тическое отделение на 54 койки, энтероколитное отделение с четырьмя боксами и тремя палатами на 20 коек, а также хирургический кабинет для обработки амбулаторных больных. Было выделено общежитие для специализирующихся врачей на 24 места. Оно располагалось в бывшей немецкой конюшне в районе Летнего сада и состояло из трех комнат.
Всего в больнице в 1954 г. было 500 коек.
Укреплялось и подсобное хозяйство больницы: ей было отдано 400 га земли в 18 км от города, из них 70 га было занято под посевами. Из транспорта имелись самосвал, легковой автомобиль «Москвич», две машины «ГАЗ-51», два самолета и две лошади.
Обеззараживание белья и инструментария проводилось в су-хожаровой и параформалиновой камерах. Параформалин как средство стерилизации получил вторую жизнь в 90-е годы благодаря стараниям травматологического отделения. Из Киева были привезены две гараформалиновые камеры, которые и сегодня используются в операционной для стерилизации металлического инструментария.
ВIV квартале 1954 г. при областной больнице был создан организационно-методический кабинет, в задачи которого входило повышение уровня работы лечебных учреждений области20.
С мая 1954 г. 1-е хирургическое отделение получило название мужского, 2-е хирургическое – женского. Во 2-м хирургическом отделении лечились также и дети до 14 лет. Отделение было чистым. Причины такого разделения, по-видимому, заключались в том, что было открыто еще одно хирургическое отделение – 4-е, которым заведовала А. Г. Бычкова, хирург IV категории со стажем 12 лет. Там же работала онкологом А. В. Архангельская, а сто-, матологом К. А. Петров. Отделение предназначалось для гнойных больных и имело шесть палат.
В 3-м хирургическом отделении – травматолого-ортопедичес-ком – работали врач II категории С. М. Спесивцев, врач IV категории Н. И. Пхида и Маргарита Владимировна Лапина (Корпа-чева), окончившая стоматологический факультет в 1954 г., проработавшая затем ие один десяток лет в областной больнице че-люстно-лицевым хирургом.
В 1954 г. в 1-м терапевтическом отделении заведующей была В. И. Семенова, работали врачи Л. Н. Томар-ченко и И. М. Усач. Во 2-м терапевтическом работали: заведующим В. А. Васильев, врачи 3. А. Ромашова, В. П. Яхонтова, Зелинская и Павлова В неврологическом отделении заведующим была С. В. Рольник, ординаторами – Н. А. Гейтман, Н. Г. Касаткина и Л. Н. Рыжова21. Н. Г. Касаткина закончила в 1953 г. клиническую ординатуру, но до июня 1954 г. 122 дня лечилась по больничному листу, а с 1 июня была уволена по состоянию здоровья.
Заведующей в глазном отделении была Т. И. Петрова, ординаторами – 3. А. Елизарова и Л. И. Гутман. Продолжали работать заслуженные врачи РСФСР Б. А. Казаков и Н. И. Кононов, награжденные в 1951 г. орденами Трудового Красного знамени. Хотя их возраст приближался уже к пенсионному, они за год сделали 263 операции, из них 18 – на пищеводе. 26 октября 1950 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ординатору Псковской областной больницы Кононову Николаю Илларионовичу присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР22.
Н. И. Кононов проработал в больнице более четверти века. Заразившись от тяжелого больного ребенка дифтерией, сам тяжело болел несколько месяцев.
В 1955 г. в 1-м хирургическом отделении были выделены койки для легочных больных по типу полубоксов. Лечением этой группы пациентов занимались И. И. Константинова и И. И. Салтан.
В 1956 г. терапевтическое отделение также разделили на мужское (53 койки) и женское (40 коек)23.
Четыре хирургических отделения превалировали над всеми остальными: у них был отдельный корпус, неплохие условия для работы, великолепные исполнители во главе с Крестовским,
отметившим 40-летие врачебной деятельности.
1-е хирургическое отделение состояло в 1956 г. из 20 нейрохирургических коек и 20 коек общего профиля, 2-е хирургическое отделение – из 20 онкологических и 20 урологических коек, 3-е – из 25 травматологических, 15 костнотуберкулезных, 10 ортопедических коек, 4-е хирургическое – из 20 стоматологических и 20 гнойных.
В 1956 г. в хозяйственной части появился новый автомобиль — «ЗИМ». Санитарная авиация и скорая помощь стали подчиняться заведующему приемным покоем. В январе 1956 года областная больница пополнилась новым рентгеновским аппаратом, который имел двухфункциональную трубку – прицельную бленду, которая обеспечила обследование при сложных переломах и заболеваниях костей и суставов.
В том же году на базе 4-го хирургического отделения у А. Г. Бычковой специализировались хирурги Л. Г. Смирнова из Славковского района (позже она возглавит службу анестезиологии и реанимации в областной больнице и внесет весомый вклад в ее развитие) и А. А. Потупин из Сошихинского района, который в 1977-1982 гг. будет работать главным врачом областной больницы. Не один раз анестезиологи будут выводить его из состояния клинической смерти при остром инфаркте миокарда, но однажды они окажутся бессильными24 (19 мая 1999 г.).
В 1957 г. в отделениях областной больницы работали замечательные врачи, чьи имена нельзя не назвать. В увеличившемся на две койки общего профиля 1-м хирургическом отделении заведующим был Осокин Леонид Ефимович, 1899 года рождения. В 1918 г. он вступил добровольцем в ряды Красной армии и работал на фронтах гражданской войны лекарским помощником. В 1925 г. он окончил Государственный институт медицине-
ких знаний в Ленинграде. Имел стаж работы 22 года. Хирург II категории. С 1925 по 1927 гг. специализировался по хирургии в больнице имени доктора Цымбалина в Ленинграде. В 1933 и в 1937 гг. повышал квалификацию по военно-полевой хирургии в ЛенГиДу-ве. Активный участник гражданской и Великой Отечественной войн. Был награжден несколькими орденами и медалями. В 1951 г. ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. В областной больнице с 1946 года. В 1957 г. специализировался по хирургии желчных путей. Умер 12 апреля 1969 г. на 71 году жизни25.
Ординатором в том же отделении работал главный врач больницы Иван Иванович Салтан.
Вторым ординатором была Колодистая Ефимия Ивановна, 1918 года рождения, окончившая в 1943 г. Ашхабадский мединститут по лечебно-профилактическому делу. Хирург IV категории. Клиническую ординатуру по хирургии закончила в 1951-1952 гг. в Центральном институте экспертизы труда инвалидов (ЦИЭТИН). Специализировалась в областной больнице.
Нейрохирургом была Грабовская Галина Александровна, 1925 года рождения. Окончила в 1951 г. педиатрический факультет Крымского медицинского института. Хирург III категории. С февраля 1953 г. по декабрь 1955 г. обучалась в клинической ординатуре по нейрохирургии в институте им. Поленова в Ленинграде.
Еще один ординатор – Буров Николай Савельевич, 1930 года рождения, окончил в 1954 г. Саратовский медицинский институт. Имел IV категорию. В 1957 г. специализировался по анестезиологии в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ), в дальнейшем – профессор-анестезиолог, переехал в Москву, где и живет сейчас.
2-м хирургическим отделением заведовала Дина Соломо-
новна Ландсман, 1906 года рождения, окончившая Днепропетровский медицинский институт в марте 1931 г. и клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии. На 1957 г. ее рабочий стаж составлял 26 лет 10 месяцев, хирургический стаж – 23 года 3 месяца. Специализаций и усовершенствований больше не проходила. Аттестована как хирург II категории в 1952 г. Псковским облздравом.
Ординатором с Д. С. Ландсман работала Инна Ивановна Константинова, выпускница 2-го Ленинградского мединститута 1949 г. На тот момент за ее плечами имелись 8 лет и 5 месяцев рабочего стажа. В 1952 г. пять месяцев специализировалась по хирургии в ЛенГиДуве. В 1954 г. она три месяца работала в ЛИХТс – институте хирургического туберкулеза, в 1955 г. получила II категорию. В 1956 г. два месяца специализировалась в Военно-медицинской академии по легочной хирургии в клинике проф. И. С. Колесникова. С августа 1956 г. по июнь 1957 г. работала ъ отделении торакальной хирургии в госпитале инвалидов в Ленинграде. Вновь принята на работу в областную больницу в июле 1957 года.
Скрябин Лев Николаевич, 1927 года рождения, второй ординатор 2-го хирургического отделения, выпускник 1-го Ленинградского медицинского института. Стаж работы – 5 лет и 5 месяцев. С 1957 г. хирург III категории. Первичная специализация в областной больнице в 1952 г. – шесть месяцев, в 1955 г. 3 месяца специализировался по урологии в ЛенГиДуве.
В 3-м хирургическом отделении работали заведующим С. М. Спесивцев, хирург II категории, ординаторами – Н. И. Пхи-да, А. М. Новиков, уехавший 1 октября 1957 г. в клиническую ординатуру, Р. Г. Гаврилова, А. Г. Александрова и с 1 декабря 1957 г. С. А. Бутина.
В 1957 г. отделение в течение трех месяцев капитально ремонтировали, из-за чего оно было сокращено до 20 коек.
Заведующей IV хирургическим отделением оставалась А. Г. Бычкова, должность ординатора занимал стоматолог К. А. Петров.
Отделением переливания крови заведовал Б. И. Гутман.
В рентгеновском отделении работали Т. А Лобанова – заведующая, ординаторы – А И. Седакова, Е. В. Светковская, Л. Ф. Бирбровер.
Клинико-диагностической лабораторией, со штатом 15 человек, заведовала Е. 3. Свердлова.
В 1957 г. из больницы выписано 8393 больных, среднее пребывание на койке составляло 18,1 дня. Летальность составила 1,5%. Расхождения между клиническим и патологоанатомичес-ким диагнозами – 16,1%.
В том же году в хирургическом отделении прошли специализацию хирург из Порхова Эзрохи (будущий профессор-ортопед в Ленинграде), врачи Н. Г. Кривенков из Пав и Г. В. Шара-нов из городской больницы – в дальнейшем работавшие в областной больнице.
В области в 1957 г. было уже три нейрохирурга: Г. А. Грабовс-кая, Сергей Алексеевич Андреев, главный хирург области, и Мария Ивановна Зубкова, заведующая хирургическим отделением Великолукской центральной городской больницы26.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: