Восстановление церквей и монастырей – особая примета нашего времени. Коснулся этот процесс и Острова. Яркий тому пример – возвращение городу памятника истории и культуры XIX века церкви свв. Жён-Мироносиц. В то, что однажды будет восстановлено Симанское, ещё несколько лет назад с трудом верили даже самые отчаянные оптимисты. За последние десятилетия силуэт всё более год от года разрушающегося храма, казалось, стал неотъемлемым элементом панорамы левобережья. И вот вопрос решён – Симанское будет возрождаться, а мы с вами, дорогие читатели, по всей видимости, станем свидетелями этого.
Многих в связи с происходящим интересуют вопросы: кем и при каких обстоятельствах была построена церковь, учреждён монастырь, кто такие Симанские, как сложились их судьбы. Ответы на эти вопросы читатель сможет найти в предлагаемой подборке материлов.
Л.И. Владимирова,
заместитель директора по научно-методической работе гимназии г. Острова
Генеалогия Симанских в контексте истории Спасо—Казанского монастыря.
С Псковской землёй тесно связаны представители многих известных русских родов. Один из них — Симанские. Это древний дворянский род, из которого вышло немало блестящих военных и государственных деятелей. Не случайно на его гербе помещены серебряный якорь на острове и рука, выходящая из облака с натянутым луком. В дальнем родстве с Симанскими были и А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов. Но прежде всего он известен в связи с именем Алексия I (Симанского)- русского патриарха.
Первое упоминание о Симанских на Псковщине относится к первой половине XVI века.
Как говорится в Общем Гербовнике родов Всероссийской империи, из них «многие Российскому престолу служили разные дворянские службы и жалованы были в 1654 и других годах поместьями».
С этого времени документально засвидетельствовано начало их проживания в Гдовском уезде, где в 1654 г. в Наменской и Заделинской губах был «из-помещён» Кузьма Никифорович Симанский. За ратную службу, «храбрость его и доблесть его» 24 апреля 1672 г. он получает жалованную грамоту на вотчинные владения своим поместьем. Небольшое количество пустошей сохраняется за Симанскими здесь вплоть до XX века.
Историю Симанских в Островском уезде, как правило, отсчитывают, начиная с XVIII века. Существует предположение, что земля под Островом была выменяна на гдовские владения. Как считали
А. Экк и Н. Родионова, уже в Писцовых книгах 1585-1587 гг. есть упоминание о симанских крестьянах. Но так однозначно трактовать строки: «От Великие реки залавками:… Симановское Иванова нивника да Олфимка Микулина нивника» – едва ли оправдано.
Первым островским помещиком, имя которого встречается в документальных источниках, является Лука Исаакович, правнук Кузьмы Никифорови-ча. Но устроителем села Екатерининское (Екатериновка) считается его сын Александр Лукич. Александр родился 19 ноября 1752г. В 13-летнем возрасте он отдан в морской корпус, а в 17 лет совершает своё первое плавание по Балтике и Северным морям. Александр Лукич сделал блестящую карьеру морского офицера. В сравнительно молодом возрасте он принимает командование придворной яхтой и фрегатами на Чёрном море.
В 33 года по болезни вынужден уйти в отставку в чине капитана II ранга. Однако с началом войны со Швецией возвращается на службу, где имеет обязанности командующего гребным флотом, командующего учебной флотилией в Финском заливе. Вторично выходит в отставку в 1804 г. уже капитаном I ранга, вице-адмиралом.
Александр Лукич был женат на племяннице известного русского актёра Ф.Г. Волкова Екатерине Григорьевне Волковой, которая была моложе его на десять лет и родила ему четверых детей. Этой женщине и обязано своим названием Екатерининское. В 1785г., выйдя в отставку в первый раз, Александр Лукич поселяется с нею и с маленьким
В исследовании по этой теме также участвовали Е.В. Соколова, выпускница гимназии, в настоящее время студентка исторического факультета ПГПИ, М. Омельчук, учащаяся гимназии г. Острова.
сыном в Островском уезде и обустраивает усадьбу, которой даёт имя любимой жены. Он активно участвует в общественной жизни. А.Л. Симанский возглавляет съезд дворянства Островского уезда и избирается первым островским предводителем. Однако, уйдя в отставку вторично, Александр Лукич поселяется уже в Петербурге, проводя в Екатерининском лишь летние месяцы. Известно, что у него было ещё одно имение — Лужское.
Умер А.Л. Симанский в 1810 г. Владелицей села становится Екатерина Григорьевна, пережившая мужа на 19 лет.
У Екатерины Григорьевны и Александра Лукича было пять сыновей: Николай, Владимир, Лев, Александр, Лука.
Некоторые сведения известны о Луке. Так же, как и отец, он был военным, являлся 1-м директором школы Гвардии Измайловского полка, переименованной в 1826 г. в школу Гвардии прапорщиков и кавалер — юнкеров. Его дневниковые записи — «интересные бумаги» – этого периода, приведённые в порядок братом Владимиром, опубликованы как «Архив измайловца». Он был приближён к Николаю I. Погиб в 1828 году.
О Льве сведений не найдено, кроме того, что он был действительным статским советником. Однако, в Государственном архиве Псковской области хранится дело, датированное 1842 годом, о внесении «его дочери и единственной наследницы гвардии Порутчицы Марии Львовны Дурново (урождённой Симанской) в дворянскую родословную».
Ещё один сын Симанских — Владимир. К нему после смерти матери и переходит имение.
Владимир Александрович также имел чин действительного статского советника. Выйдя в отставку, он женился на Екатерине Андреевне Чихачёвой. Чета поселилась в Екатерининском. Так хозяйкой имения вновь становится женщина с именем Екатерина.
Что же представляют собой в это время владения помещика 4 класса В. Симанского? За ним числилось сто душ крестьян да дворовых людей и принадлежало около ста десятин земли, несколько деревень, среди которых, деревня Крехово с вотчинными владениями в 3 двора и 28 человек, обширный парк, оранжерея и сама усадьба. Недалеко от последней была харчевня, ближе к Великой стояла кузница. Здесь же, в 30-ти саженях от дома, находилась часовня с кладбищем, где были захоронены предки Владимира Александровича. С 1834 г. захоронения воспрещены.
Симанские содержали постоялый двор с конюшней и переправу через реку. Поскольку Остров находился на пути в Динабург и далее — Варшаву, услугами их пользовались не только жители уезда, но и высокопоставленные иностранные и российские особы, включая самого государя. «5 мая 1850 г. в 6 часов пополудни проехал через Остров Государь с Наследником. Проезжал на пароме у кузницы г-на Симанского и заплатил перевозчикам 10 рублей серебром. В городе не останавливался». В «Летописи г. Острова и его уезда» протоиерея Н.А. Панова описывается очень много подобных эпизодов, сохранившихся благодаря календарным заметкам самого Владимира Александровича. Как правило, у Симанских останавливались лишь для перемены лошадей, но, случалось, и задерживались.
Иногда причиной тому были непредвиденные обстоятельства, одно из которых описано далее. «27 марта в 7 часов вечера, река, вдруг тронувшаяся со всего её верховья льдом, была остановлена образованною плотиною ниже крепости, внезапно наводнила всю низменную часть города, село Екатерининское и окрестные деревни. Все спасались на чердаках и в верхних этажах, в том числе супруги Генерал-губернатора Муравьёва и родного племянника фельдмаршала Паскевича; все они провели ночь на чердаке в клубном доме, а сам хозяин, Симанский, с женою, офицером путей сообщения Краснопольским и Эмилией Павловной Новицкой на антресолях вверху».
Имение Симансюих состояло в приходе городской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, находящейся в расстоянии 1 версты. Поскольку оно отделялось от ниё рекой Великой, то во время весеннего разлива семейство со своими людьми, которых в это время насчитывалось 32 человека, не имело возможности бывать в церкви, особенно во время пасхальных богослужений. Кроме того, «слабое здоровье и болезненные припадки» Владимира Александровича не позволяли ему при ненастной погоде переправляться в город на пароме, который действовал около двух месяцев в году до наведения моста через реку. Эти обстоятельства и подвигли Симанского на решение построить каменную церковь в Екатерининском на месте часовни на кладбище с тем, чтобы здесь могла совершаться служба как для поминовения усопших, так и для него с семейством и для его людей. В 1838 г. он обратился в Псковскую Духовную Консисторию с соответствующим прошением. Вскорости им получен указ от 3 декабря за № 6087 следующего содержания: «Псковская Духовная Консистория слушала указ из Святого Правительствующего Синода, от 31 октября за № 8981 последовавший, и его Высокопреосвященством 7 ноября полученный, о дозволении чиновнику Владимиру Симанскому в селе близ г. Острова в качестве кладбищенской построить церковь». В разрешении оговаривалось, что приписана она будет к Покровской церкви г. Острова, а священнику на отправление богослужений Симанский должен платить 200 рублей годовых. Причём, последнее обстоятельство распространялось и на его потомков. Владимиру Александровичу предложено так же «для совершенного обеспечения причта, равно как и содержание на будущее время самой церкви в должном порядке, внести в сохранную казну на вечное обращение такой капитал, годовые проценты которого составляли бы нужную для обеспечения храма сумму».
В 1842 г. строительство церкви было начато, а в 1845 г. закончено. 22 октября этого года она освящена во имя Спаса Нерукотворного. «Храм был воздвигнут трудами статского советника Владимира Александровича Симанского и его супруги Екатерины Андреевны», как сообщалось в «Псковских епархиальных ведомостях». Приписана церковь Спасо-Нерукотворного к городской Покровской церкви.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: