Нужно смотреть еще на то, чтобы не уйти отсюда очертя голову и таким образом не попасть в большее затруднение, которому теперь желаем положить конец; пришлось бы вести переговоры со всеми сословиями о субсидиях, расставить жолнеров на литовских зимних квартирах, что было бы против совести, так как пришлось бы снова слышать плачь и жалобы бедных людей. Если неприятель не согласится на мир, всего лучше остаться тут, опустошить все около Пскова на 20 миль, сжечь и истребить; поставить войска около Порхова, Руссы и Воронача на постоянные квартиры, потом занять Новгородскую дорогу, так чтобы в город не попала никакая помощь, а жолнеры, между тем, будут иметь все удобства для добывания провианта. Пан Трокский говорил, что около Руссы, за Порховом, деревни так густы, как в Мазо-вии и так велики, что в каждой может найти кров не одна тысяча солдат; он видел там такие большие скирды ржи, ячменя и овса, что человек едва в состоянии перебросить через иих камнем; наконец, если бы не достало овса или ячменя, то лошадей можно будет кормить рожью. i
После этих слов литовские паны все сообща решительно заявили, что долее выдержать ие могут; не заботятся они ни об имуществе, ни о здоровье, но единственно о славе королевской; «мы не хотим, говорили они, подвергать тебя опасности; будем ожидать, пока можем; у нас (это слова воеводы виленского) во всем недостаток, а русские, кроме удобств, которыми они обставлены, могут получать подкрепления со стороны Днепра и Дона; когда реки покроются льдом, они могут иметь свежих людей, которых летом трудно собирать. Вспомним (говорил маршал литовский)
поход под У/vy, где пришлось быть и мне; дело было зимой, и все, что мы ни начинали, нам не удавалось; мы играли в войну, как в шахматы, потеряли 500 человек, погибших от руки неприятеля, а около 8000 разбежались от холода; скажу Его Милости Королю, что с русскими всего лучше воевать летом, а зимой сидеть дома и греться у теплой печи».
Мы обождем (говорил пан виленский), пока воротится от князя слуга Поссевина, не определяя срока нашего пребывания здесь; если он привезет что-либо положительно верное насчет мира, то мы будем служить Вашей Королевской Милости до окончания переговоров; каковы же намерения в. князя, будет видно из того, как скоро он отправит назад этого слугу; если он расположен к миру, то через неделю можно ожидать возвращения; если же по-прежнему захочет идти на хитрости и проволочки, то я уверен, что он задержит гонца и это будет верный признак, что он старается только выиграть время. Хотя очень тяжело (говорил староста жмудский), но что же делать? Мы предпочитаем лучше сохранить солдат, чем попасть в крайность.
Наши польские сенаторы не пускались в рассуждения о сроке, а заявили, что будут оставаться тут, пока могут.
Затем говорил маршал Зборовский: «Наверное нельзя сказать, что будет, возьмем ли Псков или заключим мир; если ни то ни другое, то нужно поразмыслить о том, как вести войну в следующем году и вместе подумать о важнейшем — о нерве войны, и сомневаюсь, чтобы В. Корол. Милость могли добыть его, оставаясь здесь; помощью малых сеймиков нельзя ничего сделать; нужно собрать большой сейм, на котором н^обмодимо Ваше личное присутствие, если хотите чего-либо достигнуть. Далее вследствие отдаленности места, где вы теперь находитесь, по невозможности скоро прибыть в Польшу, а также ввиду рассылки разных публикаций и других бумаг, необходимо теперь же объявить о созвании сейма».
Гетман возражал маршалу по-польски, ссылаясь на королевское обещание и на свою первую речь: «Нам необходимо быть
твердыми в надежде и терпении; если кто не рад воине, так это я сам, ибо хотел бы положить конец своим трудам и подумать о себе: вы видите, что я уже настоящий вдовец. Если вы будете склонны самым честным образом окончить войну и завершить ее, я соглашусь с мнением Вашей Милости и буду рад своему покою; да мне уже и время это сделать, так как недавно мне принесли счет долгов в 24000 злотых, я уже и чинш на св. Мартина весь получил вперед. Если опять захочу воевать, могу иметь всегда случай, сидя дома, потому что я родился в таком углу, где подобные дела не трудны. Мне кажется нам следует ожидать поссевинова гонца, а потом, смотря по обстоятельствам, увидим, что дальше делать».
Король решил: не определяя срока, до которого могут оставаться войска, дожидаться гонца, потом действовать, смотря по обстоятельствам, что же касается предложения о сейме, то он рад принять это в соображение, но отлагает это до утра, так как теперь уже поздно.
В этот же день русские около Изборска разбили венгров на фуражировке и отбили сколько-то коней.
По обыкновению русские сделали сильную вылазку по замерзшей реке на нашу пехоту, которая отступила к одной церкви и там оборонялась, пока не пришла помощь и наши не положили несколько русских на поле.
24 октября
Гетман велел собрать ротмистров и пошел с ними к королю.
Король сказал ротмистрам следующее:
«Я созвал вас сюда, чтобы сообщить обо всем, что следует нам делать в таких затруднительных обстоятельствах.
Незадолго перед этим литовские паны настоятельно и несколько раз приступали ко мне с просьбами, ссылаясь на бедственное положение как своих солдат, так и волонтеров, и ходатайствовали распустить их по домам, так как одни из них тяготятся своим
преклонным возрастом, другие начали кампанию болезненными и теперь не надеются на то, что будут в состоянии делать затраты ввиду того, что каждый из них употребил немалую часть своего состояния на военные издержки. Но когда я указал им на отчаянное почти положение республики и объяснил, какому бедствию подвергают они государство, оставляя армию, тогда они сочли лучшим подвергнуться большим лишениям, чем бросить начатое дело.
Я всегда был того мнения, что мужественный и решительный воин предпочтет перенести величайшие трудности, лишь бы не допустить малейшего ущерба своей чести и доброй славы.
Мне очень хорошо известно, что многие из вас прослужили шесть полных лет и закалились в трудах; другие — три года, а некоторые только первый раз в этом году вступили на военное поприще.
Тем ветеранам, которые потратили столько времени на военную службу, перенесли столько невзгод, подвергались стольким опасностям, было бы постыдно остановиться на полдороге, нейти навстречу меньшим трудностям, испытав гораздо большие, и рисковать потерей славы, для достижения которой они не щадили жизни в самых трудных обстоятельствах, и за один раз утратить как свою славу, так и славу своего короля.
Так может поступить только человек безрассудный, а не благоразумный.
Если кого, то, конечно, поляков в особенности, можно похвалить за мужество, твердость и постоянство в преследовании цели.
Молодых же солдат, только что начавших военное поприще, выставлять перед глазами людей в таком непозволительном виде было бы постыдно и даже бесчестно.
Очень возможно, что товарищи ваши жалуются на то, что вы решили остаться: я понимаю, что войско не может служить без жалованья, но убеждаю вас терпеливо сносить это незначительное замедление. Я послал уже нескольких человек и получил известие, что деньги в дороге, но дорога очень длинна; я отправил
недавно в Вильну подскарбия Стефановского постараться о скорейшем сборе и доставке денег, что, я уверен, и последует через несколько дней.
Точно так же, чтобы помочь тем товарищам, которые не приготовились как следует к борьбе с морозами, я позаботился доставить из Риги и Вильны провиант и теплую одежду, чего каждый нуждающийся вправе требовать от тех, которые будут этим заведовать.
Если бы даже и этого не было, я все-таки удивляюсь, как вы не верите в уплату, когда лучшим поручителем имеете республику, которая на последнем сейме поручилась за уплату и распорядилась перенести в Раву все деньги, которые останутся от контрибуций.
Если товарищи будут продолжать шуметь, то не забывайте, что ротмистр — глава, что ему обязан повиноваться каждый товарищ и он, как начальник, может каждого, неповинующегося в военном деле, побудить к тому палочными ударами, и, чтобы действительно было так, я уполномочиваю Вас так именно и поступать с ними.
Не хочу никого называть по именам, но знаю, что есть между вами, гг. ротмистры, двое или трое, которые подстрекают других, возбуждают их и советуют такое, что клонится скорее к измене, чем к общему благу; но такие мне хорошо известны, и я постараюсь иметь в виду их поступки.
Вы, господа, жалуетесь на караульную службу, но это не первая кампания, в которую полякам приходится нести эту службу; им приходилось встречаться и не с такими трудностями. Если сказать правду, то под Полоцком солдаты делали такие нечеловеческие усилия, каких я никогда и нигде не видывал и которые, однако, мужественно были перенесены войсками.
Может быть, и я лично имею причины, препятствующие мне отказаться от начатого дела; но, кроме того, здесь дело идет о чести и достоинстве моем и республики, так что прежде чем отчаиваться, следует испытать крайние средства.
Не в моих правилах вконец истощить силы армии и принуждать ее к невозможным подвигам. Я далек от этого; тем более что мои выгоды тесно связаны с благосостоянием войска: если оно погибнет, измученное голодом и холодом, наши дела неминуемо придут в величайшее расстройство.
Примите к сердцу мои увещания — господа, вдохните мужество в ваших товарищей, пока придут подкрепления и деньги, а если кто вздумает бунтовать или подстрекать других, то таких следует, как я уже сказал, смирять палочными ударами.
Я принимаю на себя всем тем, которые со мною перенесут все лишения до самого конца похода, предоставить не только временные выгоды, но вознаградить их труды всеми способами и показать, что никому я столько не обязан, как армии».