Русские стреляют по-прежнему. Сернаго, пехотного ротмистра, выстрелом ранили легко в голову; другого ротмистра, Карва-та, ранили опасно в плечо; из мортир сыплют массу камней, которыми, стреляя сверху стены в окопы, причиняют много вреда нашей пехоте. Вечером к тому месту, где Белявский с Ухровецким стоят на страже по ту сторону города у монастыря**, причалили
две ладьи с русскими. Люди вышли на берег и поразбежались; некоторых, впрочем, успели захватить; по их рассказам, на озере много лодок, которые желали бы пробраться в город. Приказано зорко следить за ними, и давно уже поперек реки протянуты бревна, связанные цепями.
25 сентября
Не знаю, что за веселье напало на русских. Сегодня, во втором часу ночи, поднялась игра в бубны, трубы и литавры, так что в лагере было хорошо слышно. Должно быть, потому, что наши гайдуки в окопах заиграли на трубах; вот и они, желая показать, что и им весело, принялись за бубны и пр.
Гетман сегодня выходил к королю, еще не поправившись, как следовало бы; он очень бледен. Гетманскому поручику пану воеводе Брацлавскому пришло известие о смерти его жены.
26 сентября
Гетман целый день никуда не выходил. Доктора постоянно заняты его желудком: прикладывают, мажут и пр.; должно быть, он очень ослабел; ночью спит мало, днем — и того меньше; желудок не может ничего переваривать и не принимает. Боже, не огорчай нас его болезнью. Король озабочен, к тому же люди недовольны как им, так и гетманом, но ведь на войне зависти довольно. Etc.
Ничего не делаем в ожидании рижского пороха, который, Надеемся, теперь уже в дороге; его сопровождают 50 всадников из роты Гостынского. Из Полоцка должен прийти другой транспорт. Мы повесили как-то головы с этой осадой: все делается не так, как бы хотелось! Сдается мне, что мы скоро помирились бы, если бы князь прислал с подобным предложением; но после того ответа, который мы из тщеславия ему отправили, не думаю, чтобы он это сделал. Хоть бы иезуит Поссевин уговорил его самого приехать для переговоров. Очень многие готовятся ехать домой, не
дожидаясь окончания войны. Король, наверное, останется до морозов, чтобы потом ехать санным путем. Что будет с нами, Бог весть! Нам уже не хватает ни сена, ни овса, ни другого продовольствия; с большой опасностью должны посылать за 10 миль. Когда оттуда воротятся кони и слуги, то радость такая, как будто кто Подарил! Когда же отъезжают — прощаемся с ними, точно видимся в последний раз. Не удивляюсь, что королю трудно достать дома жолнеров, потому что кто же захочет идти на такую нищету: тратить тут имущество, капиталы, здоровье и пр. А внимания мало! Боже, милосердый Господи!
Господи Боже! Чтобы Вашей Милости в ответах, которые мы ожидаем на свои письма, приказать нам скорее вернуться домой; кажется, мы попали бы не на роскошь, потому что снова придется вымаливать пособие для ведения войны; верю, что все это не без хлопот. Но если б Вы знали, как другие были бы рады хоть во время этой уже четвертой войны остаться дома.
27 сентября
Гетман побыл немного у короли, бледный, худой, все еще болен желудком. Сомневаемся, чтобы подкопы удались: русские взорвали еще другой, тоже довольно значительный, а третий, секретный, о котором никто не знал и на который была вся наша надежда, далее вести невозможно: наши минеры встретили скалу, которую напрасно стараются пробить, так что вся работа, как слыш* но, пропала. Мы повесили носы. Жолнеры, т. е. ротмистры, говорят, что их товарищи не хотят более служить, что по причине голода не могут оставаться тут до зимы. Когда товарищам объясняют, что, на основании условий, никто не имеет права оставлять службу, они говорят: вы ведь без нас заключили условия с королем, так они для нас обязательными быть не могут; мы выслужили свое время, как нанимались, и больше не хотим. «А если король предложит вам другие условия, будете служить?» «Нет, — говорят, — это в нашей воле». Etc. Право, не знаю, что будет
дальше; боюсь, что забунтуют; и если на этот раз не случится денег, то королю много будет хлопот.
Живительное дело, как не любят здесь гетмана; никто о нем хорошего не скажет; осуждают каждый его шаг; говорят, что не умеет управлять: лучше было бы довольствоваться сочинительством, а гетманство оставить в покое; что он ни с кем опытным в военном деле не советуется; из-за него нейдет осада, потому что люди не желают ему ничего хорошего и сами ни к чему не имеют охоты; давно бы можно много хорошего сделать, если бы иначе обращался с людьми. Etc. А потому редко кто бывает у него. Не так поступал воевода подольский, который дружился с жолнерами, ротмистрами и товарищами; разговаривал с ними по-дружески; этот же вспыльчив, сдерживать себя не умеет. Etc. Все это известно гетману, но он приписывает это зависти. Часть этих слухов идет с литовской стороны. Во время болезни часто навещали его младшие Радзивиллы и пан воевода виленский, а другие литовские паны и не заглядывали и пр.
Пан Гнезненский говорил мне: «Я очень доволен, что пан канцлер сделался гетманом; я поклонюсь челом двору и буду рад, если меня оставят в покое; однако во всем буду поступать, как научил меня пан маршал». Вот какое настроение. Передавал мне все разговоры, которые у него были с Вашей Милостью. Пан Андрей Зборовский что-то нас сторонится; о Голковском говорят нехорошо? он находится на поруках; вероятно его отпустят, когда станут разъезжаться, задав’предварительно баню.
Два итальянца купили у казаков двух русских девушек, дав им за них по самопалу и сегодня иочью в своей палатке, недалеко от гетманского шатра, покушались сделать им насилие, так что гетман лежа сам мог слышать крики и т. д.; утром рано нашли у них этих московок и отняли; вероятно, итальянцам, как иностранцам, это сойдет Etc.
Пан Остророг подчаший приехал на войну.
(Русские в числе 200 человек сделали вылазку с целью достать языка, который бы мог сообщить им сведения о подкопе, но
наши их подстерегли и заставили скрыться в ров под защиту крепостных выстрелов.)
Пан Потоцкий и другие вернулись из-под Порхова, потому что татары, открыв их присутствие, отступили к Новгороду.
Придворные недовольны на пана Чарновского, не знаю почему; хорошо, если бы кто из близких намекнул ему об этом, потому что мне его очень жаль Etc.
28 сентября
Прибыл слуга Поссевина с известием, что его господин едет сюда от великого князя московского127, что он в Новгороде будет ожидать опасного листа, чтобы безопаснее явиться к войску; но с чем едет — слуга не знает; передал какие-то письма гетману, но что в них, неизвестно, скрывают. Отдал также грамоту воеводе виленскому от новгородского воеводы: должно быть, пишет, что великий князь более уже не будет отправлять послов к королю, «а ты, как пан радный, старайся, чтобы был мир и чтобы не было пролития христианской крови». Этот слуга рассказывает, что Поссевин в великой чести у князя; с чем князь его отправил, узнаем, когда приедет. Дай Бог, чтобы он нас помирил. Навстречу ему .король посылает к замку Опокам, в 16 милях отсюда, князя Пррнского, Гневоша и ротмистра Мацея Белявского с 300 отрядом конницы; мы ожидаем его через неделю; но не знаю, так ли скоро это будет. Здесь бьдла потешная история. Один казак встретил в нескольких милях от лагеря слугу Поссевина и тотчас донес об этом воеводе виленскому; тот поспешил с этим известием к королю; далее не знаю: или пан воевода не понял казака, или что другое, только король, выслушав обоих, и пана воеводу, и казака, решил, что Поссевин вместе с московским гонцом уже в четырех только милях от лагеря; разнеслось это по всему лагерю: все мы радовались, что прибыл, наконец, уполномоченный, а с ним, вероятно, и мир; король велел тотчас пану Гнезненскому выехать с 1000 всадников навстречу гостям. Вскоре после этого явился к
королю наш гетман, хоть и больной. Король спешит сообщить: «Знаете, Ваша Милость, что Поссевин с московским гонцом только в четырех милях отсюда?»
«Кто сообщил об этом Вашему Величеству?»
«Да пан воевода виленский уверяет и казака привел, который говорит, что видел их уже недалеко отсюда».
«Не верьте этому, Ваша Королевская Милость, и у меня был этот самый казак: он говорит только, что едет слуга Поссевина, а сам Поссевин остался за Новгородом и что гонца с ним нет никакого».
«Да нам так передали и с казаком говорил «сам пан воевода».
Воевода ответил: «Что я слышал от казака, то и передаю Вашей Королевской Милости».
Гетман на это опять: «А мне этот казак рассказывал иначе».
«Пусть приведут казака к его милости королю», — предложил воевода.
Когда привели казака, тот показал, что Поссевин еще за Новгородом и едет сюда один, а о гонце ничего неизвестно; видел же он только слугу, который недалеко от лагеря. Тем и разрешилось наше недоумение. Много смеху было в лагере. Пан воевода несколько сконфузился; вместо того чтобы отправлять пана Гнез-ненского с тысячным отрядом, гетман велел Жолкевскому с несколькими слугами ехать навстречу тому пахолку; а мы после такой радости повесили носы и пр.
Гетман все еще нездоров; он слаб. Да кто и не изнеможет от таких трудов. Мне все кажется, что он помышляет о том, где ему жить.
29 сентября
Гетман не выходил целый день; доктора его не оставляют. На днях доставлены королю какие-то письма из Венгрии. Старосте перемысльскому велено ехать с посольством в Турцию: посылают верительные грамоты к султану и паше; должно быть, ветре-
тились какие-нибудь затруднения в Седмиградской земле касательно утверждения молодого воеводы. Литовские паны показывают себя усердными служаками: день и ночь содержат очередные караулы под стенами. Пан воевода виленский с паном вилен-ским старшим по целым дням и ночам на страже.