перебраться на Запсковье. Но так как этот переход не всегда бывает удобен, то иногда приходится предпочесть кружный путь чрез Троицкий мост.
Обход Запсковья мы начнем с Козьмодемьянской (она же Гре-мячая, или Кислинская) башня (пл. IV к 5, ряс. 49), выстроенной в 1525 году.1 Историческое, законное право она имеет только на первое из этих трех имен, данное ей ближайшею Козьмедемьянской церковью. Второе перешло к ней почему-то со Мстиславской башни, а третье – с давно уже исчезнувшей Гремячей башни на Гремячьих воротах. Народная память не любит расставаться с привычными именами исторических памятников и, с исчезновением памятника, переносит его имя на другой, более или менее с ним сходный. Место^на котором находились обе башни, называется Гремячей горой. Откуда взялось это название – неизвестно. Вместе со своим загадочным именем исчезнувшая башня передала своей соседке и связанную с ним таинственную легенду. Она описана в стихотворении М. П. Розенгейма Тремячая башня»:
Во Пскове, над старой стеной городской,
Гремячая башня стоит,
Под башнею этой есть склеп потайной,
В том склепе девица лежит.
Лежит она в гробе, девица-княжна,
И свечи вкруг гроба горят,
Лежит она, словно к венцу убрана
В богатый невесты наряд.
И много в том склепе богатой казны
И с золотом бочки кругом-Девичье приданое бедной княжны
Несметное собрано в нем.
Не мертвая девица в гробе лежит-
Во сне непробудном она, -
И время бесследно над нею летит,
Над нею и смерть не властна.
И спать непробудно назначено ей,
Пока не найдет жениха,
Чтоб сердцем не ведал соблазна страстей
И тело соблюл от греха.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: