Не знаю, что далее будем делать; теперь не стреляем, русские тоже оставили нас в покое. Солдаты скучают час от часу все более. Великий маршал Литовский простился сегодня с королем: он уезжает домой, будто бы потому, что вследствие расстроенного здоровья долее оставаться не может. Как знать, не пойдут ли за ним и другие?
2 ноября
Решено бросить осаду, а королю — уехать; но куда? — еще не объявлено. Гетман распустил слух, что останется здесь с солдатами, затем пойдет к Порхову, возьмет его и в окрестностях этого города расположит войско, заградив, таким образом, путь по Новгородской дороге, чтобы в Псков не могли пройти ни люди, ни продовольствие. Таким образом, гетман сам хочет остаться с жолнерами, а не ехать в Польшу. Мы полагаем, что этот слух пущен для того, чтобы задержать людей, которые могли раэбе<-жатЬся. Устроивши таким образом, наверное он сам приедет на сейм. Вчера, говоря с жолнерами об этой зимовке» он обещал им верную уплату жалованья. Король, говорил гетмащ дастим свободные имения, даже Сам он, т. е. гетман, уступит аренды, которые имеет. «Кроме того, знайте, — прибавил он, — что все теперешние вакансии и которые откроются после, будут розданы только вам: в этом ручается сам король».
Русские из города выслали мальчика-подростка с обритой по-венгерски головою, чтобы зажечь наш лагерь. Его поймали: говорит, что его приневолили это сделать и дали огниво; но что он, выйдя из города, бросил огниво и не хотел поджигать, а решился
лучше служить тому, кто его поймает. Бог знает, не вышлют ли в лагерь еще таких поджигателей. Этот хлопец сообщает, что один из Шуйских убит нами из орудия, поставленного на той стороне реки; что он сидел в избе, когда ядро, ударивши в стену, убило его обломком бревна; но что убитый не тот Шуйский, который всем распоряжается144. В городе мор на людей; но продовольствия имеют достаточно. Сообщает также, что стрельцы и чернь рады бы передаться нам, но их не пускают воеводы. Должно быть, от нашей стрельбы много их гибнет.
3 ноября
Гетман дал знать ротмистрам, что король решил оставить их здесь, в Московии, в местах, которые будут им указаны.
Деньги тоже будут всем уплачены, но с тем чтобы каждый из них имел свою роту сполна, согласно спискам; имея, напр., по 40 коней, не говорили б, что у них 100 коней. Если у кого недостает людей, то пусть стараются пополнить слугами из литовского отряда, которые теперь будут разъезжаться; обо всем этом пусть ротмистры сегодня уговорятся с товарищами и сообщат свой ответ завтра, когда ударять в барабан. Уже есть известие, что слуга Поссевина едет от московского князя на Великие Луки; но с чем, того не знают. Некоторые говорят, что вслед за послом князь отправляет несколько тысяч татар, которые будут жечь и опустошать окрестности Новгорода с целью лишить нас продовольствия, но эти слухи не верны.
Пришло известие, что Львовский архиепископ умер. Не знаю, кто будет его преемником? Но, верно, знаю, что не я.
Кажется, город Тизев, в Пруссии, намерены дать Николаю Зебржидовскому145. Пруссаки, думаю, скрежещут зубами.
Наши, заметив, что стена в том месте, где подкопались венгерцы, очень слаба, за два часа перед вечером, по приказанию Борнемиссы-старшого, открыли пальбу из нескольких орудий в венгерских шанцах. Стена обрушилась. Наши тотчас же бросились вперед и начали стрелять по русским, коих убили немало. Но
за этою стеною была построена другая, со рвом, что доставило русским хорошую защиту. Между пешими венграми и русскими началась свалка. В это время наши увидели соль в новых мешках, лежащую между турами, и так как нам нечасто доводилось есть хлеб с солью, то мы и набрали соли. Когда же слух об этом разнесся в лагере, то многие бросились к шанцам. Одни бились с русскими, а другие вытаскивали соль, которой и добыли еще несколько мешков.
4 ноября
Были созваны ротмистры и товарищи. Гетман сказал, что они имели время обсудить королевское предложение и сегодня созваны для того, чтобы сообщить о результате своих совещаний. Так как Псков взять трудно, то Его Величество Король, не желая, чтобы войско от холода и голода пришло в расстройство, полагает расположить свои войска на зиму здесь, в неприятельской земле, в местах ему известных, где они будут иметь обеспеченный кров и пищу, а сам отправится в Польшу для обдумывания способов и средств дальнейшего продолжения войны. Все это следует устроить скорее, затем чтобы неприятель, узнав, что войско останется в его земле, не имел времени опустошить те местности, где они будут квартировать. Что же касается денег, то часть их прибудет на днях, и то, что есть в наличности, все будет вам роздано, на тех местах, где будете зимовать. Мне король приказал тоже остаться на зиму с вами, отчего я не отказался; но я выговорил, чтобы от вас были представлены полные роты, так как каждый должен служить по условию, и я не хотел бы оставаться тут с неполными ротами и ставить на карту славу и репутацию короля.
После этого ротмистры докладывали, на чем вчера порешили. Одни желали остаться на зиму, лишь бы были удобные квартиры и деньги были уплачены здесь, прежде ухода; другие отказывались оставаться и пожелали ехать домой потому, что у них кони пропали и люди многие убежали, а иные готовятся тоже уходить, потому что не могут более терпеть по случаю болезней и холодов.
Другие заявляли, что им необходимо ехать домой по семейным делам и чтобы избегнуть разорения. Были и такие, что кричали: пока не заплатят всего сполна, мы не двинемся с места. Матвей Белявский146 заявил: «Мне мои товарищи велели сказать, чтобы ты, гетман, поручился своими имениями в верности уплаты: не потому, чтобы мы желали уплаты из твоего имущества, но чтобы ты старательнее хлопотал об этом у короля».
Повинен я, сказал гетман, по своей должности хлопотать за вас, как об уплате денег, так и о всех других нуждах и потребностях ваших, и потому не из принуждения, но единственно по моему званию готов всегда служить вам.
Е. В. король, по случаю недостатка имеющихся теперь в наличности денег, даст вам верное обязательство, по которому не будут медлить уплатой, как то бывало при его предках. Если же остановитесь на том, что нигде в другом месте денег получать не хотите, как только здесь, то встретите большие затруднения потому, что везут сюда денег немного, и, кроме того, не известно, когда онн прибудут, между тем на зимние квартиры нужно поспешить, чтобы не дать, как я вам говорил, неприятелю их выжечь.
Что же касается до домашних дел, которые имеете в Польше, то король даст знать на сеймике, чтобы земляки ваши не предъявляли на вас в суды никаких исков, пока вы не возвратитесь нз похода. Он разошлет письма к чиновникам, напоминая, чтобы они не приводили в исполнение никаких экзекуций: вообще король берет на себя, что вы не потерпите никакого ущерба.
А те все-таки кричали: «Не пойдем без денег! Если король поедет отсюда, мы его проводим до дому!» Вот какие затруднительные обстоятельства.
Один из товарищей пана Пшнемского, во время покупки соли у гайдуков, убит в шанцах пушечным ядром, орудия же отправляем из шанцев в лагерь. Боже, как жаль тех трудов и денег, которые мы потратили под Псковом! Знать, так должно быть: не всегда можно выиграть.
5 ноября
У гетмана был обед, на котором присутствовали почти все ротмистры, также Радзивиллы, пан Гнезненский с маршалом Зборовским. Перед обедом гетман с паном Гнезненским удалились в особую комнату, где и пробыли с глазу на глаз почти полтора часа; разговор, надо полагать, был о том, чтобы Гнезненский остался тут с жолнерами; не знаю, на чем они порешили. Гетман угощал п. Гнезненского, и оба пили здоровье друг друга.
Ротмистры хлопочут о вакансиях, опасаясь, чтобы не захватили их те, которые сидят дома.
Прусские вакансии еще не розданы, но едва ли придется там быть кому-либо из поляков; говорят, что Пучек достанется Вейе-ру: удивительно, как много дают этому немцу не известно за что.
Я слышал по секрету, что Сендомирское воеводство дадут пану Сендомирскому, а Вельское — старому Жолкевскому, Сендомир-скую же кастелянию на время задержат.
Не знаем, кто львовским архиепископом. Прочат на это место Гозлицкого и Соликовского; я спрашивал гетмана, правда ли, что один из них будет, рассчитывая, что от них и на мою долю что-нибудь достанется.
Фаренсбек с немцами добывает Печоры. Сегодня открыл стрельбу по укреплениям. Там можно найти большую добычу: в монастыре очень много наших купцов, захваченных в плен с имуществом и деньгами, которые они везли из лагеря домой. Желали бы мы немцам там позабавиться.
6 ноября
Между жолнерами сильное волнение; между ротмистрами несогласие: одни хотят ожидать денег и потом двинуться, другие и слова не дают сказать: «Если король не даст денег, то поедем за ним до Вильны». Товарищи озлоблены на ротмистров, чуть не плюют им в глаза. Будь этих денег, сколько следовало, все бы кончилось благополучно и они сделали бы все, чего хотел король.
Большая бедность у нас: везут только 60000 от Голуховского из Варшавы, так что едва ли придется на каждого по 3 злотых. А что же останется немцам и венгерцам — что самое главное? Не знаю, что будет далее.
7 ноября
Вся наша пехота, занимавшая окопы около города, сегодня ночью перебралась в лагерь: русские в знак радости затрубили в трубы, ударили в барабаны и начали стрелять из пушек, а утром вышли из города осматривать окопы.