Первым заведующим отделением был назначен С. М. Спесивцев, хирург III категории, имеющий 20-летний стаж, ординаторами – Антонина Гавриловна Овчинникова, врач с 9-летним стажем, выпускница 1942 г. Хабаровского мединститута, и Н. И. Пхида, выпускница 1948 г. Ростовского мединститута, без категории, работавшая в госпитале инвалидов Отечественной войны в Псковской области. В отделении было семь медсестер и четырнадцать санитарок.
За год выполнено 176 операций, пролечено 392 человека, сделано 15 выездов. Умерло 3 больных: от черепно-мозговой травмы, от перелома шейки бедра (больная в возрасте 82 лет) и от открытого перелома голени с травмой грудной клетки12.
В феврале 1951 г. главным врачом больницы стал И. И. Сал-тан — талантливый хирург и мудрый человек, которого многие, включая автора этих строк, считают своим учителем.
Среди заслуг Салтана – оснащение больницы новейшим медицинским оборудованием, организация в полном объеме лабораторного дела и инструментального обследования больных. Под его руководством были открыты нервное, ортопедическое, нейрохирургическое и стоматологическое отделения. Он возглавил груипу врачей, специализирующихся в области грудной хирургии, создал лаборатории для экспериментальной работы над животными, преподавал в медицинском училище, способствовал созданию хирургических отделений в больницах области.
Ивана Ивановича многие любили, и все им восхищались. Плотный, коренастый, всегда доброжелательный и спокойный, с любимой песней на устах: «Таял снег в Ростове, таял в Таганроге…». Он никого не обижал, но с провинившимися говорил так, что его всегда понимали, и охотников второй раз говорить с Иваном Ивановичем на одну и ту же тему не находилось.
Чему учил он нас, молодых хирургов? Что запомнилось из
его наставлений? Он говорил: «Никогда не обижайте больных». Вторая его заповедь: «Если тебя просят – помоги. Просит врач или другой медработник – помоги вдвойне». Он не рекомендовал без необходимости оперировать хирургу одному, нужно, чтобы был помощник. Особенно не любил, когда врач вместо своей подписи ставил каракули. Он считал, что врач, который не может поставить разборчивую подпись, чего-то боится, трусит.
Первые годы хирургической службы – самые тяжелые. Врач часто нервничает, волнуется и нередко срывает зло на медперсонале. Иван Иванович мне однажды сказал: «Скоро ты станешь опытным, уверенным в себе, твоя нервозность пройдет, но не все люди забудут твои оскорбления. Поэтому не надо их обижать, так как они тоже работают за небольшую зарплату и находятся на службе у государства, а не у тебя…»
Работая в областной больнице, хирурги часто выезжали в районы на операции, консультации или с проверками. После одной из таких поездок И. И. Салтан посоветовал мне: «Районная больница – это не областная больница. Там, конечно, много недостатков в работе. Но ты сильно не придирайся. Делай замечания так, чтобы они никого не оскорбляли. Ты приехал и уехал, а хирургу там еще работать…» Эти его советы запоминались надолго.
Во время операций, несмотря на самые тяжелые ситуации (отделение осваивало операции на позвоночнике – передний спондилодез), Иван Иванович не терял присутствия духа, подбадривал нас даже тогда, когда однажды из-за возникшего кровотечения больной пришлось перелить по ходу операции пять литров крови.
Салтан ездил на работу на своей голубой «Волге» и появлялся порой в самых неожиданных местах. Как-то раз мне пришлось оказывать помощь гражданину Польши, который попал в аварию невдалеке от Черехинской центральной районной больницы, куда я был вызван как областной специалист. Для спасения жизни больного было принято решение сделать ампутацию размозженной ноги на уровне открытого перелома бедра в верхней трети. Стопа и голень восстановлению не подлежали.
И вот когда основная часть операции была сделана, я услышал из-за спины голос Ивана Ивановича: «Ну а сосуды, конечно, тоже все были размяты, так что ты смотри: в истории не забудь это отметить». И он уехал. Другого совета мне и не требовалось, да я и сам уже знал, как оформлять историю болезни в таких случаях. Однако приезд главного хирурга, его напоминание были бальзамом на душу: значит, о тебе помнят, заботятся, чтобы не совершил ошибок.
Работа в больнице сводила меня с Иваном Ивановичем часто, до самой его больничной койки, на которой он оказался после инсульта. А были еще организации и участие в многочисленных конференциях, приемы и проводы гостей из Москвы и Ленинграда, иногда совместный отдых, где я впервые увидел многочисленные рубцы от ранений на теле Ивана Ивановича – следы прошедшей войны. О них он рассказывал неохотно, как и о тех военных наградах, которые ему дала Родина. Самой большой своей заслугой на войне он считал спасение заблудившихся в тылу врага двух сотен молодых красноармейцев, которых он вывел к своим, за что получил орден Александра Невского.
Рассказ о Салтане будет неполным, если не упомянуть о диссертации, написанной им на больничном материале: «Артро-пластика тазобедренного и локтевого суставов с использованием гомопластического леофилизированного реберного хряща». Для этого он создал лабораторию для экспериментальной работы с животными – виварий. Это была очень актуальная тема, которая не потеряла значения и в наши дни1″1.
Еще одним крупным вкладом в местную хирургию следует считать становление в области кардиохирургии. Успешные операции при ранениях сердца в больнице делались дважды: в 1906 г. – Заливако и Жданко, в 1935 г. – Саулит и Кононовым. Но плановой кардиохирургии не было. Начинали с лечения митрального стеноза. 1954 г. – в Пскове прошла первая операция на сердце. Ее проводил В. В. Крестовский. Больной умер на операционном столе. 1957 г. – проведена вторая операция, которую делал профессор В. С. Савельев из клиники А. Н. Бакулева. Больная осталась жить. 1962 г. – успешно заканчивается операция на
сердце, которую проводит И. И. Салтан. 1967 г. – в январе-марте хирурги городской больницы выполнили 13 операций. Смертельных случаев не было15.
Мы часто спрашивали себя, что дает силы Ивану Ивановичу в жизни, откуда у него столько энергии, столько желания все улучшить, внедрить новое, помогать людям. Потом догадались: эта сила – его фронтовая любовь Надежда, радистка разведро-ты, его друг, жена и вся жизнь. Родных у Ивана Ивановича не было: их всех повесили немцы за связь с партизанами. Его семья – Надя и две дочери – была, по-видимому, той оиорой, которая помогала Ивану Ивановичу во всех его начинаниях.
Об Иване Ивановиче можно писать много, может быть, даже отдельную книгу. Летят года, но мы по-прежнему вспоминаем нашего доброго учителя и наставника. Многие из нас убеждены, что имя Ивана Ивановича Салтана останется в народной памяти надолго.
В IV квартале 1951 г. больнице передано обслуживание инвалидов Отечественной войны Пскова и области. На территории больницы была размещена судебно-медицинская экспертиза16.
Существенных изменений в структуре областной больницы за 1952 год не произошло. До 50 увеличилось число коек в травматологическом отделении, в глазном и ушном отделениях – до 30 в каждом.
В этот год была организована общехимическая лаборатория, заведующей которой стала Н. В. Журавлева.
В 1952 г. в больнице работало 46 врачей (15 мужчин и 31 женщина), из них: со стажем до 3-х лет – 13 человек, со стажем 4-5 лет – 9, 5-10 лет – 7, 11-12 лет – также 7 человек, имевших более 20 лет – 10 человек. Были приняты в различные отделения пять врачей, четверо уволены.
Продолжалась помощь врачебным кадрам районов. Так, в 1952-1953 гг. врач из Псковского района Л. Н. Скрябин проходил в областной больнице 6-месячную специализацию по хирургии, за которой лично следил главный хирург В. В. Крестовский17.
В 1953 г. было закончено восстановление приемного покоя, где собирались открыть терапевтическое отделение на 60 коек, энтероколитное на 30 коек и собственно приемный покой. Однако сразу же разместить больных в новом, еще сыром помещении не решились. Строительство приемно-диагностического центра (покоя) контролировалось распоряжением № 3540-р Совета Министров РСФСР от 11 июля 1953 г., согласно которому заведующей Облздравотделом (030) Е. Тепляковой было приказано увеличить ассигнования на 218 тысяч рублей за счет родильного дома и закончить объект в 1953 г, что и было сделано18.
Автомобильный парк больницы пополнился самосвалом, старой довоенной полуторкой и легковым автомобилем «Москвич», три машины -?ГАЗ-51» имелись на скорой помощи.
В том же году поднимался вопрос об организации в городе травматологического пункта. Дело в том, что амбулаторную помощь больным с травмами оказывали в 1-м хирургическом отделении, охранительный режим которого от этого сильно страдал. Однажды прооперированная накануне больная узнала в мужчине, приведенном на обработку раны, своего пьяного мужа и нанесла ему дополнительные повреждения. Разгорелся скандал: пострадавший заявил, что его доставили в больницу лечиться, а не получать тумаки неизвестно от кого. После того как он узнал свою жену, инцидент был исчерпан. Но проблема оставалась. Позже больных стали обрабатывать в хирургическом кабинете приемного покоя, а травматологический пункт был открыт лишь через 17 лет, в мае 1970 г., при поликлинике № 2 на ул. Коммунальной благодаря стараниям Ногинтовой Р. Д (Донской), которая работает в нем и по сей день.
С 1953 г. в отделении травматологии активно оперировали больных с переломами, применялся гвозди Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО), Дуброва, внедряли костную пластику. В течение года в областной больнице прошли первичную 6-месячную специализацию 6 хирургов из районов19.
В 1953 г. наконец было восстановлено двухэтажное кирпичное здание приемного покоя, в котором разместились терапев-
В дополнение к этой статье, советую прочитать: