Потом, обратившись к какому то из бояр, начал бить и душить его, говоря: «Видишь, я посылал тебя сжечь Биже (Bierze) (замок Трокского в Литве); ты этого не сделал, а теперь он на моих глазах палит мое добро». Говорил тоже: «Ну, теперь счастье на стороне короля, пусть пользуется; настанет и моя очередь». Перебежчик рассказывает еще, что был при том, когда князь советовался с думными боярами, можно ли согласиться на мир с королем на тех условиях, которые он предлагает? Бояре советовали уступить Лифляндию и уплатить все издержки, как того требует король. Когда говорили великому князю о деньгах, он чрезвычайно гневался и метался. Он имеет известия от Шуйского из Пскова: тот обнадеживает, что может продолжать оборону и прибавляет, что нам угрожает голод и что вследствие этого мы не можем долго оставаться под городом, что более чем на 10 миль вокруг Пскова все запасы уничтожены.
В последнем он ошибся: мы везде нашли много запасов нетронутыми; теперь, правда, мы сами так опустошили окрестности города, что принуждены посылать за 6 миль отсюда. Поссевин у великого князя в большой чести. Должно быть, уверяет, что имеет счастье устраивать мнр между христианскими государями, что из Москвы не уедет, пока не помирит князя с королем. Дай-то Бог! Все, что пишу, сообщил сегодня королю в палатке русский беглый, а переводчиком был пан воевода виленский. Много знает этот беглый княжеских дел, секретных и проч.
15 сентября
Пришло известие, что шведский король взял Нарву122.
Пан кастелян Гнезненский прибыл в лагерь.
Много ротмистров встречало его, и сам король ласково при-
нял. С той стороны города русские на лодках прокрадываются в город.
Туда ездил гетман ставить стражу; когда возвращался в лагерь, впереди его ехал наш пан Косцельский, а с ним Черный, один из свиты гетмана; русские выстрелили по ним из пушки: ядро, пролетев под лошадью Черного (перед самым гетманом), оторвало пальцы у левой ноги Косцельского и у его лошади ногу. Душевно жаль, что произошел такой случай, оба очень страдают, все-таки Косцельский не так опасно. Гетман велит за ним прилежно ухаживать. Вот как бывает на войне! Гетману очень неприятно, когда около него много собирается, потому что русские метко стреляют. В минуту несчастия около гетмана было 40 всадников.
Королю на зиму строят дом, и паны стараются, чтобы им зн-мою было тепло, а если мы, бедные, перемрем, что с ними будет?
16 сентября
Прошлой ночью в крепость пробрались два бота с людьми. Должно быть, или гонец, или кто-либо другой, и в таком случае надо полагать, что русские находятся выше Порхова в большом числе. Наши посылают туда сторожевые отряды, которые заняли оба берега: в то же время наших два судна стоят на воде каждое у своего берега; в одном 100, а в другом 160 вооруженных огнестрельным оружием и проч.
17 сентября
Сегодня ночью 17 русских ботов пытались скрытно пробраться в город, но их заметила наша стража, расставленная вдоль реки; одних захватили на воде, других, пристававших уже к берегу и старавшихся уйти, побили или побрали в плен: еще и теперь гоняются за ними по полям. Захвачен также их начальник; всех их было 150 человек. Теперь ведут их в лагерь связанными, как скот. Князь послал их в город на подмогу. Взяли мы 16 лодок: одна
как-то ускользнула. Все припасы, которые были на лодках, захвачены немцами. Тешимся понемногу в этом роде. Шведы взяли Нарву приступом. Перехвачено письмо qt русских к князю Мстиславскому, в котором просят укрепить Ивангород, находящийся напротив Нарвы, на другой стороне р. Наровы. Мы перехватили также русские письма из Пскова к великому князю. Уведомляют, что король ведет подкопы под стены, и пишут подробно, как и в каких местах. Видите, Ваша Милость, как хорошо знают в Пскове о том, что делается у нас в лагере, и, кажется, придется нам оставить этот подкоп, чтобы не унесли из него пороху. Не знаю, что дальше будем делать.
Тарновский пехотный ротмистр, брат ксендза референдария, умер сегодня ночью от раны, полученной при штурме. Раненых умирает очень много. Возле некоторых палаток, как на кладбище, стоит много гробов.
18 сентября
Пойман русский гонец, пробиравшийся из города с донесением к князю, что из его людей много погибло вчера на реке и что необходимо прислать помощь. Еще уведомляют, что во время приступа погибло до 500 человек.
Король ездил с гетманом за город смотреть захваченные вчера лодки. Реку перегородили бревнами, связавши их цепями и протянув от одного берега до другого. Трудно будет русским пробираться в город.
На лодках, для охранения берегов Великой, расположились пешие немцы и поляки под начальством Стефана Белявского.
В двух милях от города лежит огромное озеро, принимающее реку Великую. На озере есть острова, на которых русских с окрестных сел и деревень собралось несколько тысяч. Нужно зорко следить, чтобы они не прокрадывались в город с съестными припасами. Недалеко от Порхова, 8 миль отсюда, русские напали на обоз Пржиемского и захватили у него семь цугов с прислугою.
Упаси нас, Боже, от этого. У старосты Слуцкого там же отнято 60 коней, а у Стадницкого — два цуга. Николай Гостомский отправлен третьего дня. Трокскому кастеляну велено идти под Псков со своим отрядом и стать в 8 милях.
19 сентября
Коморник сейчас отъезжает с письмом к Вашей Милости. И я тоже запечатываю настоящее послание мое. Из лагеря, под Псковом в сентябре 1581 г.
Сегодня, в ночи, гетман, бывший на рекогносцировке с паном Гнезненским, по своей неосторожности едва было не попал в руки неприятеля, так как близко под ехал к городским воротам: лишь только их заметили, как он повернул тотчас назад.
20 сентября
Ничего не делаем в лагере в ожидании пороха и подкопа. Копают мины в трех местах: в двух из них — не остерегаясь, для того чтобы и русские продолжали там копать, как уже начали; в третьем месте подкоп ведется тайно , так что и в лагере мало кто знает, а русские и совсем не догадываются: там н будут закладывать порох.
21 сентября
Гетман захворал: сейчас после обедни слег в постель и пролежал целый день. Мало спит; целые ночи то там, то здесь разъезжает вокруг города, не в свое время ест, потому н должен заболеть. Вчера за ужином поел сушеной лососины и испортил себе желудок. Пан воевода виленский представил королю пленных не простых, а детей боярских, которых казак Железо поймал в 6 милях от Великого Новгорода. Они хотели захватить языка, но были сами разбиты и взяты в плен.
Пленные эти рассказывали, что 7000 отборных татар и русских пошли под Порхов, который отсюда в 12 милях, жечь про-
виант и хватать фуражиров. Против них гетман выслал 450 человек конницы Потоцкого, Пудловского и Струся.
22 сентября
Гетман не выходил целый день за нездоровьем; ночью с ним была рвота, причем лосось и еще что-то вышло из него. Литовцы, по желанию короля, согласились служить на аванпостах, чего прежде не хотели. Сегодня ночью был на карауле сам воевода виленский вместе со своими. Пан Виленский сменил его днем. Стадницкий поссорился с паном Станиславом Радзивиллом124. Люди Стадницкого гнали с фуражировки скот; откуда ни возьмись Радзивилловы казаки и отбивают добычу. Тогда Стадницкий ночью напал на казаков, забрал и хлопов и скот и пригнал в лагерь на решение гетмана. Пан Радзивилл жаловался гетману, а тот поручил разобрать дело Пржиемскому. Дело еще не кончено. Кажется, переговоры были не совсем приятные. Радзивилл, обра-тясь к кому-то, заметил тихо: «Он негодяй». Это услышал Стадницкий и сказал: «Врешь (чтобы не оскорбить слуха Вашей Милости), ты сам негодяй!» Радзивилл смолчал, будто не слышал. Тогда вмешался какой-то жолнер: «Ты, пане Радзивилл, не слышишь, что про тебя говорят?» На жолнера накинулись другие, говоря: «Что тебе за дело, молчи!» Etc. Так и разошлись до завтра.
Пришло известие, что русские с татарами разбили наших казаков на трех стоянках почти наголову, так что из 450 успели уйти только 100. Собралось было наших около 100 человек слуг и товарищей князя Пронского в экспедицию против русских на острова, где надеялись достать провианту; но лишь только подъехали туда, как 1000 русских напали на наших, одних перебили, других потопили, а некоторых взяли в плен.
23 сентября
Гетман целый день никуда не выходил. Старательно приготовляем все нужное для штурма в надежде, что через несколько
дней подкоп будет готов: надо полагать — дело идет хорошо. Все удивляются здешней погоде: в такое время в Польше редко бывают дни такие теплые и веселые.
Благодарение Господу Богу! помогает Он нам по своей святой милости: от дождей и непогод мы еще не терпели. Нарву король шведский, наверное, уже взял и осадил другой замок, лежащий на противоположном берегу р. Наровы — Ивангород; полагают, что овладеет и этой крепостью125, так как в письмах оттуда к в. князю, которые нами перехвачены, извещают, что не надеются отстоять Ивангород. У Шведа ведь 40 пушек. Сегодня убили у нас двух ротмистров, которые, пообедав, вышли в окопы, сперва — Сернаго, а потом тотчас же — Долмата; оба были французы; вместе с ними убито несколько рядовых; в тот же день на аванпостах убит слуга Ландскоронского.
24 сентября
Сегодня ночью русские подвели мину под один из наших подкопов, лежащий ниже венгерских шанцев, и взорвали его на воздух126. Но это ничего не значит: мы так и хотели, чтобы таким образом потерялся след, а у нас другой подкоп — скрытый, о котором они не имеют сведений. Но кто поручится, что и того они не почуют. Гетман не выходил еще целый день, верно, уж очень страдает желудком. Не знаю, что будет дальше; боюсь, что ему скоро опостылит и двор. Боже, избави и нас, худых, от этого двора как можно скорее, только бы прежде приобрести кусок хлеба, а если этого нельзя, то лучше и совсем его оставить.