и Череха, и, подобно тому, как Висла под Варшавой, текут с одной стороны города; третья речка Псковка впадает в две первые и, протекая через самый город, доставляет тем самым осажденным большие удобства. В полмили от города тянутся частые холмы, покрытые можжевельником; мы хватали там руками, гоняясь на лошадях, зайцев, дрохву, куропаток, в присутствии короля, который приезжал из своего лагеря осматривать город. Наш подкоморный Равский послал из своей роты пахолков** на фуражировку, а венгерцы напали на них, двоих сожгли в избе, обложив соломой, третий как-то успел убежать; у Накиельского тоже побили несколько человек, отобрав у них съестные припасы и деньги; обещают, что молчать не будут и пр.
Только сегодня узнал, что Алек. Пунинского, сына того, который живет в Косцянах, товарища из роты Гостынского, русские, проходя под Себежем, захватили сонного и отправили, как показывают пленные, к великому князю.
26 августа
Сегодня мы все кое-как переправились. Король отыскал несколько мест вброд для переправы обоза, так что переходили все разом: в одном месте венгерцы, в другом — литовцы, в третьем и четвертом — польские войска, на пятом — венгерская пехота; пану Нишицкому, пану старосте Литовскому и пану Гостомскому поручено наблюдать, чтобы возы шли, не мешая один другому; сам король часто приезжал смотреть. Скоро переправилось все войско, а за ним король с артиллерией; только Фаренсбек остался со всем своим отрядом на той стороне и переправится завтра. С королем было шесть рот. Из города и из крепости шла усиленная стрельба; впрочем, частые холмы, а также частые каменные церкви
*’ Пахолки — оруженосцы товарищей, их нужно отличать от простых служителей. Каждый товарищ имел при себе двух или трех пахолков; они были вооружены копьями, но не имели лат, на плечах носили медвежий мех и крылья из орлиных перьев.
и огороды служили нам прикрытием, и, по милости Божьей, из пушек убито только две лошади в переяславской роте. Всего лучше было бы поставить королевские шатры у р. Псковы, и уже посланы были на то место шесть возов и Нишицкий с полком п. Гнезненского, но усиленная пальба с крепости заставила нас против воли остаться еще на день у реки Великой, от места переправы в полмили. Теперь король и гетман выбрали другое место для лагеря. Гетман целый день объезжал город, приближался даже к стенам, высматривая место для лагеря и осадных работ. Худо только, что нет человека, который бы умел устроить лагерь. Был какой-то Рембовский из Руси, мастер своего дела, но так как ничего не заплатили, то он и уехал. Занялись этим: пан обозный с Рус-ковским и с ними коморник Солимовский. Не знаю, помогут ли они делу.
27 августа
Наши орудия еще на той стороне реки, и при них несколько пеших рот. Сегодня в полночь без всякой причины неизвестно кто начал так кричать, что за ним вся пехота подняла страшный крик и гам. В королевском лагере забили тревогу; все в одних рубашках повыскакивали из шатров и бросились к коням, даже сам гетман; мы думали, что русские, побив всю стражу, напали на нас; но вскоре дали знать об истинной причине смятения. Король велел гетману расследовать дело; как можно видеть, натерпелись мы большого страху. Сегодня и в прежние ночи видны на небе какие-то знаки, как бы столбы, которые представляют подобие двух конных войск; еще какие-то подобия крестов. Но дива тут нет никакого, а скорее какая-нибудь игра природы, испарения и пр.99
Король делал смотр немецкому отряду курляндского герцога в 150 коней; за ними Фаренсбах показывал своих 150 немцев действительно хороших и 1600 пеших немецких кнехтов очень порядочных. Всадники у немцев стройные, хорошо одетые в зо-
лото и шелк; самопалы, алебарды, мечи все в золоте; между ними есть и дворяне, которые у себя дома получают немалые доходы; наберется их человек с 300; они пришли сюда только из-за чести служить королю; немало их там на плацу сходило с коней целовать королевскую руку. Впрочем, между ними много больных; теперь еще туда-сюда, но скоро —. зима, наступит непогода, и тогда Бог знает, что будет с ними и с нами; однако Господь Бог посылает нам теперь теплую погоду. Дороговизна на все большая, особенно на хлеб и на пиво, а чтобы то и другое было хорошо, избави Боже! etc. He удивительно, что начинаются болезни. Со своего становища мы не трогались целый день.
Какой-то пахолок на коне, вооруженный копьем, показывая вид, что из молодечества может подъехать к самым стенам города, передался русским; знают кто, но молчат. Отправлена в город королевская грамота с напоминанием, чтобы сдавались, а не дожидались, пока возьмут; лист взяли, обещая через пять дней ответ, что некоторыми принято за доброе предзнаменование. Приготовлен, кроме того, охранный отряд, на случай если бы осажденные захотели отправить к нам парламентеров.
Некому устраивать лагерь: хлопот много; назначено было место недалеко от города, и уже двинуты были туда тяжести, но русские так усилили стрельбу, что наши должны были попятиться и выбрать другое место, от прежнего почти в полмиле.
28 августа
Ровно за день перед этим мы должны были со своего бивуака двинуться в лагерь под город, но не было кому распорядиться: обозный Русковский и коморник Сулимовский, взявши эту обязанность на себя, не знали, как приняться за дело. Между тем наш Собоцкий, ожидая знака к выступлению, привел к гетману четырех московских стрельцов, только что захваченных его рейтарами под самым городом: когда венгерские возы подвигались прямо к месту, назначенному для лагеря, те выехали из города с
намерением ударить на них: рейтары, которые всегда находятся при венграх, атаковали русских, двух или трех убили, других ранили, а этих захватили в плен. Между рейтарами есть несколько опасно раненных. Королю приятен подвиг Собоцкого, и его рейтары заслужили добрую славу. Гетман поехал с пленными к королю. Они говорят, что Шуйские хотят крепко обороняться и во всем соблюдают большую осторожность. Сегодня послали нашего дезертира к вел. князю с донесением, что король начал действительную осаду.
Из солдат Фаренсбека один алебардщик перебежал к русским, вероятно, с голоду или с нищеты. Немцы жалуются, что четыре дня не ели хлеба; но и у нас его нет: небольшой хлебец, за который в Познани платим полгроша, стоит здесь пять грошей, а какой гадкий — страх! Большие беспорядки. Шинкари, перекупщики дерут немилосердно. Бог знает, что потом будет с нами, служащими без жалованья; особенно бедные кони терпят нужду. То верно, что назад придется идти пешком.
Какой-то озорник венгерец, в присутствии самого гетмана, дал пощечину ротмистру Глосковскому, а другого — ранил; его сейчас заковали. Посмотрим, какую окажут справедливость. Король сказал: «Придется его повесить».
В полдень двинулись с места стоянки в лагерь. Первый ряд построили как пришлось; король в середине, гетман близко к нему; потом все роты торжественно проводили короля до лагеря: русские могли все это видеть со стен, хотя происходило это не очень близко от города — добрых две версты. Из города ни разу не выстрелили, да и было бы бесполезно. Оказалось, гораздо лучше стать так, по далее, нежели как предполагали прежде.
Впереди шли все литовские роты и обоз; показавшись хорошо русским, они направились в лагерь, расположенный вправо от королевского. За ними следовал Радомский со своими ротами, затем гетманская хоругвь со своими отрядами, далее Ухровецкий с пехотой, за ним другие ротмистры, в конце 15 хоругвей венгерской пехоты. Затем маршал Зборовский с придворной хоругвью
и всем двором, в конце Пжиемский со своей ротой. Продолжалась эта процессия без малого до второго часу ночи. Сказать правду, это войско показало бы себя, когда бы Бог помог. Фаренбек со своим отрядом пришел еще раньше нас и стал впереди на поле на случай вылазки против лагеря.
29 августа
Ночью открыта была сильная стрельба по лагерю, но без особенного вреда, так как все орудия большого калибра были перед этим свезены русскими в другое место; они не рассчитывали, что лагерь наш будет с этой стороны. Убиты только немец Фаренсбе-ка и королевский кучер.
Все жолнеры*^ с возами и с тяжестями расположились в лагере в три ряда, как обыкновенно у них в обычае. После обеда некоторые выехали из лагеря на рекогносцировку, но без всякой пользы, потому что русские ни на один шаг не хотели выйти из-под защиты своих выстрелов.
Из фаренсбековой роты один немец, по имени Иксель, должно быть, знатный, погнался за каким-то русским, но сгоряча попал под самые крепостные выстрелы, получил рану в голову, упал с коня и был тотчас захвачен русскими. Хотели некоторые из наших подать ему помощь, но было поздно, потому что стрельба из пушек и ручниц шла сильная; кто мог, все выбежали из лагеря, даже сам гетман. Из прислуги, некоторые ездили под самые стены за конским фуражом, трое попались в руки осажденных. Король очень озабочен.
Ядра, летающие с башен, становятся все больше и больше; некоторые переходят за 50 фунтов весом; Бог знает, выдержат ли наши туры; придется, пожалуй, ставить деревянные срубы. По просьбе короля и гетмана все жолнеры и двор посылают свои повозки для фашинника на туры: делается это не по долгу службы,
но по доброму расположению. В пехоте Фаренсбека служит один француз, капитан Гарон, человек очень маленького роста, настоящая лягушка; сегодня в сумерки, объезжая с гетманом стены, он спустился в городской ров, шпагой измерил его ширину и глубину и узнал все, что требовалось. Благодаря Бога ничего трудного не будет для приступа: во рву воды мало, и подниматься из него к стене города нетрудно.
Некто Редер, чех, истый служака, который с небольшим конным отрядом явился служить королю на свой счет, выехал гарцевать под стены; против него тотчас выступило из города несколько десятков всадников. Редер со своими храбрецами бросился на них и, рубясь под самыми выстрелами крепости, четверых взял в плен и лично привел к королю, который с удовольствием принял их и приказал выдать Редеру прекрасный подарок100.
30 августа