В конце 1927 года в Пскове организовался самодеятельный театр рабочей молодежи (ТРАМ) в составе 40 человек. Репертуар ТРАМа отличался актуальностью. Здесь ставились такие пьесы, как «Шторм» Билль-Белоцерковского, «Разлом» Лавренева и другие. Постановки театра пользовались успехом у зрителей.
5 ноября 1939 года в Пскове был создан стационарный Государственный драматический театр имени А. С. Пушкина из артистов Ленинградского областного драматического театра.
Первый спектакль «Полководец Суворов» посмотрели 60 тысяч зрителей. Во время гастролей театра в Ленинграде в начале 1940 года этот спектакль получил высокую оценку.
В предвоенные годы артисты театра осуществили постановки таких пьес, как «Человек с ружьем», «Фельдмаршал Кутузов», «Дети солнца».
На сцене театра имени А. С. Пушкина выступали самодеятельные коллективы: «Гдовская старина», ансамбли гусляров, псковской песни и другие, проводились городские и окружные олимпиады художественной самодеятельности.
Псковичи имели возможность познакомиться с искусством ленинградских и московских артистов, приезжавших на гастроли в Псков.
В мае 1940 года в ознаменование столетия со дня рождения П. И. Чайковского в Пскове открылась филармония. Силами ленинградских артистов здесь регулярно устраивались концерты классической и советской музыки. При филармонии был создан оперный и балетный ансамбль. Музыкальное искусство пропагандировали музыкальная школа, существовавшая с 1921 года, хоровое общество, музыкальные и хоровые кружки.
С середины 20-х годов в Пскове начал распространяться и самый массовый вид искусства — кино. В городе работали три кинотеатра: «Коммуна», «Металлист», «Республика». Наибольшим успехом у зрителей пользовались историко-революционные и антирелигиозные фильмы. Псковская киносекция производила съемку достопримечательностей Пскова и окрестностей. Отснятые кадры демонстрировались перед кинофильмами.
В Пскове происходили съемки первых фильмов известного советского режиссера Ф. М. Эрмлера: «Дети бури»,
«Парижский сапожник», «Крестьяне». Фильм «Крестьяне» снимался летом 1934 года. Прообразами его героев послужили крестьяне Псковщины. Одну из главных ролей исполняла Е. П. Корчагина-Александровская, хорошо известная псковичам по своим многочисленным выступлениям в псковском театре.
В 1938 году в Пскове проводился кинофестиваль лучших советских фильмов. Псковичи посмотрели такие фильмы, как «Ленин в Октябре», «Человек с ружьем», «Депутат Балтики», «Тринадцать» и многие другие. Во время кинофестиваля зрители встречались с режиссерами, принимали участие в обсуждении фильмов. Киноискусство прочно вошло в быт советских людей.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: