Слуга Поссевина, который уехал с гонцом в Новгород, должен скоро вернуться и сообщить о московских послах и о том, когда они намерены съехаться для переговоров с нашими. Для переговоров назначены: воевода Брацлавский, надворный маршал литовский и Гарабурда**. Различные мнения насчет мира: одни полагают, что мир скоро состоится, другие, а в особенности литовцы, сомневаются в этом. Боже, пошли нам его в утешение! Литовцы уверены, что король почти не будет торговаться и тем, пожалуй, сделает московского князя еще более заносчивым.
24 ноября
Ротмистры представили гетману список людей каждой роты и обоза, которые тут остаются.
Ну, не много же у нас воинства!
Если не будет над нами руки Божией, то нужно всего опасаться.
За тридцать миль вокруг Пскова нельзя достать провианту. А как настанут Никольские морозы да навалятся громады снегу, узнает, небось, наш жолнер русскую-то войну! Где будет помещено войско, гетман еще не решил.
25 ноября
Оканчиваю скорее письмо, ибо Пржиемский уезжает. Если что-нибудь случится, то будьте уверены, что в самоскорейшем времени уведомлю Вас обо всем.
25 ноября
Сегодня я отослал к Вам письмо с п. Пржиемским. Вслед за отъездом Пржиемского прибыл из Новгорода слуга Поссевина
и с ним гонец от послов великого князя, который привез письма одно к Поссевину, а другое к членам рады; в этих письмах сообщают, что русские уже выезжают для переговоров в Запольский Ям и чтобы мы тоже отправили туда своих послов.
26 ноября
Решено завтра ехать нашим послам: воеводе Брацлавскому, маршалу Альбрехту Радзивиллу и Гарабурде и вместе с ними — Поссевину. Переговоры происходить будут в Запольском Яме. Не знаем наверно, к чему клонятся дела. Послы великого князя имеют, кажется, полномочие вести переговоры обо всем; но о чем именно? У наших послов эти полномочия очень ограниченные. В общем, ему хочется всей Ливонии, чтобы мы не могли очень торговаться. Одни питают сильную надежду на заключение мира, другие сомневаются. Гетман увещевал ротмистров спокойно оставаться еще две недели, пока не будет получено известие от послов. Почему знать, говорил он, может быть, мир и состоится? Между тем будем теснить город. Что же касается провианта, то теперь можно достать его в окрестностях Гдова и в других местностях, где селения еще не опустошены и где довольно безопасно могут действовать наши фуражиры. Ротмистры согласились оставаться в ожидании того, чем решится дело в Запольском Яме. Хорошо, по крайней мере, что мы запаслись теплыми квартирами, а то голод страшный, кони издыхают и пр. Право, роскошью не согрешим мы здесь. Отъезд короля отложен до пятницы по случаю страшной порчи дорог вследствие оттепели.
Русские по-прежнему производят неудачные для них же вылазки. Двое русских бояр захвачены в плен. На пытке показывают, что в городе всего вдоволь, хлеба очень много, а только не достает мяса; коней же выгоняют из города.
27 ноября
Послы наши уже отправляются в Запольский Ям. Поссевин едет также с ними.
28 ноября
Казацкий ротмистр Железо послан с опасным листом навстречу русским послам, с тем чтобы проводить их до самого Запольско-го Яма. Все мы с нетерпением ожидаем желанного мира. Венгерцы с Борнемиссой и немцы с Фаренсбеком не в состоянии справиться с Печерским монастырем. Печерцы удивительно стойко держатся, и разнеслась молва, что русские или чародействуют, или это место действительно святое, потому что едва подошли к пробитому в стене пролому, как стали все как вкопанные и далее идти не смели, а между тем русские стреляли в них, как в снопы. Все русские чтут образ Пречистой, и этот монастырь пользуется в здешней стороне таким же значением, как у нас Ченстоховский. По-моему, вся причина в том, что у наших полнейший недостаток пороху; напр., когда стали делать пролом, пороху недостало и пока за ним посылали, русские имели время заделать пролом.
29 ноября
Канцлер от имени короля вручил Барановскому должность великого секретаря. Николай Зебржидовский с своей ротой отправляется в Запольский Ям для строгого присмотра за порядком и также для того, чтобы никто не смел заключать каких-либо торговых сделок и чтобы русские ни с кем не имели сношений, кроме как с лицами, уполномоченными от нашего правительства. С ротою Зебржидовского идут роты Казановского, Иордана и Оржельского. Перехвачены письма с гонцом от Шуйского. Он пишет, что в городе всего вдоволь, а Печерский монастырь не скоро будет взят. Мы полагаем, что это делается нарочно, чтобы скрыть от нас робость и нищету горожан.
Под Новой Руссой казаки побили 400 татар и трех русских воевод взяли в плен.
30 ноября
Все, кто может, справляются в дорогу; мы же остаемся, как в ссылке, и мало полагаемся на себя. В субботу должны представляться жолнеры.