2 Слово -детинец» Карамзин объясняет так: внутренняя крепость или замок, защита коего поручалась детским или отрокам. По-польски Dziedziniec означает двор дома или усадьбы, огороженный забором. Dziedzic по-польски значит хозяин, землевладелец, властитель. Не здесь ли надо искать объяснения слова ?детинец-, и не имеют ли оба слова общего корня в древнеславянском языке? На это указывал еше митрополит Евгений (Ист. княж. Псков., ч. I, стр. 14 примеч.). В -Матер, для словаря древнерус. языка» И. Срезневского, т. I, значится: детинец – внутренняя крепость.
именно деревянные стены были заменены каменными – с точностью установить нельзя. Почтенный знаток местной старины Годовиков полагал, что это произошло после постройки Довмонтоюй крепости, т. е. не ранее второй половины XIII века. Однако ж можно допустить и более раннюю их постройку. На это отчасти намекает сказание, помещенное в Прологе под 27 ноября, о перенесении мощей св. князя Всеволода в Троицкий Собор, в 1193 году, для чего потребовалось пробить в Кремле новые ворота. Слово -пробить» может относиться скорее к каменной или земляной, а не деревянной стене, ибо последнюю не пробивают, а прорубают или разбирают. Если в 1138 г. Псковичи сумели выстроить каменный собор св. Троицы, то тем более сумели бы возвести каменные стены, столь нужные для защиты Детинца, в котором хранились продовольственные запасы и всякие ценности и где находилась главная святыня Пскова. В1266 г. князь Довмонт построил у подножия Детинца укрепление с каменными стенами, которое с тех пор зовется Довмонто-вой крепостью. Это – неправильный четырехугольник, длиною 40 саж. и шириною 30 саж. После постройки крепости последняя, вместе с Детинцем, стала называться общим именем Кремля, Крема или Крома1. Весьма вероятно, что уже во время св. Довмонта Кремль не мог вместить в себя все население Пскова и что жилища Псковитян были разбросаны не только в ближайшем соседстве с крепостью, но даже в Запсковье и в Завели-чье. На это указывает нам Немецкий летописец XIII века, удивляющийся обширности Пскова: «этот город, – говорит он, – так обширен, что его окружность обнимает пространство многих городов, и в Германии нет города, равного Пскову» (Иконников, Опыт Рус. историогр., т. II, кн. I, ст. 750). Часть Кремлевских стен носила название Першей или Персей, но какая именно часть – сказать трудно. Некоторые исследователи местной старины считают Персями все стены Детинца, кроме южной, т. е. граничащей с Довмонтовою крепостью; другие, наоборот, именно только эту южную стену и считают Персями. В крепости было двое ворот: Великие, ныне Темные (пл. IV е 5), выходившие в Детинец, и Смердьи
1 Слово ^Кремль» толковалось различно. Карамзин производил его от -кремня», Костомаров от «кроме-, иные от Татарского «кермен» – крепость.
(пл. IV е 5) – на р. Великую. По мнению И. И. Василева (Археол. указатель г. Пскова, 1898г., стр. 38), последние получили свое название не от смердов, а оттого, что были, так сказать, черным ходом из крепости, нечистым, зловонным. Таковы они и поныне.
К югу от Довмонтовой крепости было сплошное болото, простиравшееся до нынешней Плоской улицы (пл. I и IV е, ж. 7). Псковичи особенно заботились уничтожить его, так как это место, вблизи Кремля, было самым подходящим для рынка. Болото постепенно засыпалось землей, а в 1308 году энергичный посадник Борис замостил его толстыми деревянными плахами1. С течением времени над этою первой мостовой прокладывались другие, земляная толща все увеличивалась и теперь дошла до 6 сажень, как это можно видеть на стенах по набережной р. Великой, между Плоским и Власьевским всходами, где гребень стены приходится на одном уровне с площадью, лежащею по ту сторону стен. Так как вышина стен со стороны набережной доходит до 6 сажень, то, следовательно, вся толща земли, прилегающая к стене со внутренней стороны, равна 6 саженям. И действительно, на такой приблизительно глубине находят теперь, при случайных раскопках, деревянные плахи посадника Бориса2. Камнем замощена эта площадь только в 1838 году. В восточной части города, среди также сплошного болота, находились целые озерки или огромные непросыхающие лужи, из которых даже вытекала маленькая речонка Зрачка (пл. I). Она проходила приблизительно по нынешней Пушкинской улице (пл. IV ж 8, з 8, и 7) и впадала в Великую у нынешней Мстиславской башни (пл. IV е 8). Теперь эта речка заключена в подземную городскую трубу. На месте нынешнего Кутузовского сада еще лет 40 тому назад также были пруды, хорошо памятные нынешним старожилам.
По мере осушения болота, жители, ютившиеся сначала по возвышенным местам левого берега Псковы, стали селиться по всему пространству между нею и Великой. Для защиты от врагов они оградились со стороны
Псковы деревянною стеной, шедшей от Рыбницких ворот (пл. IV е 5) до Петропавловской церкви (пл. IV з 6). Вероятно, такая же стена была и со стороны Великой, от Довмонтовой крепости до Плоского всхода (пл. IV е 7). Новое поселение было разделено на концы: Торговый, Остролавиц-кий, Опочецкий, Боловинский и Городецкий1. Оставалась беззащитною только южная сторона поселения. В1307 году Псковичи выдержали тяжелую осаду Ливонского магистра Конрада Иоке и, наученные горьким опытом, решили оградиться с юга прочною стеною. В 1309 г. посадник Борис построил здесь плитяную стену около 300 саж. длиною, от церкви Петра и Павла на берегу Псковы до Плоского всхода на р. Великой. Остаток этой стены существует до сих пор на Плоской улице (пл. IV е 7). С этих пор местность между Довмонтовой крепостью и поперечной стеной стала называться Городом, также Застеньем, а все, что лежало за стеной, называлось Полем; впоследствии южная и юго-западная часть Поля получили название Полонища. В пределах Города образовался новый конец– Петровский. Теперь беззащитными остались Полонище, Запсковье и Завеличье. Вскоре после построения Борисовой стены Полонище было обведено деревянными стенами: со стороны Псковы от Петропавловской церкви до нынешней Казанской улицы (пл. IV и 6,7); со стороны Великой от Плоского всхода до нынешней Мстиславской башни (пл. IV е и поперек от Казанской улицы до Мстиславской башни. В то же время оградили деревянною стеной и Запсковье, и только одно Завеличье осталось навсегда неогражденным. Благодаря этим мерам, Псковичи могли в 1323 г. отбиться от орденмейстера Эбергарда Мангейма, 18 дней громившего стены таранами и приставлявшего штурмовые лестницы. В 1337 г. обвалилась часть каменной стены Детинца, вследствие чего посадник Селога вновь надстроил ее. По мнению инженера Годовикова, надстроенная часть приходится против Троицкого соборного алтаря (пл. IV е 5). В1375 г. Псковичи заменили поперечную деревянную стену, бывшую немного выше человеческого
‘ Кроме концов, город делился еще на сотни, из коих известны: Мокролужская, Пятенная, Раковская, Кстовская, Великолуцкая, Жирковская иЗавелицкая. Так, напр., Поганкины Палаты находились в Раковском сте, т. е. сотне. Было еще административное депение на суседей, т. е. жителей определенной части города: Богоявленские суседи, Кузмодемьянские суседи.
роста, плитяною. С тех пор под именем Среднего города стали разуметь все пространство между Довмонтовой крепостью и новою стеной; прежний Средний город получил название Старого Застенья, а промежуток между старой стеной и новой стал называться Новым Застеньем, или просто Зас-теньем. Стена 1375 года к концу XVII века пришла в полную ветхость, о чем имеется отметка на городском чертеже 1694 г.-. «Город средний, по досмотру осыпался весь, починить не мочно» (рис. 3). В начале ХГХ стол, она была разобрана, и на ее месте проведена Садовая, ныне Пушкинская улица1. Оставлена была только западная оконечность стены, от Мстиславской башни до Великой (ныне Великолуцкой) улицы, длиною около 100 саж. Этот участок цел и до сих пор (пл. IV е 9), за исключением крайних, считая от улицы, 6-7 сажень, рухнувших в июле 1909 г. Другая часть стены, в развалинах, находится во дворе дома Насонкова, по Казанской улице. Ворота этого двора находятся в 170 шагах от угла Новгородской улицы (пл. IV и 6).
В1393 г. Псковичи, по выражению летописца, «заложиша Перши у Крому, ст1зну каменную». Так как значение слова «Перши» не установлено, то и нельзя сказать точно, о чем здесь говорится. Составитель очень толкового путеводителя по Пскову, г. Гедимин полагает, что тут речь идет о южной стене Детинца. Того же мнения держится и известный своими учеными трудами по Псковской истории И. И. Василев. Во всяком случае надо думать, что летописец имеет в виду не возведение совершенно новой стены, а надстройку старой, развалившейся от времени.
В1399 г. князь Григорий Евстафьевич и посадник Захарий Костро-минич увеличили поперечную стену 1375 г., сделав ее толще и выше. В это время Псковичи наслаждались полным и продолжительным миром с соседями и пользовались этим временем для возведения новых укреплений. В1400 г. была прикладена каменная стена к старой, по берегу реки Великой, «от Бурковыхъ вороть до Крому», т. е. от Плоской улицы до Власьевского спуска (пл. IV е 7, 6), из чего следует заключить, что тут была и раньше каменная же стена, неизвестно когда возведенная. Под
1 Архивное дело канцелярии Псков, губернатора № 160: «По предписанию Министра Вн. Дел о доставлении сведений о древних стенах г. Пскова и о ветхости башни по Порхову». Дело это производилось при губернаторе Адеркасе, в 1817 г.
В дополнение к этой статье, советую прочитать: