С января 1950 г. больница была расширена до 500 сметных коек. Увеличение коечного фонда произошло за счет ввода в строй главного хирургического корпуса – двухэтажного каменного здания, в котором разместились все хирургические отделения, рентген-кабинет, отделение физиотерапии и кабинет лечебной физкультуры.
К тому времени все службы больницы занимали 12 корпусов, в число которых входили шесть каменных зданий, остальные же – деревянные бараки. В течение года четыре корпуса оштукатурили, произвели замену оконных переплетов, летних и зимних рам, переложили заново печки. Во всех зданиях был приведен в рабочее состояние водопровод. В трех корпусах было восстановлено центральное отопление, в десяти корпусах работала канализация- Был капитально отрс-
монтирован и художественно оформлен клуб больницы на 170 мест и фойе с четырьмя комнатами для общественных организаций. Установили телефонный коммутатор для внутренней связи на 100 номеров.
1 февраля открылось поликлиническое отделение на 2-м этаже жилого дома по улице М. Горького, 45, на 100 посещений к шести врачам основных специальностей. Поликлиника занимала 10 комнат, условия для работы были неважные, так как в одном кабинете часто одновременно велся прием врачами разных специальностей, например, лор-врачом и окулистом. Консультативный прием проводился ежедневно заведующими отделений. Рентгеновского кабинета и лаборатории в поликлинике не было, но имелся процедурный кабинет. За год было принято 29 535 больных, из них 58,4% – первичные, а остальные – повторные. В месяц в среднем обращалось 2685 человек, в день – 103. Больше всего обращений было к терапевтам (33,9%) и к хирургам (21,1%)\ Остальные 45% распределись между невропатологом, зубным врачом, лор-врачом и окулистом. Позже был организован прием физиотерапевта.
27 мая из состава терапевтического отделения было выделено 20 неврологических коек в связи с введением в больнице должности невропатолога, которую заняла Н. А. Гейтмаи. Однако уже через полгода заведование неврологическим отделением перешло к С. В. Рольник, которую взяли на работу после окончания ею трехгодичной клинической ординатуры.
Были также улучшены условия для работы скарлатинозного и дизентерийного отделений. В декабре скарлатинозное отделение разместили в П-образном деревянном здании, развернув там 35 коек. Заведовала отделением Т. А. Сербова, врач с 8-
летним стажем, работавшая в больнице с 1946 г. Ее помощником была М. ф. Минашкина, врач с 10-летним стажем, начавшая работу в больнице в 1948 г.
Дизентерийное отделение имело 40 детских штатных коек, расположенных в шести палатах на втором этаже женского корпуса. Взрослые больные располагались на нижнем этаже (нынешнее здание гастроотделения), им было выделено 25 коек.
Из других нововведений следует отметить выделение самостоятельного диагностического отделения из состава терапевтического. Оно располагалось на месте нынешней консультативной поликлиники в старом здании, подлежащем сносу, вместе с приемным отделением. Заведующим отделением был назначен В. А. Васильев. В конце года в отделении был установлен паровой котел для круглосуточного обеспечения больницы горячей водой. Там же устроили психоизолятор на 2 койки, стол справок и стол передач.
Врач Васильев имел 17-летний стаж, его помощница Г. И. Забияко – 2 года. Им помогала С. В. Рольник, работавшая в приемном покое в качестве психиатра. Психические больные в области не лечились, так как их колония в Черняковицах была сожжена во время войны. Больных отправляли в колонии на Валдай и в Калинин, что было затруднительно, хлопотно и дорого.
Диагностическое отделение имело семь палат, раздаточную, ординаторскую и кладовую. Приемное отделение включало комнату ожидания, смотровые комнаты для инфекционных и соматических больных, а также ванную комнату с двумя ваннами. Имелось также помещение для обработки ран и небольших перевязок. По словам И. И. Константиновой, которой приходилось в нем работать, «это было лишь одно название», так как теснота в этом помещении была неимоверной.
Туберкулезное отделение располагалось в старом здании, на месте нынешнего пищеблока, и было рассчитано на 40 коек, хотя фактически в нем находилось 36 коек: две женские палаты на 13 коек и три мужские на 23 койки. В отделении имелся пульмонологический кабинет, процедурная, раздаточная, ординаторская, ванная, две уборные, две веранды и подсобные помещения.
Заведующей отделением работала П. В. Бограчева, с 9-летним стажем работы, ординатором – врач Л. А. Де-пешкина, со стажем работы 1,5 года. Кроме них в отделении было семь медсестер, включая старшую сестру. За год из отделения выписали 223 пациента, умерших было 68 человек. В отделении размещались наиболее тяжелые больные. Больные с легкими формами туберкулеза госпитализировались в областной тубдиспансер, который был открыт в начале 1950 года на Печорском подворье (ныне там расположен онкодиспансер)2.
Наибольшие изменения произошли в хирургической службе, которую в июле 1950 года возглавил Владимир Всеволодович Крестовский – сын известного русского писателя Всеволода Крестовского, автора знаменитого романа «о сытых и голодных» «Петербургские трущобы».
Владимир Крестовский прожил в Пскове 19 лет, здесь и был похоронен. Отдавая дань этому незаурядному человеку, следует вспомнить его жизненный путь, который длился свыше 80 лет и не всегда был усыпан розами.
Современники отмечают, что В. В. Крестовский был чрезвычайно красив, неистощим на выдумки, шутки, сочинял экспромты в стихах, великолепно рисовал.
В Пскове он проживал в двухкомнатной квартире в доме 33 на Октябрьском проспекте, со второй женой, Галиной Владимировной Альбинской, которая была младше его иа 27 лет. От первого брака у В. В. Крестовского было трое детей (как и у его отца), второй брак был бездетным.
Умер Владимир Всеволодович 13 января 1969 г. от инсульта. Он завещал похоронить себя рядом с отцом на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Но воля покойного не была выполнена, так как в Пскове у него оставалась жена Г. В. Альбин-ская. Она пережила мужа на 23 года, жила в иужде, потеряла слух Скончалась за одну неделю от рака. Ее похоронили рядом с мужем.
На Мироносицком кладбище есть скромный памятник, на котором рукой брата, Игоря Крестовского, профессора института им. Репина, начертано: «Заслуженный врач РСФСР хирург Владимир Всеволодович Крестовский. 1888-1969».
В городе Бузулуке Самарской губернии на здании больницы, где начинал работу В. В. Крестовский, есть мемориальная доска. Неплохо бы и нам проявить такую же «любовь к отеческим гробам», тем более что имен врачей, прославивших Псковскую областную больницу, история знает немало.
С чего начал свою работу в областной больнице В. В. Крестовский? Во-первых, он устранил систему «чистых» и «гнойных» коек в хирургических отделениях, создав два хирургических отделения: 1-е («чистое») – заведующим был М. П. Эйзлер и 2-е («гнойное») – заведующим стал Л. Е. Осокин. На первом этаже хирургического корпуса была устроена асептическая операционная с необходимым инструментарием для амбулаторных больных. Там же открыли гипсовый кабинет. Врачи 1-го и 2-го хирургических отделений получили ординаторские, а заведующие отделениями – кабинеты. Была произведена переаттестация всех хирургов областной больницы. Эйзлер и Осокин получили П-ю категорию, Д. С. Ландсман – Ш-ю, Овчинникова -
IV-ю, Константинова, Германцева и Мущенко – V-ю квалификационную категорию. Германцева и Мущенко вскоре были из больницы уволены: первая, будучи дермато-венерологом по образованию, не хотела быть хирургом, вторая – по слабости здоровья.
Хирургическая служба в 1950 г. испытывала крайний недостаток в опытных хирургах. Из 12 врачей по штату фактически работали восемь человек, из иих только четверо соответствовали своей квалификации и могли оперировать самостоятельно. Эти «рабочие лошадки» не «вылезали» из больницы. Так, Осо-кии за полгода провел 56 дежурств, из них 11 воскресений и 8 суббот. После дежурства наступал обычный рабочий день со всей его нагрузкой. И понятно, что не хватало сил человеческих и здоровья работать в таком темпе. На помощь обычно приходили наркотики или алкоголь.
Стоматологические койки вошли в состав 2-го хирургического отделения, позже иа их основе родилось отделение челюс-тно-лицевой хирургии. Онкологические койки были в составе 1-го хирургического отделения. Ушное и глазное отделения реорганизации не подвергались.
Большие изменения коснулись ортопедо-травматологичес-кой службы.
Известно, что главный врач Н. Г. Пуидик, пришедший в больницу в 1949 г., открыл небольшое ортопедическое отделение 5 декабря 1949 г., когда в строй вошел хирургический корпус. С февраля 1950 г. в отделении уже шли плановые ортопедические операции, которые он сам и проводил. Травматологические койки были разбросаны по всем хирургическим отделениям, отдельного обслуживающего и лечащего персонала эти больные не имели.
В конъюнктурном обзоре о состоянии травматологической помощи в Псковской области в 1950 г., который состоял всего из одной страницы, В. В. Крестовский писал: «В июле 1950 г. распоряжением Главного хирурга (т. е. им самим. -авт.) все больные с переломами костей выделены в отдельные палаты. В сентябре на рабочее место была послана на три месяца хирург Овчинникова А. Г Кроме того, в декабре месяце мы получили специалиста травматолога-ортопеда со стажем свыше 10-ти лет – Спесивцева Сергея Митрофановича, переведенного из Комсомольска-на-Амуре.
В январе 1951 г. мы создали отдельное травматоло го -ортопедическое отделение на 50 коек, в составе которого имеется: 25 травматологических, 20 ортопедических и 5 костнотуберкулезных коек. Заведующим отделением назначен Спесивцев С. М, ординаторами – Овчинникова А. Г. и врач Шейган, окончившая клиническую ординатуру у профессора Куслика в институте протезирования»5.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: