Мы с нетерпением ожидаем исхода этой войны, а каков будет — Бог знает. Пришла весть, что Корф, который везет порох из
Риги, — только в 12 милях от лагеря, на днях прибудет. Снаряжают лестницы, фашины с серой да молотки, которыми будут разбивать стены. Солдаты дивуются на все, что творится; дезертируют от холода босые, без шапок и платья, страшно дерутся с жолнерами из-за дров, которые привозят в лагерь, отнимают друг у друга платье и обувь; затем жалобы и ропот на все, на венгерцев в особенности; на последних все войско озлоблено за то, что они немилосердно грабят. Какого-то венгерца король назначил начальником в Ворониче и Острове. Там тех, которые прибывают из лагеря для фуражировки или возвращаются из армии домой в Польшу, бьют без милосердия, все отбирают и сажают в тюрьму вместе со слугами, говоря, что в этих местах, которые уже завоеваны, жители такие же подданные короля, как и другие, и потому обижать их, как подданных, не следует. Вчера в моем присутствии подчаший ротмистр Жебржидовский, у которого венгерцы отбили под Островом слуг, приехал в лагерь и привез с собой к судье раненого и избитого товарища своей роты: он громко ругался, кричал и грозил, жалуясь, что от венгров житья не стало! Говорят, что на будущих сеймиках будут составлять против них какие-то артикулы. Воровство в лагере страшнейшее. Некто Пивко, поручик роты Вонсовича, украл у своего ротмистра 700 золотых. При обыске все пропавшие деньги нашлись у него и к тому же он сам сознался. Служака он хороший, имел при себе 8 лошадей; как лошади, так и сбруя весьма порядочны, а родом он из-под Щебржешня; сомневаются в его дворянстве. Многие желают, чтоб его казнили. Уже профос взял его в свое распоряжение, и мы надеемся, что он будет повешен. Вонсович же, лишь только получил свои деньги, хотел, чтобы его освободили, но напрасно — преступление слишком явно. У епископов требуют недосланного ими налога: гневаются на епископа познанского, который не только остатки, но и все у себя держит. (Русские, как всегда, вышли из города под защитой крепостного огня, постояли немного, погарцевали и воротились в город.)
9 октября
Гетман приказал ударить в барабан для сбора ротмистров; держал к ним речь, укоряя их за то, что они устраивают какие-то частные сходки и помимо него хотят обращаться к королю. Это его задевает, потому что без гетмана нельзя ротмистрам ни сходок делать, ни самим являться к королю с изложением своих нужд; на то есть начальствующий гетман, который должен знать о нуждах войска и обо всем докладывать королю; ему дана такая же власть, какой перед тем пользовался п. Тарновский135, и он даст им почувствовать эту власть. Если у них нужды какие или неприятности, то он готов сейчас их выслушать, но было бы гораздо удобнее собраться им здесь же завтра и сообщить ему обо всем. Притом он просит приказать, чтобы конница доставляла для пехоты по одному возу дров с каждой роты. Пржиемский, пользующийся наибольшим влиянием между ротмистрами, ответил, что он ничего не знает про сходки и сам их не устраивает, хотя его товарищи терпят много нужды, но он уговорил их решиться все сносить, чтобы не лишиться милости короля. Что же касается до некоторых нужд их, то они завтра о них доложат. Гетман на это сказал: «Рад обо всем, о чем будут просить, подумать и позаботиться, лишь бы не было сходок. Вместе с этим каждый из вас завтра скажет мне свое мнение, каким образом удобнее добыть город, потому что необходимые для этого предметы скоро прибу-дут из Риги, и прежде нежели они будут получены, нам нужно составить планы действия». Относительно пожалования гетман-ства канцлеру, о чем я писал в предыдущих письмах, теперь могу сообщить копию с грамоты на гетманство, предостерегая Вас не показывать ее никому и ни с кем не говорить об этом. Король созвал совет из сенаторов и ротмистров; обсуждали, каким образом взять город; участвовал в этом совете Фаренсбек вместе с Вейгером; предлагались различные планы: наконец решили штурмовать город с трех сторон, стрелять в него из орудий, старых окопов все-таки не покидать. Немалое затруднение, которое и теперь еще дает себя чувствовать, в том, что одни окопы отстоят от
других на целые полмили, так что в случае вылазки русские могут порознь напасть на разделенные войска, в особенности на те, которые в новых окопах, так как от них до лагеря ровно миля. Итак, постановку туров отложили до прибытия пороха. Как только привезут порох, мы попробуем счастья. Симашке, луцкому подко-морию (он приехал волонтером с 50 конями), публично дано кас-телянство Брацлавское, а Киевское — князю Вишневецкому, который был брацлавским. Волынским панам приятно, что заседают в совете. Лихтенштайнер из Силезии приехал на свой счет; видно, богач; говорит, что прибыл из чести служить королю.
10 октября
Дарили в барабан; все ротмистры собрались перед гетманским шатром. Гетман сел на стуле перед трибуналом, кругом его разместились ротмистры; он произнес речь и предложил каждому заявить о нуждах своей роты. Пжиемский первый, как и вчера, начал говорить, что сходок никаких не было, что он убеждал товарищей оставаться на службе, но те велели сказать, что если им заплатят жалованье, они останутся на время, пока будут в состоянии доставать провиант; в противном же случае нужда заставит их покинуть службу. После Пжиемского другие ротмистры подавали письменные заявления о своих нуждах в том же смысле: они жаловались на беспорядки в караульной службе, на то, что слишком часто доходит до них очередь этой службы — через пять или четыре дня (нужно стеречь 900 лошадей, извольте, Ваша Милость, сосчитать, сколько их всех), иногда мороз, солдатам холодно, так как нет ни шуб, ни сапог; а Боже упаси, если случится вылазка: солдат должен взять копье или другое оружие, но от холода не может владеть им. Хотя и дадут ему деньги, но они его не согреют, потому что шуб купить негде; лошади голодают, да и те попадаются в руки русских, а остаток воруют венгерцы с литовцами (о последнем говорил Стадницкий, сердясь на Радзи-вилла. Пжиемский хотел помирить их, но это не удалось. Они
наговорили друг другу дерзостей, так что дело зашло далеко. Стад-ницкий вне себя от гнева). Другие, а именно старые данцигские жолнеры, требовали, чтобы было выполнено королевское обещание, на основании которого им первым должны быть даны вакансии, так как в королевских объявлениях было сказано, что кто прослужит шесть лет, те первые получат отпуск. Гетман, записав на листе требования каждого, обещал об одних доложить королю, некоторые же сам готов был рассмотреть. «А теперь, — продолжал он, — нужно нам всем настаивать на продолжении войны и осаде города; король не хочет требовать от вас невозможного; чего нельзя будет сделать, он оставит, понимая, что было бы глупостью тратить понапрасну войско и морить его голодом: он очень хорошо знает, что этот враг страшен не столько стенами и замками, сколько человеческой природой. Если придется говорить и советоваться об этом предмете не только с членами совета, но и с вами, то он готов все рассмотреть и решить, как следует. Король настаивает также, чтобы польские жолнеры, которые под командой п. Трокского приближаются к Порхову, прибыли к нам и помогли переносить трудности караульной службы. Что касается заслуженных денег, то об этом я доложу королю; я как рабочий, что дадут в руки, то и делаю; о наградах за службу и об отпусках я рад хлопотать: пусть всякий из вас хоть в полночь стучит ко мне в двери, если ему нужно; пусть он предъявит хоть какое-нибудь основание для отпуска, двери для него всегда буду? отперты {тут все, встав, низко кланялись и благодарили). У меня нет потомства или близкой родни, а потому мне Хотелось бы угодливостью и добротою оставить после смерти память о себе, как о добром человеке».
Пжиемский от имени всех торжественно благодарил гетмана.
На вопрос гетмана, не желают ли теперь же подать свои мнения насчет дальнейшей осады города, ротмистры ответили, что не могут говорить об этом публично, дабы каким-нибудь образом не узнал об этом неприятель; пусть лучше каждый приватно изло-
жит свои мысли гетману. Наконец зашла речь про Пивка, который обокрал Вонсовича: наказывать ли его, когда сам Вонсович не имеет на него претензии. Одни предлагали поставить его во время штурма впереди, где бы он погиб наверное; другие говорили, что его просто следует повесить. Иные сомневались в самой правильности суда, так как против него не выставили официального обвинителя. Некоторые говорили, что Пивка невозможно ставить в ряду солдат во время штурма, потому что тогда он легко может перебежать к русским и сделаться опасным лазутчиком. Инстигатора** не нужно ввиду того, что обвиненный сам сознался: поличное найдено — признался, — тут за инстигатора суд. Ставили в пример Венгржиновского, обокравшего Гаринка; Гаринек не доносил на него; даже сам покойный король и войско просило за него Мелецкого, а все-таки тот приказал его повесить. Тогда гетман решил: «Пусть же завтра будет повешен; пусть профос отправит его». Скорый декрет!
Шуйский: возбуждает в городе народ, говоря, что какому-то нищему старику явилась ночью Божья Матерь и убеждала граждан храбро защищаться, обещая, что король города не возьмет.
Ядер в городе, видно, нет: куют их постоянно. Уже с церквей сдирают железо; пленные сообщают также, что в городе 25000 центнеров пороху, а мы прибыли сюда, имея всего-навсего только 600.
11 октября
Русские в громадном числе около 3000 пехоты и 500 конных сделали вылазку. В этот день на аванпостах были: Гостомскии, Бонарь и крайний Мнишек. Русские напали на роту Бонара, но, видя, что мы поспешили к нему на выручку, оставили битву и, с час постояв, ушли назад в город. Под Гостомским, в то время как он возвращался, убита лошадь. Nulla dies sine linea136, да вот и сегодня нам не посчастливилось: тридцать гайдуков убито, да про-