на Батория. В июле 1576 стал хорунжим литовским. В 1580 участвовал в походе на Великие Луки и был назначен, в декабре, старостой луцким. Во время осады Пскова, в 1581, имел личную охрану из 50 чел. Был направлен навстречу едущему в королевский лагерь иеауиту А. Поссевино. В 1583 присутствовал на свадьбе Яна Замойского с Гризельдой Баторий. В том же году разбирал споры между архимандритом Жидычинского монастыря Теофаном и православным владыкой луцким Яном Борзобогатым-Красинским, который силой захватил этот монастырь. Сам П. также нередко прибегал к насилию: он захватил имение Василя Краинского, разрушил замок Лящов-Струмиловских, а место, на котором он стоял, приказал разровнять и засеять. После смерти Батория (1586) П. активно поддерживал Зборовских и выступал за избрание на престол представителя династии Габсбургов. Участвовал, вместе с Яном Зборовским, в посольстве к эрцгерцогу Максимилиану, агитировал за него шляхту Литвы. Во время битвы под Бычиной (24.01.1588) находился1 при особе эрцгерцога. После поражения сторонников Максимилиана был приговорён к изгнанию, в связи с чем просил заступничества у Анджея Опалинского, но тщетно. Эмигрировал в Чехию и поселился в Праге, уговаривал Максимилиана продолжить борьбу за польский престол. После возвращения в Польшу с 1590 развернул активную борьбу против Яна Замойского, но два года спустя резко изменил политическую ориентацию. На сейме 1592 высказался за лишение Габсбургов прав на престол Речи Посполитой. По отзывам современников, П. был хорошо образован, владел латинским, французским и итальянским языками и обладал большой физической силой. Будучи приверженцем кальвинизма, он активно пропагандировал это религиозное учение в Польше. Состоял в браке с Теодорой, дочерью польного литовского гетмана Романа Сангушки, которая после его смерти вышла замуж за воеводу брестско-куявского Анджея Лещинского.
50 Старжеховский Войцех, староста вышеградский. В 1579, видимо, участвовал в осаде Полоцка.
51 Лемберг — Львов.
52 Поединок.
53 A vulgus — попросту (лат.).
54 Rumores — слухи (лат.).
» Невель был взят поляками 29 сентября 1580 г. 56 Impedimenta — войсковой обоз (лат.).
37 Подробное описание осады Заволочья также см.: Гейдеиштейи Р. Указ. соч. С. 150-161.
58 Obsidionem — осада (лат.).
59 Озерище сдалось 12 октября 1581.
60 По свидетельству Гейдеиштейиа, защитники крепости ие просто сломали стеиу, но сделали за ней земляную насыпь. В результате: «…ядра (калёные. — А. М.), быстро проходя через тонкую стену, оставались в насыпи и там собой потухали» (Гейденштейн Р. Указ. соч. С. 160).
61 Сабуров Василий Юрьевич. В1563—1564 был воеводой в Ржеве Пустой и Заволочье, в 1567 — в Себеже, с 1576 — вновь в Ржеве и Заволочье. По свидетельству поляков, отличался большим мужеством. Вследствие полученных ран умер в польском плеиу.
62 Злобин Иван Степанович. По данным 1575, был воеводой в Великих Луках. См.: Разрядная книга. М., 1966. С. 289, 298.
61 Отрывок католической молитвы — «Только небесам, только Богу Единому — слава во веки веков».
Предисловие О. Милевского
В дополнение к этой статье, советую прочитать: